アナタはこのお店でいくつモヤモヤPOINTを体験できる?~ナポリタン空振り編 : エリカ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はエリカをご参照ください。

2015/12訪問1回目

竹の塚駅西口、西口商店街を入ってすぐ左側「喫茶エリカ」仕事のあとのひと息に立ち寄り。

訪れた時は竹ノ塚駅西口は思いっきり工事中。その脇にあるいい具合に閑散とした商店街があり、すぐに目のつくのが昭和の香りを振りまくこちらの喫茶店。扉をあけちょっと薄暗い店内に入ると、可愛らしいおばあちゃんが「あらいらっしゃい、こっちの席にどうぞ」と声をかけてくれますが、こっちっていったいどこだ。。(笑)とりあえずおばあちゃんのことを、勝手にエリカさんと命名し以後ココロのなかでエリカさん、と呼ぶようにしました(笑)

店内にはあのモヤモヤ系番組でも取り上げられたらしく、訪れた時に何を注文されたとか貼りだされていますし、実際いろいろとモヤモヤ体験。以下どんなモヤモヤに遭遇したか簡単にお伝えしましょう。

モヤモヤPOINTその1
不思議な小物が大量の置かれているのが目に入ります。こういうカオスな状態はレトロな喫茶店にはよくありますね。絵がかかっていたり、写真が飾られていたりと店内の統一感は全くないと言っていいかも。

モヤモヤPOINTその2
エリカさんの息子さんでしょうか、お冷とおしぼり、メニューをもっていらっしゃいます。私のお目当てはナポリタンだったのですが、開口一番「今日は麺が切れてしまいまして」ええええええー、それはショックが大きいよ。。

モヤモヤPOINTその3
しかし次に息子さんから出てきたセリフが「モーニングもオーダできますので」へっ?今夕方ですよ。しかもモーニングメニューに11時までと明記されてるじゃないですか。。狐につままれたような気分で、ハムサンドのセットをオーダーしました。

モヤモヤPOINTその4
コーヒーは有無をいわさずすぐに出てきます。白いカップに白い器。ハムサンドは8mm厚のトーストされたパンの間に、トマト、レタス、ハムなど。厚すぎず食べやすいサイズでサクサクと。これに茹でたまご、サラダ付きで、サラダの脇にはバナナが半分。ああ、いかにも昭和レトロなモーニング。ちなみにメニューにはトーストや各種パスタの他に、特製ハンバーグ焼きうどんポークジンジャービーフシチューセットなどがありますが、なぜビーフシチューだけ「セット」になっているのか(他のメニューもセットがついてくることは自明なのに)。そしてドリンクのレモンロックとは何なのか、微妙にモヤモヤポイント。特製生野菜に至っては一体何が特製なんだろう。。

モヤモヤPOINTその5
食べ終わってぼーっとくつろいで、さてお会計。常連さんとのんびりおしゃべりをしていたエリカさんが「あらあらすみませんでしたねぇ」と立ち上がってレジに向かいますが、一体何がすまなかったのかモヤモヤ(笑)。そして、なぜかお会計の金額がメニューにかかれていた金額と微妙に違う。多分消費税か、それを上乗せした上できりのいいところへの切り捨てか、でもエリカさんに言われた額を素直に渡して細かいことは気にしちゃいけないんです、きっと。(注 私はこの状況を楽しんでます)

お目当てが品切れというショッキングな状況を乗り越えて、楽しませていただきました。今度はナポリタン目当てというよりはエリカさんに会うためにおじゃましたいな。ごちそうさまでした。

• エリカ - ナポリタン。

なわけねーだろ(笑)モーニングのハムサンドセット

ナポリタン。 なわけねーだろ(笑)モーニングのハムサンドセット

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

移転 エリカ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はエリカをご参照ください。

ジャンル 喫茶店

東京都足立区西竹の塚2-1-24

東武伊勢崎線「竹ノ塚駅」西口下車徒歩1分

竹ノ塚駅から58m

第三日曜日

落ち着いた空間、ソファー席あり

増田ジゴロウDX増田ジゴロウDX(0)