: 青井はなや

この口コミは、q0o0pさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

母に誘われて徒歩20分ほどかけて行きました。

店自体はつくばExの青井駅最寄りで駅から5分も歩けば着く距離かと思います。

商店街は子供の時とは違い、シャッター街と化してるけど、
その中で綺麗な外観で営業されてました。

土曜日の12:00頃に入店
席は8割埋まってました。
店の奥のテーブル席に案内され、母を待ってる間に1組、もう1組と入ってくるので、
待ちきれずはなや御膳を2つ注文しました。

待ってる間に母が来たけどそこからも料理は待ち続けます。
こんなに待つなら母が来てからじゃ遅かったなと時計を見たら既に注文してから15分も経過、、、
さすがにちょっと遅くないか?と思いながらも更に待つとやっと料理が運ばれてきました。

お皿は大したことないけどまるで料亭のように綺麗に盛り付けられてます。
お刺身は白身魚はしっかりと弾力があり新鮮なのが分かります。
天ぷらもサクサク。
茶碗蒸しも程よい出汁感
左手前に盛られた前菜の盛り合わせのようなものもどれも美味しく、
ちょこんと盛られたご飯のおかわりを進められた時には鮭の幽庵焼きのようなものをご飯と楽しみたくておかわりをしてしまいました。
煮物のもちもちした何かの芋のまんじゅうの餡掛けのようなものも懐石料理に出てくるようなお味

量が多いので勢いよく食べると残り3割くらいのところでお腹いっぱいに。
でもどれも美味しく残したくないから食べました。

これだけでお腹いっぱいなのに更にデザートとコーヒーが付くという。
コーヒーはホットかアイスか選べました。
デザートはアイスか?ゼリーか?と思ってたら
まさかのバナナ^_^;
しかもぬるい^_^;

これがひんやりしてたりしたらもっと良かったなーと思ってしまいました。

足立区にしては強気の値段設定だと思っいましたが、
刺身もケチケチすることなく盛られているので結果的にはコスパはいいランチでした。
銀座界隈で食べたら2000円は越えるくらいのランチです。
東京で白身魚の刺身が弾力あるなんてなかなか頂けません。

次行く時は、日替わりランチ(1000円)もしくは、
刺身天ぷら御膳?(1200円)にしようと思いました。
またそのうち行ってみたいです。

• 青井はなや -

q0o0pさんの他のお店の口コミ

q0o0pさんの口コミ一覧(36件)を見る

青井はなや
ジャンル 日本料理

03-3889-7558

東京都足立区青井4-23-20

つくばエクスプレス線 青井駅A1出口より徒歩5分

青井駅から208m

8~10名様用1室/個室のご利用は6名様以上~、貸切の場合は20名様~(3日前迄に要連絡)

(店外に灰皿あり)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

千寿の魯山人千寿の魯山人(70)