2022年も美味しく頂きます(`・ω・´)@田中商店♪ : 田中商店 本店

田中商店 本店

(たなかしょうてん)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

2022/01訪問4回目

2022年も美味しく頂きます(`・ω・´)@田中商店♪

皆様、2022年も何卒よろしくお願い申し上げます。
2021年はジェットコースターのように周りの環境に翻弄された方も多かったと思われます。
今年は皆様が健やかで、穏やかに、それぞれが幸せになるお食事を楽しまれることをお祈り申し上げます。

さて、お正月の楽しみと言えば
数の子
お雑煮
田中商店
(`・ω・´)

夜にラーメンを食べることがほとんどない自分ですが
唯一お正月だけは、そのルールを撤廃いたします(`・ω・´)
「お正月だもん」
という魔法の言葉で、全て許されてしまうマジカルな時間(´∀`*)ウフフ
勿論目指すは「田中商店」さん!

年中無休ですが、昼間の営業を行っていないという私にはハードルが高いお店なのです。
しかし、今は「お正月」!夜更かしできるから?いっちゃえーーーー(´∀`*)ウフフ

金ぴかに輝く看板の元には、既に多くの方が列をなしています。
私が到着した時点で10名様ほどでしたが、その後どんどん列が伸びていきました。
かなり回転が速いので、それほど待つことなく店内の待ち席へと移動できました。

店内は、豚骨の独特の香り、厨房内に立ち昇る湯気、屋台を彷彿とさせるような勢いあるスタッフの皆さんの動きと飛び交う掛け声。
待っている間も、ライブを見ているようなワクワク感で、飽きることがありません(`・ω・´)
待ち席にいる間にお姉さんが注文を取りに来て下さるので
「ネギラーメン」を「バリカタ」でお願いいたします。

お席につくと、ほどなくして私のネギラーメンが提供されます!

うん!これこれ!毎年一回お目にかかるビジュアル!
瑞々しい青ネギが丼を覆い尽くし、海苔、チャーシュー、きくらげが乗ったなんともシンプルな表情!
まずはスープをいっただっきまーす♪

お久しぶりですが、さらっとしているのに、旨味とコクがあって、じわーーーーっと染みていく味わいは毎年変わらす、うんまーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーす(*´▽`*)
バリカタ麺は、粉っぽさを感じない程度に歯ごたえを残し、ウマウマスープを身にまとって
ちゅるるんとお口にはいっていきます♪
スープを飲むたびに、青ネギシャクシャクで、これまたうんまい!!!

厨房内の勢いある掛け声をBGMに、立ち昇る湯気とラーメンを夢中で食し
あっという間に完食(`・ω・´)

お待ちの方も沢山いらっしゃるので、早々に席を立ちますが
数席離れたお客様は、私より先に食べていたのにも関わらず、まだ替え玉を繰り返していらっしゃるΣ(゚Д゚)
ここまでファンを惹きつける一杯・・・恐るべしですね!

今年も、美味しい幸せを皆さんと共に共有できますように!
今日もごちそうさまーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

2021/01訪問3回目

2021年も美味しく頂きます♪

2021年となりました。

昨年は世界中の皆様にとって、かつてない衝撃と変化の年となったと思います。
飲食始め、多くの業界にインパクトを与えた事は紛れもない事実です。

その苦難の中で閉店や休業を余儀なくされた方々もいらっしゃいます。
苦しいながらも営業を続ける道を模索されている方々もいらっしゃいます。

私達が出来ることは、感染防止を徹底する事と
健康体を維持し続ける事だと思います。
そして、安心して頂けるお料理を提供くださる皆様に感謝して美味しくいただく事だとも思います。

今年も皆様が健やかで美味しくお過ごしになりますよう
心よりお祈り申し上げます!

なんて、固い話をしながら
呑んだくれた新年深夜に2021年ラーメン始めで
伺いました田中商店さん(((o(*゚▽゚*)o)))♡

いつも美味しいラーメンをありがとうございます♪
変なテンションで食べても美味しい深夜のラーメンは一年に一度のお楽しみです笑笑

今日もごちそうさまーーーーーーー!!!!!

2018/01訪問2回目

戌年一杯目!ねぎラーメン@田中商店(*´▽`*)

皆様、新年あけましておめでとうございます!
本年度も美味しいレビューを楽しみにしております。
何卒宜しくお願い致します(*´▽`*)

さて、新年一杯目は「田中商店」さん。
昼営業をされていないので、普段夜にラーメンなぞ無縁な人間には中々ハードルの高いお店デス。
お正月だから・・・・いっとく?いっちゃう?いっちゃおう(`・ω・´)

お店に到着すると、夜11時近くですが、店頭には10名さまほどお待ちです。
お正月休みだから、家族やお友達と連れ合っていらっしゃる方も多いようですが
お一人様も結構目立ちますね。

お店の外からは店内の様子が良く見えます。
厨房の大鍋からモクモクと上がる湯気、美味しそうにラーメンを啜る老若男女。
子供も大人も、立ち上る湯気にワクワクして、アツアツの一杯を夢中で食べる。
ああ、これだよね。私がラーメンが好きなのって、みんなが美味しいね、美味しいねって
笑顔になっちゃうからなんだよなあ。としみじみしちゃう酔っ払いです(笑)

列に並んでいる間に、お店の方がオーダーを取りに来てくださるので、
ネギラーメンに海苔をプラス。バリカタで(`・ω・´)
柔らかめ・普通・バリカタ・ハリガネから選べますが、
こちらは麺よりもスープに夢中になっちゃうので、麺を食べるのに時間がかかるため
いつもよりは固めでお願いします。

お店自体がキャパシティも多く、豚骨ラーメンですから提供も早いため
回転は早く10分くらいで入店できました(*´▽`*)
カウンターに案内され、厨房の寸胴から立ち上る湯気、どんどんと提供されていくラーメンを
見ていると、自然に笑顔がこぼれて、美味しそうだね♪嬉しいね♪とニヤニヤしちゃう酔っ払いです(笑)

席についてからは3分ほどで、やってきましたよ!
私のネギラーメン&海苔(*´▽`*)♪ヤッホー♡

さあ!まずはスープを一口!新年初ラーメンのお味はいかに(`・ω・´)
あああああ!さらりとしているのにまろやかなポタージュスープの口当たり。
これですよねえ(*´▽`*)やっぱり、本当に、心から
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす!!!

麺はパッツリストレートで、これがまたスープにぴったりで、スルスルと食べちゃいます♡
海苔に書かれた「ありがとう」の言葉に、こちらこそありがとうございます♪と心で呟きながら
パクリといっちゃいます!やっぱりラーメンと海苔って美味しいです(*´▽`*)

途中で紅ショウガを入れてスッキリと味変。スープを黙々と飲みます。
さらに激辛高菜をちょっと入れて味変。コクの加わったスープを黙々と飲みます。
一口飲んで、ああ、うんまい(*´▽`*)二口飲んで、やっぱり、うんまい(*´▽`*)
ああ、やっぱり、私はラーメンが好きだ!(`・ω・´)
今年もいっぱいいっぱい美味しいラーメンと出会って行きたいです♪

久しぶりにスープを完飲して、ごちそうさまをします!
お店を出るころには30名様程の並びに列は増えていました(@_@)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 田中商店 - 完食

• 田中商店 - 看板

看板

2016/01訪問1回目

背徳の誘惑 夜の極ウマ( ´ ▽ ` )ノ

年末年始は人の判断基準を狂わせる。

お正月だから、奮発しちゃおうよ♫
お正月だから、朝まで飲んじゃおうよ!
お正月だもん、何でもありだよ( ´ ▽ ` )ノ

そんなお正月症候群が私の脳にも舞い降りたようです。

このお正月は、やりたいことを
やり尽くす!と決めていた自分。
その割に、いつも通りに紅白見てる家族に
年越しそば作って
元旦は雑煮作って
魚介に飽きた所で洋風ツマミ作って

いつもと同じやないかい!!!Σ(゚д゚lll)

正月休みが終わる前に、何か一つだけでも
やり遂げたい(´・_・`)

そうだ、田中商店行こう( ´ ▽ ` )ノ

たいそう有名店に成長された田中商店さん、その評価は今や不動のものとなっております。
とんこつラーメン好きにはたまらない旨さのようです。

ラーメン好きな私が、何故お膝元でもある
この有名店に足を向けたことが無かったのか?

理由は明快
夜しか営業していないから(´・_・`)

夜に米や麺類など主食を食べることが
少ない生活を長らく送ってきた自分にとって
夜に麺類、しかも、とんこつラーメンを
食べるという発想すら無かった訳です。

やったこと無いこと、やってみたい!
ただ、それだけの思いでやって参りました
田中商店@23:30 笑

お店に着くと、私らの前に15人程の待ち客がΣ(゚д゚lll)
実家に戻っている家族連れ、学生の友人グループ、小学生くらいの子供連れ。
確かに正月休みじゃないと、中々皆では来れないもんね。

以外と回転が良く、列はどんどん進んで行きます!
待ち中に店員さんが注文を聞きに来ます。
私はネギラーメン、皆は、ラーメンを。
麺の固さは

普通
バリカタ
ハリガネ
から選びます。

私以外、皆この店を訪れていたようで
バリカタをオーダーしているので
私もバリカタを!

並んでから15分程で席に案内されます。

店内には、とんこつラーメン独特のあの香り。苦手な人はダメかもしれませんが
そこまで、キツくないので
すぐに慣れると思います笑

それより圧巻なのは、店内中央にある
めっちゃ贅沢にスペース割いた厨房で
繰り広げられる、スタッフの無駄無い動きのオペレーション!
もはや、ラーメン店のそれでは無く
本格料理店の厨房の動きを彷彿とさせます!

席に着くと、ほぼ同時にラーメンが
提供されます!
これは、すごい!(◎_◎;)

さあ、では!
夜中のとんこつラーメン、背徳の囁きを
いただきまーーーーーす!!

スープを一口!
わ!!!!!
わわわ!!!!!
わわわわわ!!!!

うんまーーーーーい!!!!( ´ ▽ ` )ノ

とんこつスープなのに
口の中でも舌触りはクリーミーなのに
サラッとしていて
くどく無いのに
旨味が残る!!!!何これ?!

麺は粉粉し過ぎず、それでいて
細麺のプツッとした歯応えもあり
スープを邪魔しない、程よい存在感!

青ネギが小口切りでなく
ザクザク切りなので、シャクシャク歯応えと香りがより堪能できます!

何よりこのスープ!
きっちりコクのある、コンソメ?ポタージュ?スープ
飲んでるみたいに美味しい( ´ ▽ ` )ノ

海苔には、日本語、フランス語、イタリア語、スペイン語などなどで
ありがとうの文字が!

可愛い!!!もギュもギュもギュ、、、海苔も良い香りです♫

最後に紅生姜を加えて少し味を変えて
ほぼ、スープ完飲( ´ ▽ ` )ノ

とんこつラーメンでは、あるものの
麺もそれ程多くなく、
味わいがありながらサラッと飲める
スープ、
そして、それを支える迅速なオペレーションとチームワーク♫

いやあ、人気になるのも良く分かりました!

男性なら替え玉しないと量は少ないと思いますが
一生使える替え玉一杯無料券もらえるので
一度来店すれば次回からは
満腹コースが味わえるはず( ´ ▽ ` )ノ

この土地で、この広さだから叶う
店作りですね!しかも、通いに来るお客様がこれだけいるんだから大したもの!

背徳の誘惑に負けて良かった♫

今日もごちそうさまーーーーーー!!!!

• 田中商店 - ねぎラーメン

年中無休

• 田中商店 - 夜中の飲み干し

夜中の飲み干し

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1843件)を見る

田中商店 本店(たなかしょうてん)
ラーメン 百名店 2023 選出店

03-3860-3232

東京都足立区一ツ家2-14-6

つくばエクスプレス 六町駅 A1出口から徒歩約13分
東武伊勢崎線 竹ノ塚駅 東口から徒歩約25分
東武バスセントラル綾瀬駅~花畑団地線にて一ツ家1丁目下車、目の前が店舗です。

六町駅から996m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター16席、テーブル20席)

(35.78596165343078, 139.81091856163533)の場所に11台分あるようです。

カウンター席あり、ソファー席あり

2000年12月20日

駐車場は、店舗から約170mです。
(環七から田中商店に向かうと田中商店が右に見えてきます。
田中商店を通り過ぎた直後の信号[店の30mほど先]を右折。
信号を右折したら、すぐのところ[20mほど]にある最初の左側の路地に入って直進120mほどの右手に駐車場あり。※左折したらずっと先に「イタリア食堂オリーブの丘」のイタリア国旗の3色を横ストライプにした大きな看板が見えるはずです。それが見えたら正解の路地。 http://g.co/maps/k3qar←このリンクで駐車場がわかります。)

【2007年3月、足立区島根より移転】

日本を元気にする博多長浜らーめん

一口のスープで多くの人を魅了する博多長浜らーめん。
濃厚なとんこつはその日の疲れを吹き飛ばします。
明日への活力を導き出す一杯のラーメン、それは長浜の歴史でもあります。

aya32ayaaya32aya(4)