漢方プレミアムはコクと旨味の濃厚薬膳系スープカレー : チャハヤ

真面目な"スープカレーばか"がいるお店

チャハヤ

(Cahaya)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
11月の店休日は、7日(水),14日(水),21日(水),27日(火)です。【完全予約営業日】13日(火),20日(火)です。両日はご予約のお客様のみの営業となります。ご予約のないお客様はご利用になれません。ご了承下さい。

この口コミは、AUmeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AUme

AUme(92)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・神奈川県

2010/01訪問

漢方プレミアムはコクと旨味の濃厚薬膳系スープカレー

足立区のたいへん不便な場所にあるが、スープカレーのレベルは東京ではトップレベルの名店。つくばエクスプレス六町駅から徒歩20分近くかかるそうだが、東武伊勢崎線竹ノ塚駅からはさらに時間がかかるだろう。近くに専用駐車場があるので、車で行くのがもっとも便利である。店名には「東京スープカレー」とあるが、提供するのはまさしく札幌系のスープカレーである。
スープカレーのスープは、オリジナルスープのほか、洋風マイルド、和風マイルド、酸味レッド、漢方プレミアムと5種類がある。

今回は高価(150円プラス)の漢方プレミアム、具材はとり&ベジタブルを選択。辛さは1辛が普通、0辛が中辛とあったので、普通の1辛を選んだが、あまり辛くないので、大辛の2辛以上をお勧めする。プレミアムのスープは薬膳系のスープだがかなり濃厚な出汁のうまみが感じられ、豚骨などのフォンドボー系の洋風スープとともに、出汁のうまみがかなり感じられた。

連れの注文した酸味レッドは札幌系のスープカレーによくあるトマト風味だが、和風の出汁が感じられるので、漢方プレミアムも、漢方の強烈な香りに隠れているが、和風ベースの濃厚な出汁がベースにあるのではないかと思われる。表面にかなり油が浮いている、ギリギリのところでこってり感はなく、濃厚なコクとうまみが感じ入られるのは、丁寧にアクをとっているからだろう。

具材は野菜が12種類とのこと。もやしと玉葱は炒め、ナスは素揚げ、水菜は生、ニンジン、ブロッコリー、キャベツ、ヤングコーン、シメジ、オクラは茹で、じゃがいも、サツマイモ、かぼちゃは煮崩れていないので電子レンジか。ナスは良く油を含んで甘い。ヤングコーンの香りもいい。他は薄切りのカットでバランスはよいが質は平均的。ブロッコリーはしっかり素揚げをした方が香ばしく香りを楽しめるのではないか。
チキンはとろとろの煮込みとパリパリを選べるが、とろとろ選ぶ。かなり煮込まれていて、スープが良く絡むがチキン自体の質は平均的。

全体として、濃厚なコクと強烈なスパイシーさがあるが、こってり感がなく、複雑な味わいのあるスープの相当なレベルで、満足度は高い。野菜やチキンなどの具材の質は改善の余地はあるものの、スープと具材のバランスはよく、総合的には東京や関東圏では最高レベルに属する店であろう。

接客サービスも特筆すべきレベルで、アンケートも実施しているので、改善が進んでいるのだろう。
交通アクセスの悪さにもかかわらず、客はそこそこ入っているが、都心などのアクセスの良い場所に立地していれば、相当な繁盛店になるだろう。A

• チャハヤ - 野菜・酸味レッド

野菜・酸味レッド

• チャハヤ - とり&ベジタブル・漢方プレミアム

とり&ベジタブル・漢方プレミアム

お店からの返信

チャハヤ

2013/11/01

AUme様、
「食べログ東京スープカレーCahaya」の管理者ちゃはぞーと申します。
この度当店は食べログのページをリニューアル致しました。

実は、お恥ずかしいことに、それまでこの食べログに返信機能があることを存じませんでした。
そこで、今口コミ投稿して下さった方に、遅ればせながらお返事をすることに致しました。
長い時間が経ってからのお返事申し訳ございません。

また、過日はご来店・ご意見をお寄せ下さりありがとうございました。

お返事をさせて頂くにあたり、AUme様のページを拝見させて頂きました。
そこに、「最高レベル」のスープカレー店としてサムライ平岸店様の記述がございました。

実は、私も東京でスープカレー店を開店するにあたり、サムライ様(当時はここしかなかったと思いますが・・・)に幾度となく東京から足を運びました。
そして、目指すべきシンボルマークとして位置づけました。
AUme様のご意見に同感というか賛同いうかごもっともだと思いました(笑)

当店は、東京スープカレーを掲げていますが、シェフの修業先は札幌です。
しかし、そこの店の味を継承するのではなく、独自の味で出発したので、東京生まれということで、東京スープカレーと致しました。

あれだけスープカレーを食べられているAUme様です。
ぜひ、もう一度当店をチェックして頂きたいと思います。

機会がありましたら、ぜひ、よろしくお願い申し上げます。

AUme(92)さんの他のお店の口コミ

AUmeさんの口コミ一覧(339件)を見る

店名 チャハヤ (Cahaya)
ジャンル スープカレー、無国籍料理、薬膳

050-5872-5473

来店ご予定時間が15分をオーバーした時は自動的にキャンセル扱いとさせて頂きます。

東京都足立区一ツ家1-22-18 西尾ビル1階

・つくばエクスプレス六町駅から西へ(健康の為に)徒歩20分

・お車でもOK。徒歩一分以内のところに専用駐車場あります。(詳細は備考欄)

六町駅から1,142m

【通常営業時間】11:30~25:00
※ ラストオーダーは24時15分
※ スープ完売の場合は、その時点で営業を終了いたします。特に、土日祝日はスープ完売による早じまいがよくあります。事前に電話でご確認ください。

深夜チャージ10%

(カウンター5席  テーブル20席)

ロールカーテンでお隣様との空間を仕切るなどの配慮を致します。

22時までは禁煙。22時以降分煙となります。

全12台、コインパーキング利用の際は最長2時間分無料サービス

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

2時間半以上の宴会可、ペット可、テイクアウト

可。ただし、他のお客様の迷惑になるような店内を駆け回る、騒ぐ、泣き叫ぶなどの行為がある場合は、お子様ご本人及び親御様にご注意し改善が見られない場合は退店をお願いする場合がございます。

特になし。ただし、公序良俗に反すると店側が判断した場合は入店、ご飲食をお断りする場合がございます。

2008年9月27日

03-5831-8900

・22時以降、分煙となります。

・オープンデッキでワンちゃんと一緒に食事ができます!

・駐車場 : ナビパーク平野第二 (NO17~NO20・NO1~NO8) 全12台
ナビパークエリアNO1~NO8に駐車の際はスタッフにお申し出くださいお帰りの時に最長2時間分         の無料コインを差し上げます

・駐車場住所 : 東京都足立区平野3-5  ナビパーク平野第二

・貸切の場合、10名様以上で承ります。
(※貸切時のみコースメニュー2,000円をご利用頂けます。またお一人様+1,800円で飲み放題もお付けできます♪)

くるもちくるもち(1)