紅茶も美味しかった : エゾリス珈琲店

予算:
月曜日、火曜日、水曜日

この口コミは、しゃぼんだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

紅茶も美味しかった

珈琲店、と店名にあるが、実は紅茶も美味しい。

久々に訪問。
週末のティータイムで、お客さんは数組いらしていたが、静かにお過ごし。

札幌に住んでいる友人から、最近美味しい紅茶を飲んだという話を聞いた。
よく聞くと、その紅茶、こちらでも取り扱っているようだ。

ということで、今回は紅茶(ホットティー)を頂いた。
ダージリンとセイロンのブレンドの紅茶を。
税込430円。

レモンかミルクを付けてくださるという。
今回はミルクをお願いしてみた。

カップにたっぷり〜。
香りが上品で爽やかだ。
そして、全く渋みがない。
スッキリした後味。

美味しい^o^

半分ほど飲んだところでミルクを投入。
ミルクを入れても上品な紅茶の香りと味はわかる。
もちろん、ミルクのまろやかな風味も感じられる。
我ながら、ベストタイミングでミルクを投入したのではないかしら?と(笑)

本棚には前回はなかったカズオイシグロさんの本もあった。
相変わらず読みたい本がならんでいる本棚。
思わず眺めてしまう。
が、今回もあまりゆっくりする時間がないのに訪問してしまって本は読めず^^;

ちなみに、紅茶自体の種類は多くない。
ホットティーは、『ダージリンとセイロンのブレンド』と『アールグレイ』の2種。
アイスティーは1種。

その他、お茶としてはハーブティが2種ある程度。

珈琲が苦手な方もこのお店の雰囲気を楽しみたい方には、紅茶が美味しいって嬉しいと思う。

• エゾリス珈琲店 - ホットティー

ホットティー

• エゾリス珈琲店 - ホットティーにミルク投入

ホットティーにミルク投入

2017/03訪問1回目

ひとりでのんびりするのにピッタリな居心地の良いカフェ

日曜日の午後1時頃訪問。
店内は数組のお客さん。

店内奥にある本棚の横の席があいていたので、そちらに着席。

ナチュラルウッディな店内はまだ新しくて、新鮮ないい空気が流れている感じがする。

珈琲店ならば、やはり初回は珈琲を頂こうかな、と以下注文。

・ホットコーヒー(マンデリン )430円
・ホットサンド(ピーナッツバター+バナナ) 300円

ホットコーヒーは軽いものから重いものまで、6種類あり、私はどちらかというと重い方に記載があったマンデリンにした。

ベリー系の酸味が感じられつつも、酸味だけが突出しているわけではなく、まろやかさや、やわらかな苦さも共存する珈琲。

ホットサンドは小腹満たしにピッタリなスモールサイズ。
8枚切り程度と思われるパン1枚を使用している感じかな。
ピーナッツバターとバナナの組合せは、初体験だったのだが、コレ、結構イケる!!
粒感の残ったピーナッツの食感と香ばしさ。
あったかい、ねっとりしたバナナの食感と風味。
合うんだねぇ。
これは面白い。

添えられたピクルスのおかげで、ピーナッツバターとバナナで、ねっとりまったりしたお口の中もさっぱり。

BGMはボサノヴァ。
小野リサさんよね?
カフェっぽくていい感じ♫

本棚に置かれた本が個人的に読みたいものばかりで。
村上春樹の最新作『騎士団長殺し』が置いてあったの!
コレ、読みたいわぁ。
あと『1Q84』も。
他にも『かもめ食堂』とか(これは読んだけど)、絵本とか。

今回は本を読もうと持って来ていたのがあったのでそれにしたのだが、今度来るときは手ぶらで来て、こちらの本を読ませてもらいたいっ!

そうそう。
店内のあちこちに可愛いリスさんがいっぱい。
スプーンとフォークの持ち手も、伝票を挟むバインダーの後ろにも、商品を紹介してある大きな黒板にも、本棚にも、お手洗いのランプシェードにまでも!

もしかしたら、他にもリスさんが隠れているのか?と、まるで隠れミッキーでも探すかのようにキョロキョロしちゃったりする。

店員さん、とっても丁寧で柔らかな雰囲気で、このお店の居心地の良さを倍増させている感じだ。

読書しながらゆっくりできる素敵なカフェ。
再訪確定♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

しゃぼんだま

しゃぼんだまさんの他のお店の口コミ

しゃぼんだまさんの口コミ一覧(2625件)を見る

エゾリス珈琲店
ジャンル カフェ

03-3607-2032

東京都葛飾区金町5-6-5

京成金町駅から450m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

終日禁煙

もぐもぐかつみもぐもぐかつみ(8)