素顔のアラウディ : ドリン ドリン

この口コミは、ロキュータスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

素顔のアラウディ

そのゴシック調の建物は柴又の住宅地にあり オープンを待っているとフランスの調理師さんのような店主さんが現れ笑顔で迎えてくれた

店主さん「ご予約いただいた◯◯さまですね」っとお声がけくださり店内にはいると…小さなスペースにテーブル席が3つ

こ…これは狭いっ(^^;

それでもデッサンや絵画が散りばめられ まるでギャラリー

オレ「まるで美術館のようですねぇ…」

店主さん「そうなんですょ~っ(^-^)」

聞けば 店主さんは元々菖蒲園で " どりん堂 " っと言う絵画教室を開いていたが お寿司屋さんだったこの場所に移転 建築家でもあるご主人の設計で建物をリノベーションしカフェをオープンしたそう

そんな奥さまも画家でありフランスやチェコで絵の勉強をしていて 店内の絵画はご主人の好きなものと奥さまの作品で埋め尽くされているとのことだ

それからメニューの説明があり「本日の数量限定さくらランチ」をお願いし気がつけばあっという間に満席 店主さんは急いで厨房へ

先ずは「フィッシュボールとみつばの赤だしお味噌汁」にプレートには「さくらごはん天婦羅 ( わさび葉 さつまいも おくら) まぐろのカルパッチョ風サラダ 桜エビのあつやきたまご アスパラガスのごまあえ」が乗る

そしてデザートは「さくらパフェ」そのてっぺんには さくらのマカロンが乗り 最後のコーヒーはコロンビア

店主さん「今はひとりなので営業時間を増やせないのが申し訳なくて…」

そんな店主さんはワンオペで何もかもされるので 確かに料理の提供には時間かかってしまう

それでも その料理は愛情いっぱいで何の不満もない

そんな店主さんに店名について聞くと「アイスクリームは昔 " アイスクリン " と呼ばれていて その言い方に " 夢 " があるなぁ~っと思い その " 夢 " はドリーム … それを重ねてドリンドリンにした造語なんですぅょっ(^-^)」っとキュートに笑う

そうここは 柴又の町にある絵画の郷 店主さん ごちそうさまでした。

孤高のカフェ/ロキュータス

ロキュータス

ロキュータスさんの他のお店の口コミ

ロキュータスさんの口コミ一覧(1293件)を見る

ドリン ドリン(Dorin-Dorin)
ジャンル カフェ、ケーキ、喫茶店

070-6644-6728

東京都葛飾区柴又3-29-22

京成金町線柴又駅から徒歩3分

柴又駅から154m

(4人席と2人席)

着席時 6人

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年5月5日

足掛け3年をかけてお寿司屋さんからリノベーション(現在進行形)しました。小さな空間ですが、地元の方には隠れ家的空間として、旅人の皆様にはゆったりくつろぎながら、柴又の旅のひとときとしていただきたいという想いで創りました。
(新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止のため、緊急事態宣言中およびまん延防止等重点措置に伴う営業時間短縮時など、開店日、開店時間、アルコールのご提供についてなど、変更になる場合がございます。お問い合わせの上ご利用いただきますよう、お願い申し上げます)

RoppuRoppu(832)