パンチがあるのに儚いいなり寿司 : 河村屋

2019/08訪問1回目

パンチがあるのに儚いいなり寿司

友人に誘われて浅草方面にお出かけ。その途中で今まで行ったことのない西新井大師に寄り道。参拝を終えて参道を歩きます。
この辺で軽いお昼を食べようとした午後1時過ぎ。参道から少しそれた小路の横に気になるお店を発見しました。

テレビ番組などで取り上げられているのか、サイン色紙や写真が所狭しと飾られています。その狭い窓口から、いなり寿司がいただけるそう。
こちらでお昼をいただくことに。今回は、角煮いなり(税込\140)と、数量限定らしい出世いなり(税込\150)をいただきました。

先客の方も含めてお会計から数分待ち、小さいお皿にガリと割り箸で提供いただきました。小路の奥にあるテーブル席でいただきます。

出来たてのいなり寿司。最初に角煮いなりから。
じゅわっと出汁が滲み出るいなり。何となく、乾物出汁を聞かせて塩分控えめなのかなと思いきや、関東人にはありがたいパンチのある甘辛ダレ。中に入る具材の角煮も含めて、お米にもパンチのある味が染みています。ほんのりお酢の香りの中に、程よい炊き具合のご飯と、角煮のとろける食感が感じられました。

品を受け取る時に店員さんから1つ注意がありましたが、出来たてということでご飯も締まっておらず、かなり柔らかいとのこと。確かに一口食べてお皿に置くと、ふわりとお揚げが開いてご飯がぽろりぽろりと崩れそうになります。それくらい柔らかい、詩的に言うと儚いお寿司でした。

そして今度は出世いなり。一口かじると中からトロっとした液体。そしてお皿においたら数秒でほろほろと崩れてしまいました。
トロっとした液体の招待はうずらの卵。ご飯には粉末の海苔がまとっているようで、香りが立ちます。
こちらもお醤油が分かる、しっかりと味が染みたいなり寿司でした。

垂れたつゆが残るお皿を返却し、お店を後にしました。

初めての西新井大師でいただいたいなり寿司。味はパンチがありながら、食感はほろほろと儚い一品でした。ごちそうさまでした。

• 河村屋 - いなり2種

いなり2種

• 河村屋 - 角煮いなり(\140)

角煮いなり(\140)

• 河村屋 - ほろりと崩れてしまった出世いなり(\150)

ほろりと崩れてしまった出世いなり(\150)

• 河村屋 -

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2638件)を見る

閉店 河村屋

ジャンル 寿司

東京都足立区西新井1-5-9

大師前駅から128m

月曜(祝日の場合翌日)

持ち帰り専門店

taityo2009taityo2009(512)