昭和の純喫茶@梅島駅(*´▽`*) : シルビア 梅島店

2017/09訪問1回目

昭和の純喫茶@梅島駅(*´▽`*)

ある朝、お腹がぺこぺこで、何かないかな?とメニューを見てみたら
「雑炊セット」なるモーニングメニューがありました!
朝の胃には優しい一品ですね(*´▽`*)

これくださーい!
と二階に上り、入口を入ると
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
虎が!虎の屏風が目の前にどどどーーーーーーーん!とΣ(゚Д゚)

ちょっと大人な熟女子(マイレビュアー様の表現を頂きました(笑)に、
お好きな席にどうぞ。と案内されフロアに目を向けると
シャンデリアが!ゴージャスな刺繍の入ったソファ!何だかとても昭和な高級感が!
これが、昭和の純喫茶ってやつですねΣ(゚Д゚)
後で調べると、こちらの他の支店は結構ドラマや映画のロケに使われているようです。
うん、確かに雰囲気ありますね。

4人テーブルにゆったりと腰かけると、ソファにふわんと沈み込む感じがゆったり感ですね(*´▽`*)
朝早い店内には、ほとんどお客様もいらっしゃいませんでしたが、5分・10分するうちに
ポツポツとお客様が入り始めます。
最近のカフェと異なり、客席の間が贅沢に取られていて、パーソナルスペースが非常に広いから
のびのびゆったり楽しめますね!!!

アイスティーを飲みながら待ちますと、やってきました雑炊セット(*´▽`*)
鉄鍋に立ち食い蕎麦で山菜そば頼むと乗っかっている、山菜とオカカが入った雑炊に
鮭、何故か紅ショウガ、そして昆布の佃煮。

まずはお雑炊を一口!
うん、一般的なお出汁が効いた良く煮込まれたお雑炊デスネ。
朝の一口にはなかなか優しくていいですが、もう少し塩味が・・・・。
鮭は、冷凍なのかちょっと身がスカっとしている感じです。

あ!!!鮭投入してみようかな(*'▽')
鮭をほぐして、雑炊に投入ーーー♪うふふふふ、美味しそうですねえ(*´▽`*)
では、早速ぱくり!
おおおおおお!鮭のしおっけがお雑炊にのり、鮭の水分足りないところをお雑炊が補い・・・
お互いの良いところが、お互いの足りないところを補い合うという
素晴らしい夫婦雑炊の出来上がりデス!
これは、ほっこりうんまいよーーー(*´▽`*)♪

いや、しかしゆったりと贅沢に取られたテーブル席の空間の広さは
周りを気にせずゆっくりできていいですねえ!

ちょっとゆったりしたい時、レトロな空間でまったりしたい時にはいいんではないでしょうか?

しかし、虎の圧・・・・・すごいなあ(笑)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• シルビア - 雑炊

• シルビア - 広々

広々

• シルビア -

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1839件)を見る

閉店 シルビア 梅島店

ジャンル 喫茶店

東京都足立区梅島1-13-9

東武スカイツリーライン梅島駅から徒歩1分

梅島駅から60m

8:00〜20:00
    モーニングセット 8:00〜11:30

(JCB、AMEX、Diners)

ソファー席あり

ひすいひすい(6)