前回は感動する美味しさだったけど,今回は下ブレかな… : 麺屋鳳

この口コミは、shu-tinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

前回は感動する美味しさだったけど,今回は下ブレかな…

この日は火曜の19時前に伺い,空席がありました.
食券制なので,店内の券売機で食券を購入して,着席します.
店外に並びがいる際は,先に食券を購入してから,列に並ぶスタイルです.
今回は,「大盛(360g)」(税込1010円),「ほぐし豚」(税込150円),「生たまご」(税込70円)を購入しました.

先に「ほぐし豚」と「生たまご」が到着しました.
その後,着席から5分ほどで「ニンニク入れますか?」とコールを尋ねられました.
「ニンニク少なめ,ヤサイ増し」でお願いしました.
すると,すぐに着丼です.

まずはスープからいただきます.
少し乳化したスープで,カエシは弱めです.
前回伺った時は,程良く乳化し,カエシの醤油も程良く,豚の甘みと出汁感を感じる最高に美味しいスープでした.
しかし今回は,スープの方向性は同じなのですが,全体的に薄くなった感じです.
下ブレだと思いますが,前回がかなり美味しかっただけに,残念でした.

野菜から食べ進めていきます.
「ヤサイ増し」にしたので,しっかり盛られています.
キャベツの比率多めで,もやし:キャベツ=8:2ぐらいです.
ヤサイの味付けはほんのりです.
スープに浸して食べ進めていきますが,今回はスープが薄めだったので,一緒に食べると余計に味が薄く感じてしまいます.
卓上のカエシをかけながら,味を調整していただきました.

次は,追加で注文した「ほぐし豚」とヤサイを一緒にいただきます.
「ほぐし豚」は濃いめの味付けなので,ヤサイに合わせると丁度良いです.
赤身の部位がメインに入っていますが,硬過ぎることはなく,ムギュっとした食感で,美味しいです.

ヤサイを食べ終わると,ようやく麺とご対面.
平打ちの少し縮れた中太〜太麺です.
小麦感が強く,少しモチっとした食感で,美味しい麺です.
麺量は「大盛」でも茹で前 360gで,二郎系にしては控えめです.
二郎系を食べに行く時は満腹を求めている時なので,正直少し物足りなさがあります(笑)

豚は分厚い塊が2個入っています.
味染みはバッチリですが,「ほぐし豚」ほどは濃くありません.
肉質は「ほぐし豚」同様,赤身中心の硬過ぎないムギュっとした食感で,美味しいです.

後半は「生たまご」につけていただきます.
スープが薄めだったので生卵との相性抜群とはいきませんが,卓上のカエシで味を調整しつつ,美味しくいただきました.

全体として,麺も豚も美味しいですが,やはり今回はスープが薄かったのが残念でした.
ただ,二郎系はどうしてもブレがあるので,仕方がないとは思います.
前回が上ブレ〜通常運転で,今回が下ブレ,だと思うので,また再チャレンジしたいと思います.

初めて伺って感動した際のレビューがありますので,是非併せてご覧下さい。

【評価基準】
☆☆☆☆★:最高(S)
☆☆☆☆:自信を持ってオススメ(A)
☆☆☆★:オススメ(B+)
☆☆☆:普通(B)
☆☆:うーん(C)

【Blog】“しゅーてぃん”の食べ飲み日記
東京を中心に美味しいお店を紹介していますので、是非ご覧ください。

【Instagram】@shutin_foodie_diary

2021/11訪問1回目

豚の甘み・出汁感・程良い醤油を感じられる乳化系スープと小麦感の強い麺が最高

店内の券売機で食券を購入してから,外の列に並ぶスタイルです.
「大盛(360g)」(税込1010円),「ほぐし豚」(税込150円)を購入しました.
この日は日曜の13時過ぎに到着し,待ちは店内に3人・外に3人でした.
15分程待つと,店員さんから声がかかり入店.
着席して,食券を渡します.
お水とレンゲはセルフです.

しばらくすると,先に「ほぐし豚」が到着.
味染み濃いめの,程良く柔らかい豚がたっぷり出てきます.
そのまま食べるには少し味が濃すぎるので,後で野菜などに合わせていただくように置いておきます.

その数分後に,「ヤサイ入れますか?」とコールを尋ねられます.
コールについては券売機の横に貼り紙がされていますが,席の前にはないので,入店時に要確認です.
「ニンニク少なめ,ヤサイ増し」でお願いしました.
すると,すぐに着丼.
お店に到着してから着丼まで25分ぐらいでした.

まずはスープからいただきます.
“ど乳化”という程ではないですがしっかり乳化した乳化系のスープです.
豚の旨味がスープにたっぷり溶け出していて、豚の甘みを感じられます.
豚の甘みの後に出汁感,最後に程良い醤油,を感じられます.
乳化が全面に出て他をあまり感じられないタイプの乳化系ではなく,豚の甘み・出汁感・醤油をバランス良く感じれらます.

ヤサイはキャベツの比率多め(もやし:キャベツ 7:3〜6:4ぐらいかな?)で,シャキっと感も残った茹で加減です.
ほんのり味が付いていますが,スープや豚と一緒にいただきます.
先程の「ほぐし豚」との相性もバッチリです.

豚は,分厚い塊が入っています.
味染みは「ほぐし豚」ほど濃くはないですが,程良く染みています.
硬過ぎはしませんが少し硬めの食べ応えのある豚です.

麺は,平打ちで少しちぢれた中太〜太麺です.
小麦感が強く,麺を啜った瞬間に小麦の良い香りを感じます.
食感は,モチモチとまではいきませんが少しモチっとした食感が楽しめます.
麺量は「大盛」でも茹で前 360gで,二郎系にしては控えめです.
少し物足りなさがありましたが,全く苦しくなく最後まで美味しくいただけました(笑)

全体としては二郎系の中で評判が良いのは納得で,個人的には豚の甘み・出汁感・程良い醤油を感じられる乳化系スープと小麦感の強い麺がどストライクでした.
「大盛」の量が少ないことや,その量にしては税込1010円とそこそこの値段なこと,などを差し引いても,絶対にまた伺いたいと思います.

【評価基準】
☆☆☆☆★:最高(S)
☆☆☆☆:自信を持ってオススメ(A)
☆☆☆★:オススメ(B+)
☆☆☆:普通(B)
☆☆:うーん(C)

【Blog】“しゅーてぃん”の食べ飲み日記

shu-tin

shu-tinさんの他のお店の口コミ

shu-tinさんの口コミ一覧(683件)を見る

麺屋鳳
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都足立区栗原1-6-22

このお店は「武蔵野市吉祥寺本町3-23-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東武伊勢崎線西新井駅下車徒歩五分

西新井駅から262m

• 月・火・水・金・土・日

持ち帰りは23:00まで

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

子供用の小さい器を出してくれますのでシェア可能です。

2015年2月18日

普通240g 大盛360g 小盛160g
麺柔らかめ、硬めオーダー可能

morivaughanmorivaughan(58)