いつも朝ラーありがとうございます。 : 横浜らーめん 武蔵家 綾瀬店

この口コミは、RIGURAHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問10回目

いつも朝ラーありがとうございます。

水曜日の朝は北綾瀬の『武蔵家』朝ラーです。
来週、まん延防止終わるので平日の朝ラーも無くなり通常営業になる事でしょう・・・。
券売機でラーメン@650 九条ねぎ@100
購入して注文です。
麺硬め、油少なめ、味薄めでお願いしました。
提供は6分です。
具材はチャーシュー1枚、海苔3枚、ほうれん草、九条ねぎです。(ご飯お代わり自由)
スープはトロりと円やかで豚骨の臭み無く飲み易いです。
麺は喉越しの良いタイプでは無いけどずるずると短めの麺とスープは良く合います。
やはり家系ラーメンは食べる度に癖になり恋しくなる味わいです。私はほぼこのお店にしか来ないけど定期的訪れたいお店です。

2022/02訪問9回目

特製らーめん@750

木曜日の午前7時に入店する。
今朝は半分位お客さん入っていて朝からなかなかの賑わいです。券売機で特製らーめんを購入する。
麺硬め、味薄め、油少なめでお願いする。ライス無し。
提供は3分です。
今朝は少しトロミも強くトロンとしたスープです。
特製はチャーシュー2枚、海苔5枚、半玉、ほうれん草とバランス良く具材が乗ってます。
いつもライスは貰わないけど皆さんライスときゅうりの漬物で朝からモリモリ食べてます。皆さん出勤前の活力補給ですね\(^o^)/
家系ラーメンのお店は朝ラーやっているお店が多いので今後も応援したいです。

2022/01訪問8回目

平日の朝ラー(午前6時〜)再開・・・。

令和4年1月24日(月)午前7時に入店する。
まん延防止始まったので平日の朝ラー(午前6時〜)再開しました。まん延防止、緊急事態宣言中じゃないと朝ラーはやらないからなんとも複雑な思いですが定期的に朝ラー食べたいと思います。

注文はらーめん(並)@650 九条ねぎ@100
麺硬め、脂少なめ、味薄めでお願いしました。
いつも頼まないけどご飯食べ放題です。きゅうり漬物あり。
提供は4分です。
ほうれん草は高騰しているのにたっぷり乗ってます。
トッピング九条ねぎもたっぷり・・・。
海苔3枚、チャーシュー2枚、半玉です。
スープは乳化されたマイルドな豚骨醤油で味薄めながら丁度良い味です。麺は短めで他の具材と良く絡み美味しいです。
スープに海苔を浸して、チャーシューを頬張り、ほうれん草と九条ねぎをスープに沈めて食べるの旨い\(^o^)/
朝からとても美味しさが凝縮された美味しい『武蔵家』さんは1日中賑わっています。
朝は比較的空いているのでオススメです。
ご馳走さまでした。

• 横浜らーめん 武蔵家 - らーめん(並)@650 九条ねぎ@100 ご飯食べ放題です。きゅうり漬物あり\(^o^)/

• 横浜らーめん 武蔵家 -
  • 横浜らーめん 武蔵家 - 特製らーめんでも@750 家系ラーメンはどのお店も低価格で頑張ってますよねm(_ _)m

• 横浜らーめん 武蔵家 - 朝ラー再開・・・。

朝ラー再開・・・。

• 横浜らーめん 武蔵家 - 専用駐車場あります。

専用駐車場あります。

2021/10訪問7回目

特製らーめん(チャーシュー2枚、のり5枚、半玉、ほうれん草)@750 九条ネギ@100

火曜日の午前6時40分にお店に到着する。
東京は昨日から気温が急降下↓でらーめん恋しくなる頻度高くなってきました。
今朝は特製らーめん+九条ネギです。
麺硬め、味薄め、油少なめで注文です。
待っている間に目の前に大量の茹でられたほうれん草の山!
家系ラーメンの象徴的な食材ですよね〜
BGMはJ-POP
お客さんは適度な混み具合で皆さん無料のライス食べてますよ!!

提供は5分です。
のりがピーんとそり立ち嬉しいビジュアルです。
九条ネギを掻き分けチャーシュー2枚現れました。
塩っ気も丁度良く柔らかです。
短めの麺とのりを巻きつつ食べるとなかなか美味しいんですよね〜
ほうれん草と九条ネギの緑色のタッグが少しは身体に良さげで嬉しい。
スープの乳化具合は朝一なのでマイルドで飲みやすい。
味は薄めで充分標準の味です。

現在、10月24日(日)までは午前6時〜午後9時まで営業しています。
東京の感染者30人位だからこのまま行くとフル営業しそうですね〜
いつも元気な店員さん達に見送りされて今日も一日頑張りましょう\(^o^)/

• 横浜らーめん 武蔵家 - 特製らーめん@750 九条ネギ@100

特製らーめん@750 九条ネギ@100

• 横浜らーめん 武蔵家 - チャーシュー2枚入り

チャーシュー2枚入り

• 横浜らーめん 武蔵家 - 短めの麺で食べやすい。

短めの麺で食べやすい。

• 横浜らーめん 武蔵家 - 朝一は乳化もマイルド!!

朝一は乳化もマイルド!!

• 横浜らーめん 武蔵家 - 特製でも@750 良心的なお値段・・・。

特製でも@750 良心的なお値段・・・。

• 横浜らーめん 武蔵家 - ほうれん草は一日どれくらい茹でるのか??

ほうれん草は一日どれくらい茹でるのか??

• 横浜らーめん 武蔵家 - 〜10月24日まで 午前6時〜午後9時まで

〜10月24日まで 午前6時〜午後9時まで

• 横浜らーめん 武蔵家 - ごはんは無料!食べ放題です。

ごはんは無料!食べ放題です。

2021/10訪問6回目

10月1日(都民の日)午前6時〜朝ラー継続中♫

金曜日の朝は東京台風接近していて雨が強い。
今日10月1日は都民の日です。子供達は学校がお休み多いから良かった〜大人は関係無いけど(^◇^;)

午前6時50分にお店に到着する。北綾瀬の『武蔵家』さん緊急事態宣言終わっても朝ラー継続してくれてます。
先客は5名です。
このお店で頼むのはいつもお決まり!
ラーメン(並)@650 九条ネギ@100
麺硬め、味薄め、油少な目です。
ご飯は無料食べ放題です。
提供は5分です。
九条ネギたっぷり、ほうれん草と豚骨醤油の深いコクが朝から目覚めの一杯でしょうか・・・。
チャーシューは2枚、程よい柔らかさで美味しい。
硬めの麺をスルスルと朝ラー安定の味わいです。
いつも早朝から朝ラー有難うございます。
ご馳走さまでした。

台風に負けず皆さま気をつけて出勤してください(^_^)v

2021/09訪問5回目

通勤途中の心強い朝ラー

木曜日の朝は久しぶりに電動自転車で通勤する。走っていると風がかなり冷たくなりましたね〜
午前7時に北綾瀬の『武蔵家』さんに到着する。
最近、ジワジワと家系ラーメンのお店が気になり始める!!
こちらのお店は午前6時〜営業していて家系ラーメンは朝ラーのお店が多いから有難い。
今朝はラーメン@650 九条ねぎ@100
麺硬め、味薄め、油少なめで注文する。
先客は10名で若い女子2名いて皆さん無料のご飯にキューちゃん乗っけて朝からパワフルに食べてます。
『武蔵家』さんで朝から家系ラーメン食べてご飯お代わりしてパワーをもらい。店員さんはねじり鉢巻の正しい家系スタイルの風貌で元気に挨拶している姿を見ていると元気貰えます⤴︎⤴︎⤴︎
提供は3分くらいでご飯を提供されキューちゃん乗っけて食べます。ご飯はかなり硬めだけど(−_−;)無料サービスなのでフェードアウト!

ラーメンは6分位で提供されました。
朝一のスープは微乳化位で飲みやすい。味も薄めでちょうど良い味わいです。硬めの酒井製麺製の麺をズルズル〜ほうれん草、九条ねぎを絡めて食べ進めます。チャーシューをご飯に乗っけてチャーシュー丼もどきにしてごはんは完食です。スープに海苔を浸しながら今回の麺硬め、味薄め、油少なめが『武蔵家』さんの私の中でのベストな味わいです。
お客さんは絶える事なく来店して午後8時まで混み合うんだろうな〜
お店の目の前のしょうぶ沼公園を抜けて通勤途中に彼岸花咲いてました。来週は彼岸入りなんですね!!
今日もお仕事頑張ろう・・・。

• 横浜らーめん 武蔵家 - ラーメン@650 九条ねぎ@100

ラーメン@650 九条ねぎ@100

• 横浜らーめん 武蔵家 -
  • 横浜らーめん 武蔵家 - ご飯はお代わり無料

ご飯はお代わり無料

• 横浜らーめん 武蔵家 - 目の前のチャーシューの塊

目の前のチャーシューの塊

• 横浜らーめん 武蔵家 - 麺硬め、味薄め、油少なめがベストの味わい・・・。

麺硬め、味薄め、油少なめがベストの味わい・・・。

• 横浜らーめん 武蔵家 - 午前6時〜営業中!

午前6時〜営業中!

• 横浜らーめん 武蔵家 - 初夏の花菖蒲は綺麗です。

初夏の花菖蒲は綺麗です。

• 横浜らーめん 武蔵家 - 北綾瀬駅は千代田線の始発駅!大手町、表参道、代々木上原方面に通勤の方にはオススメの街・・・。

• 横浜らーめん 武蔵家 - 彼岸花は別名が千種類以上あるらしい(^◇^;)

彼岸花は別名が千種類以上あるらしい(^◇^;)

2021/08訪問4回目

食べる回数増えていくと癖になるラーメンってあるんですね!年中無休!午前6時〜営業!ご飯食べ放題♫

土曜日の午前6時45分にお店の専用駐車場に到着する。
家からも近く午前6時〜営業していて年中無休!大好きな九条ネギあっていつも食べないけどご飯のお代わり無料です。キューちゃんも食べ放題ですよ♫
店内入ると先客2名です。

券売機でらーめん(並)@650 九条ネギ@100
購入する。麺の硬さ、油の量、味の濃さ指定出来ます。
私はいつもの麺硬め、油少なめです。
提供は3分位で速攻で出て来ます。
九条ネギたっぷりに関東ネギが混じり合いネギ好きにはたまりません。麺は中太麺でトロリとしたスープがアシストしてスルスルと吸い込まれていきます。
チャーシューはワイルドなチャーシュー1枚です。
後半は辛味を入れて味変を楽しみます。
お客さんは3分に1人くらいやって来ます。
この界隈ではすっかり『武蔵家』さんの朝ラー定着しましたね♫

以前は家系らーめんってちょっと苦手だなーと思っていたけど今にして思えば何が苦手で遠ざけていたのか?
学生の時にこいつとは気が合わないなーと思いつつ数年後に親友になってしまう感覚でしょうか・・・
食べる回数増えて行くと癖になる味わいに家系らーめんも良いもんです。
いつも早朝営業有難う御座います。
ご馳走さまでした。

• 横浜らーめん 武蔵家 - らーめん(並)@650 九条ネギ@100 お値段良心的です。

• 横浜らーめん 武蔵家 - スープは油少な目のお陰か?マイルドで食べやすい。ツルツルと麺は胃袋に吸い込まれていきます。

• 横浜らーめん 武蔵家 - ワイルドなチャーシュー

ワイルドなチャーシュー

• 横浜らーめん 武蔵家 - ご飯食べ放題♫

ご飯食べ放題♫

• 横浜らーめん 武蔵家 -
  • 横浜らーめん 武蔵家 - 年中無休 午前6時〜

年中無休 午前6時〜

• 横浜らーめん 武蔵家 - 隣の牛丼の松屋さんと兼用の専用駐車場あり。

隣の牛丼の松屋さんと兼用の専用駐車場あり。

2021/07訪問3回目

まん延防止中は朝ラーやってます。午前6時〜午後8時まで ご飯、きゅうりのキューちゃんお代わり自由・・・。

水曜日の午前7時10分にお店の専用駐車場に到着する。
場所は『川の手通り』の北綾瀬のしょうぶ沼公園の目の前です。
まん延防止中は朝ラー(午前6時〜)やってます。
通常は午前11時〜午前2時まで!!
券売機でらーめん(並)@650 九条ねぎ@100
購入する。指定は麺硬め、脂少な目です。
先客3名です。皆さんご飯にきゅうりキューちゃん乗っけてワシワシ食べてます。因みにご飯、キューちゃんお代わり自由です。
らーめん提供は3分です。九条ねぎトッピングしたから見た目にも健康感⤴︎
ほうれん草乗っていると家系らーめんという感じ・・・。
デカい肉肉しいチャーシュー1枚です。
麺は酒井製麺製で中太麺で豚骨醤油に負けない麺です。
スープは脂少な目なので食べやすい。
後半は辛味噌入れて完食です。
ご飯は頼まなかったけど朝からガッツリ食べたい方は嬉しいサービスです。まん延防止も多分延長になるからしばらく朝ラー食べられそうです♫
朝ラーは仕込みを考えると大変有り難いです。
いつも頭の下がる思いですm(_ _)m
いつも混んでいるお店なので朝ラーは空いているので大チャンスですよ♫

2021/04訪問2回目

特製らーめん@750 チャーシュー2枚、のり5枚、半玉、ほうれん草+九条ネギ@100

木曜日の午前6時50分にお店に到着する。
約2年ぶりに家系ラーメンです。北綾瀬の『武蔵家』さんはいつも並んでいてこの界隈では一番賑わっているお店と思う。
令和3年4月1日(木)時点で午前6時〜朝ラーしてました。いつまで朝ラー続けるのかは未確認です。
入店すると先客4名です。
注文は券売機制です。
特製らーめん 麺硬め!油少なめ注文です。
麺、油、味の濃さ選べます。ライスは無料です。
九条ネギ好きだから付けました。
朝から笑顔が爽やかな店員さんがスープの鍋を掻き回して力強い!年配の女性と2人体制です。

提供は6分です。
いつも混んでいる横浜家系ラーメンなので朝ラーやってなければ来なかったかな(^◇^;)
朝は空いているから有り難い。
麺は酒井製麺所製です。
麺硬めなので美味しい。
スープの温度がとても熱くて旨い!!
油少なめなので朝には丁度良いです。味は標準だから少し薄味です。ほうれん草が入っていると家系ラーメンだなあ〜と思う。大好きな九条ネギ入れて正解です。半玉はトロトロ美味しい。チャーシューは肉質歯応えあるワイルドな感じです。

食べ終わる頃にお父さんと中学生位の親子が入店しました。
お父さん特製らーめん!味濃いめ!油多め!息子さん特製らーめん味濃いめ!油多め!親子で朝からパワフルな注文に足立区の朝飯って力強い!!
私の弱気なオーダーが恥ずかしくなる(^◇^;)
午前7時を過ぎてからどんどんお客さん入ってきます。
やはり朝ラーって1日の始まりの元気の源です。
今後も朝ラーしていたらまた食べに来たい。
10台程度の専用駐車場あり♫

2019/04訪問1回目

元号越し家系ラーメン・ライス無料!お代わり自由!女性アルバイトさんの接客が心地よい・・・。

平成最後の日、中ニの息子が令和になるまで寝ないと言っている。
彼なりに令和の過ごし方を考えてるのね・・・。

私は缶チューハイを飲んで令和特番の天皇陛下の映像を観ている。
無性にお腹が空いた。
息子にラーメン食べてくると言って激しい雨の中、北綾瀬の家系ラーメンへ徒歩で向かった。
時刻は平成最後の日、23時45分に到着する。
券売機で特製らーめん@750+生ビール@450購入する。
店内は満席で数分待つ。
この店は味、油の量、麺の硬さ調整出来ます。
私は麺を硬めでお願いしました。
ライス無料!お代わり自由!ニンニク&豆板醤を入れて味の変化も楽しめる。
待つこと5分ちよっと、特製らーめん提供されました。
ほうれん草が入っていると夜中のラーメンも罪悪感が減るから不思議です。
麺は中太麺でツルッとした食感で美味しいです。
チャーシューはホロホロと柔らかく、スープもトロッとしていて飲みやすい。
海苔も5枚あって嬉しいボリューム!
途中アルバイトさんオススメの醤油漬けの辛味を入れて飲んでいたら汗がタラタラ・・・。
時刻は令和突入!汗掻いたぁー!
家系ラーメンだからクドイかな?と思ったけど意外にサッパリしていて、飲んだ後のラーメンでもOKです。

この店の特筆するのは女性アルバイトさんが元気&丁寧な接客対応です。券売機で迷っているお客様が居ると丁寧に説明し!雨の中ありがとうございますと頭を下げて、帰るときには飴玉のサービス、男性2名の厨房体制だけど、多分、この女性の接客に惹かれて来ている人が多い気がする。しかもなかなかの美人だし・・・。
活気ある家系ラーメンは平成→令和の良い思い出になりました。
ご馳走さまでした。また来まーす。

RIGURAHI

[日曜日(朝ラーあり)]

無休

店外に灰皿あり

隣の松屋と共用

Rik38Rik38(495)