日替わりのお通しが進化している?! : ガス燈

この口コミは、ヒロモチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問11回目

2024/03訪問10回目

通常利用外口コミ

2023/09訪問9回目

2023/08訪問8回目

3.9

日替わりのお通しが進化している?!

「お通しはどうされますか?」の問いの前に「今日は何?」と聞いてる常連さんのなんと多いことでしょう。

晩酌というかサパー的な感じで頂くことが多い日替わりのお通しも楽しみの一つです。そうめんやらホットドッグやらフレンチトーストなんかが出て来ると、冬のポトフやおでんのような特別感がありますね。

あと、かなり飲んでると某喫茶店のお茶とか昆布茶のように、戴き物が振舞われることが、ごくたまにあります。

• ガス燈 - 美味しいソーセージが手に入ったとのことで、彩りよく。

美味しいソーセージが手に入ったとのことで、彩りよく。

• ガス燈 - そうめんサラダ。

そうめんサラダ。

• ガス燈 - ホットドッグ。

ホットドッグ。

• ガス燈 - フレンチトースト。

フレンチトースト。

• ガス燈 - 戴き物の山形産のメロン。熟し具合がちょうど良い。

戴き物の山形産のメロン。熟し具合がちょうど良い。

• ガス燈 - これ常連でもなかなか食べられない世田谷マダムを虜にするパティシエさんのチョコレートのパテ?

2022/12訪問7回目

2022/07訪問6回目

2021/12訪問5回目

2021/10訪問4回目

2019/11訪問3回目

2019/03訪問2回目

この日のお通し(軽くない方チョイス)も、いい感じ

ガス燈では、飲みのちょいつまみとして日替わりのお通しも楽しみで、この日は軽くない方を選択。

先代の大マスター&大ママさんがお店始めたときの大ママさんは洋酒は日本酒ではないぐらいの知識だったらしいがお通しは楽しみだった。

今の(決して小さくはない)小ぶりのママさんは、めっぽう勉強してるんだろうと思われるマスターの影響もあってかお酒は詳しいし、お通しの味もいい。

でも盛り付けの方はかなり「シュール」だったように思う。当時は「盛り付け」そのものがネタでお通しだったw

それがこの日の「ミニ捏ね」の何気ない盛り付けを見て、思わず涙がちょちょぎれそうになったのでした。

てなこともあり、この週のあたりは何気に顔出す日が多かった。

2014/02訪問1回目

「ガス燈」 奥の深いオーセンティックバー

ガス燈は、綾瀬駅(JR常磐線・東京メトロ千代田線)の
東口・西口どちらからもほぼ等距離ですぐ南側にある、
看板さえも見つけにくい小さなオーセンティック・バー

ジャズが流れる空間。落ち着いたカウンター。

バーとしてごく普通の価格設定なのだが、気のせいかジガーの盛りがいい。
いいことあった日には、整然とボトルが並ぶバックバーの奥に鎮座する
少し高級な方にしてみるのもいい。

以前は地元だったのだが引っ越した今でも月に何度か顔を出してしまう。

元常連なので評価は当然高めだが、ショットバー好きとしてそこそこ見て来た中では
とっても良いお店。(残念なお客さんにはお店も厳しいので、その人から見ると低くなるでしょうね)

カクテルも豊富だが、スコッチ、アイレイ、バーボンなどのウィスキー類をロックで頼むと
マスターお手製の真ん丸のロックアイスで供される。ふむ、これこれ。

ママさんお手製のお通しにほっこりと和みつつグラスを傾ける。
うん、代替わりした2000年頃から比べると見違える進歩だ。

マスターと最近はゴルフどうよとか話していると、別のお客さんとお話している
ママが昔のアニメ話を振ってきて、世代もいろいろの皆で盛り上がっているうちに
しっかり出来上がってしまう。

そろそろ、帰るかな。

その前にすっきりとしたものが飲みたい。

カップル女性の一人客に人気の、名前だけでなく
印象・気分・雰囲気でオーダーできるカクテルだが、
こういうときには無茶ぶりっぽくオーダーしてみる。

「今日は、しゅわしゅわの淡いブルーで、すっきりする奴」

うーん、的確に仕上がってくるので感心してしまう。

ここは一見さんや常連さんらお客さん同士も互いに適度な
距離感を心得た大人の店なのだけど、
ときおり子連れのカップルなどにも遭遇するし、
マスターもママもそれぞれ硬軟取り混ぜた話題の引き出しが豊富なので、
自然と見知らぬお客さん同士の会話になっていることも多い。

雨などでお客さんが少ないときには、ママ提案のちょっとした
ゲームにはまり、夜が更けていくこともある。

そんな不思議な魅力を持つ奥の深いバー
 それがこの「ガス燈

ヒロモチ

ヒロモチさんの他のお店の口コミ

ヒロモチさんの口コミ一覧(108件)を見る

ガス燈
ジャンル バー、立ち飲み

不明の為情報お待ちしております

東京都葛飾区小菅4-13-3 1F

綾瀬駅(JR常磐線・東京メトロ千代田線)の南側すぐ近く。東口・西口どちら側からもほぼ等距離。ホテルパインヒルの近く。

綾瀬駅から85m

(L字カウンター(10席) とテーブル席(4席)×2(レイアウト変更可))

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

カクテルあり

お祝い・サプライズ可、ペット可

オーセンティック・バー、カクテル・バーですが、ごく普通のカジュアルなら問題なし。もちろん着物・浴衣なども可。
少々奇抜な格好でもでもマスターのお目にかなえば可。

オーセンティック・バー、カクテル・バー

ヒロモチヒロモチ(31)