今までありがとうエパレット!そしてさようなら。 : エパレット

この口コミは、ロロノア・初老さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問4回目

5.0

今までありがとうエパレット!そしてさようなら。

僕の愛するエパレットが閉店してしまう。
愛すると言いながら、4年近くの間行っていなかった。
そう、この4年近くの間、俺は単身赴任をしているのだ。
過去には何度も食事会を開いたものだが、
4年近くも行っていないのだから、ファンだなんて恥ずかしくて言えないな。
でも、サゼッドシェフの料理がもう食べられなくなってしまうのなら、
なんとしてでも行くしかないな。

閉店まで残り3日。冷たい雨の降るなか、単身赴任先から車を走らせた。
小さなお店だし、もしかしたら食べられないかもしれない。
その時はサゼッドシェフと美人店長に挨拶だけでもしておこう。
開店時刻の少し前に到着。よかった。並んでいない。
少し早く開けてもらい店内へ。
空いていると思ったのもつかの間。後客続々。テイクアウトも多数。
ビリヤニにダルバート、タリーセットも食べたいけど、
最後なので奮発してマチュリバートを注文。1490円。
選べるドリンクは珍しいのでラズベリーラッシーを。

間もなく出来上がったマチュリバート。美しい。
マチュリ(魚)は鯵。サグは空芯菜。
天才サゼッドシェフの料理について、今さらあれこれ書くのはやめておこう。
美味しいに決まっているからだ。

最初から最後まで本当に楽しませてくれたエパレット。
今まで本当にありがとう。そして、さようなら。
m(_ _)m

2022/04/16

長い間エパレットを応援してくださり本当に有難うございました。
ロロノアさん始め良いお客様に恵まれて、当店は8年近く営業を続ける事ができました。
この度の閉店は大変申し訳ない思いですが、シェフと共に最後まで頑張りたいと思います。
まだコロナの心配もありますので、くれぐれもご自愛くださいませ。

2018/06訪問3回目

5.0

イケメン サゼッドシェフの絶品お任せコースと、美人店長の心のこもった接客と♪

6/24(日)18:00

まず初めに、参加出来なかった数多くのカレーレビュアーの皆様。
どうぞ、大いに悔しがってください。(笑)
そして、こちらに移転する前より私が言っている、店長が美人だという話。
本日は、本人の承諾のもと、証拠写真も掲載いたしますので、
世の中のおじさまたちは更に悔しがってください。(笑)
そして、イケメン好きの美女の皆様。サゼッドシェフはFacebookで見ることができますよ。
餅つきをするインド人。貴重な映像を見ることが出来ますよ。(笑)

さて、自らが主催をしながら、5.0点を点けるのはどうかとも思いますよ。
そんなことは分かっています。でも、5.0点を点けざるを得なかったんです。
なぜなら、マイナス要素が見つからなかったからです。

今回、久しぶりにエパレット会を開催するにあたり、お店に電話を1本入れ、
「内容はすべてお任せします。」と一言。すべて店側に任せるとは無責任と思われる
かもしれませんが、私はサゼッドシェフの料理を何度も食べていて、彼の腕とセンスのよさを
知っているので、余計なことを言うよりも、すべてお任せした方が間違いないというわけです。

そんなわけで、この日のコース内容は以下の通りです。

●シェフお任せベンガルコース 9品4320円(要予約)
※唐辛子マークはロロノア・初老基準です。(市販のカレーは中辛がちょうどいい。)

①ラッスーン ダニヤ ソルバ(ニンニクとパクチーのスープ)(۱۱)
②パプリ チャット(揚げ物の前菜)(۱)
③ジャール マサラ ムリ(インド米を使った前菜)(۱۱۱)
④カチュンバーサラダ(۱۱۱۱)
⑤ラッジャ ポティベグン(茄子の一品料理)
⑥トゥック マーチ アムチュール in(魚のスープカレー)(۱)
⑦ボグラ ブラ サブジ(野菜を蒸した後に炒めて作るカレー)(۱)
⑧コーサ ムルギー(鶏肉を使った汁無しのカレー)(۱)
⑨バスマティライス
⑩ドゥドゥ プーリ ピータ(ココナッツミルクと牛乳とで作るセミドライ風なデザート)

どうですか?素晴らしいでしょ。食べてみたくはありませんか?

①ラッスーン ダニヤ ソルバ(ニンニクとパクチーのスープ)サゼッドシェフのスープは
外れがありません。飲んだことがある人は分かりますよね。毎回違うのに、毎回美味しいんです。
レパートリーの多さに驚きます。

③ジャール マサラ ムリ(インド米を使った前菜)ソナマスリというインド米のポン菓子料理です。
バングラデシュ店でポン菓子だけのものは食べたことがありますが、もっと簡単なもので、こんなに
手の込んだものではありませんでした。青唐辛子が入っているので辛いのですが、美味しくてスプーン
が止まりません。でも、途中から青唐辛子をよけて食べました。(笑)

⑤ラッジャ ポティベグン(茄子の一品料理)茄子を丸ごと揚げたのではありません。茄子の皮を残し
中身をくり抜き、じゃがいも等の野菜を詰めてフライにしたもの。簡単に言えば茄子コロッケ。
これは皆さん、特に絶賛していました。味だけではなく、そのセンスの良さに。
茄子って漢字だし、「インドにも茄子ってあるの?」と訊いてみると、なんと、原産国はインドなんだ
そうです。どうりでサゼッドシェフの茄子料理が、いつも美味しいわけだ。

⑥トゥック マーチ アムチュール in(魚のスープカレー)なんと、小さいですが鯛が丸ごと1匹
入っています。そして一口、酸っぱ~い。とは言え、むせるような酸っぱさではなく、旨味あふれる
酸っぱさです。なんか不思議な感覚です。その酸っぱさの犯人は、なんとドライマンゴーだったのです。
鯛の出汁もよく出ていて酸っぱいのに美味しくて、スプーンが止まりません。
こちらも皆さんが絶賛していました。鯛は骨離れが良く、食べやすかったです。

その他の料理も素晴らしかったです。カレーが好きな人。インド料理が好きな人。写真から想像して
みてください。でも、私がスマホで撮った下手な写真から想像する味よりも、実際の味は更に上である
ことは間違いありません。ただし、辛い物が苦手な人は要注意です。あっ!私か。(^_^;)
③と④は要注意の辛さでした。(青唐辛子は目視で確認出来るので、よけて食べれば大丈夫です。)

やっぱり素晴らしいお店ですね。最寄りの駅が大師前というへんぴな場所にも関わらず、人気店
になっている理由を再確認しました。なお、上記の内容は、予約が必要ですので、お店に問い合わせるか
人数が集まるようであれば、ロロノア・初老に連絡をいただければ、セッティングいたします。

ご同席の皆様。エパレットの皆様。本日はありがとうございました。m(__)m
とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

あっ!サッカー始まるから、そろそろアップして、見よっと。(笑)
(本日はワールドカップロシア大会 第2戦 セネガル戦 24時キックオフ)

• エパレット - 野中真理子店長

• エパレット - ラッジャ ポティベグン

ラッジャ ポティベグン

• エパレット - ラッジャ ポティベグン

ラッジャ ポティベグン

• エパレット - コーサ ムルギー(真ん中)

コーサ ムルギー(真ん中)

• エパレット - トゥック マーチ

• エパレット - ラッシーハイ

ラッシーハイ

2017/02訪問2回目

4.6

辛いが旨い 建国記念の ディガビーチ♪

西新井駅から徒歩15分の場所から、大師前駅から徒歩3分の場所に移転してから早2ヶ月。
大師前駅から徒歩3分と言っても、目立つ場所ではないので、立地がいいとは言えません。
でも、そこはさすがのエパレットさん。たくさんのお客さんに愛されているので、
移転してからも、常連客がわざわざ来てくれるんだそうです。エパレットさんは美味しいだけでなく、
サービスも素晴らしいので、居心地がいいんですよね。

建国記念日のこの日。サゼッドシェフの故郷「ディガビーチのスペシャルコース」をいただく
ことになりました。幹事のフードコート浜さんが、絶対にロロノア初老の辛さには合わせず、
くれぐれも現地の辛さで、とオーダーしたようなので、いささか心配な食事会のスタートです。(笑)
とは言え、他の人たちは辛さに強い人ばかりなので、食べられないものがあれば食べてもらえるので
安心と言えば安心です。

ビールで乾杯し、お楽しみのディガビーチのスペシャルコースが始まりました。
まずは「ムラグダニ・スープ」。毎度サゼッドシェフのスープには驚かされますが、このスープも
最高です。豆の形は見えませんが、しっかりと豆を感じる美味しいスープです。

次は「ダヒ・プリ」です。こんな食べ物初めて見ました。シェフのセンスの良さが分かる1品です。
サクッと揚がった小さな丸いプリの中に、ヨーグルト等が入っています。食感が楽しい面白い料理ですね。

3品目は絶品の「コリジャ・ブナロール」。ロティだったかチャパティだったかの上に、ラムのレバーが
たっぷりと乗っています。ブナ=ドライらしいので、ラムのレバーのドライカレーといったところでしょうか。
ロールなので、ロティで包んで食べるのが正解なのでしょう。臭みもなく、最高に美味しい料理でしたが、
私には辛すぎて、ラムのレバーは他の人に半分くらい食べてもらいました。(^_^;)

4品目はコーサ・ムルギー。これはスパイス感が喉に刺激を与えるような感じがしましたが、辛さは
それほどではなく、美味しくいただけました。

いよいよメインのターリーです。きれいな長粒の最高級バスマティライスを中心に、チングリ・スカ・チャトニ
アル・ポルタ、イリシュ・パトル・ジョルという内容です。とても5品目とは思えない豪華なターリーです。
このターリーの3品はすべてが辛かったです。どれも激辛ではないものの、全てが辛いので、休まるところが
ない感じでした。でも、全てが美味しかったです。

デザートはミヒダナ・ラドゥ。チャナ豆から作ったデザートで、ピンポン玉くらいの大きさのものが2つです。
フォークで食べようと思ったら、ほろほろと崩れていきました。このミヒダナ・ラドゥはとにかく甘いです。
普段だったら食べられないくらい甘いのですが、口の中が辛くなっていたので、美味しくいただけました。

最後はマサラチャイです。口の中が甘くなっていたので、砂糖を入れずにいただきました。
甘い物を食べた後だからなのか、入っているわけのない塩分を感じました。でも濃厚でマサラ感があり、
美味しいチャイでした。さすがにチャイを売りにしているだけのことはありますね。

初めて食べる料理の数々。どれも素晴らしかったです。さすがはサゼッドシェフ。さすがはエパレットさん
だと感じました。この日は終始満席でしたが、人気の理由を再認識した日になりました。
やや遠いので行きにくいですが、また行きたいと思いました。

P・S フードコート浜さんを始め、同席された皆様、ありがとうございました。<(_ _)>
とても楽しい一夜でした。 辛かったけど。(笑)

• エパレット - ターリー

ミヒダナ・ラドゥ

• エパレット - マサラチャイ

マサラチャイ

2018/05/30

いつも当店をご利用いただき誠に有り難うございます。
季節毎の焼き魚が楽しめる「ベンガルミールス」も好評です。
機会があれば是非又お立ち寄りくださいませ。
今後とも「エパレット」をよろしくお願いいたします。

2016/12訪問1回目

4.6

祝・開店! 再開の地は西新井大師!

2016年12月11日。西新井の名店「エパレット」さんが
西新井大師に移転し、再オープンいたしました。
おめでとうございます。\(^o^)/
西新井のお店から近かった人は、がっかりしているんだろうな。
我が家からも、もともと遠かったのに、さらに遠くなってしまいました。
でも、西新井大師駅からは3分くらいなので、便利になったとも
言えるでしょう。

オープン初日の11時40分くらいにお邪魔しました。
1番乗りかと思ったら、さすがは人気のエパレットさん。
すでに先客が2組もいて、順調な滑り出しのようです。
今度のお店もとても小さく、14席しかありません。
私の後にもお客さんが来たので、12時前にはカウンター席以外は
埋まってしまいました。

ランチのカレーは2種類のみで、月替わりのようです。
今月のカレーはサグチキンとベジタブルコルマです。
1種類だと850円、2種類のダブルカレーは1000円で、それぞれ
サラダ、珈琲or烏龍茶が付いています。ドリンク変更は+90円です。
それ以外には、チキンビリヤニが1150円、曜日替わりランチが
800円~880円となっています。

そして、ナンはありませんので、ご注意ください。
まあ、インドカレーはナンをつけて食べる物だというのは、日本人が
勝手に思い込んでいるだけで、多くのインド人は、日本に来て
初めてナンを見るんだそうですよ。そんなわけで、インドカレー店では
ライスを食べましょう!

いただいたのは、「おすすめ」と書かれたダブルカレーです。
うん、美味しい!(^^)! さすがはカン・サゼッドシェフ。
彼は腕がいいんですよね~。まさに一流の料理人です。
彼が作った料理は、何を食べても美味しいんです。
周りのお客さんたちも絶賛していました。

久しぶりにカン・サゼッドシェフのベンガルコースも食べたくなってきました。
また、お邪魔しますね。ごちそうさまでした。

• エパレット - 2016/12サグチキン側

2016/12サグチキン側

• エパレット - 2016/12ベジタブルコルマ側

2016/12ベジタブルコルマ側

• エパレット - ランチのサラダ

ランチのサラダ

• エパレット - 2016/12/11~

2016/12/11~

• エパレット - ランチメニュー

ランチメニュー

2018/06/10

この度は、「メニュー外ベンガルコース」を
リクエストして頂き誠に有難うございます。
こちらは、「シェフお任せベンガルコース」として
9品4,320円(税込)でのご提供となります。
なお、料理の詳細は当日シェフから直接ご説明致します。
スタッフ一同、ご来店を心よりお待ちしています。

ロロノア・初老

ロロノア・初老さんの他のお店の口コミ

ロロノア・初老さんの口コミ一覧(5939件)を見る

閉店 エパレット

ジャンル インドカレー、インド料理

東京都足立区西新井本町1-17-38

このお店は「足立区栗原2-19-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大師線 「大師前」下車 徒歩3分。
東武スカイツリーライン「西新井」で
大師線に乗り換えてください。

大師前駅から214m

ラ ン チ :12時~15時
    準 備 中 :15時~17時(休憩・準備中)
    ディナー:17時~21時

月曜

サービス料/チャージ料無し

(テーブル14席)

着席時 15人

店舗の玄関横に灰皿設置。

近隣に有料コインパーキング有り

落ち着いた空間、電源あり

ワインあり、ワインにこだわる

子供可、お子様メニューあり

ベビーカーを伴っての入店はできません。

2014年9月16日

ビービーマサビービーマサ(158)