スタミナ味噌ガッツ : らーめん 味噌ガッツ

予算:
月曜日

この口コミは、米国紳士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/01 更新)2回目

スタミナ味噌ガッツ

1年振りの訪問。

今回は、スタミナ味噌ガッツ(880円) を。

具は、もやし・フライドガーリック・しょうが・青ネギ少々・ひき肉・メンマでした。

辛さは、普通・2倍・3倍  から選べるとのことで3倍に。

店内のお知らせによると、スタミナ味噌ガッツは、「特製の辛ニンニクダレに赤ネギをトッ
ピング」とのこと。 辛いのは得意なので3倍でも全く問題なかったけど、味噌感が埋没し
てしまうので、これなら普通に味噌ガッツがいいですね。

あと、スープが少なめなせいか、フライドガーリックが多いせいか最後にレンゲの中にフラ
イドガーリックだらけになってしまいスープを楽しめませんでした。これは残念。

あと、他のお客さんの丼見てたら、もやしトッピングしたからか、もやしが山盛りでした。
次回行った時、僕もやろうっと。

2016/01訪問1回目

お花茶屋に味噌ガッツあり!

普段頻繁に利用しない駅を利用する時で、昼食・夜食の時間帯に乗り降りするよう
であれば、必ずうまいラーメン屋があるかどうかチェックしますが、今回は京成線
お花茶屋駅でそのチャンスが! 調べてみると、なんと愛読しているTRY ラーメ
ン大賞 2015-1026(講談社)の新人賞みそ部門で3位の当店が駅徒歩1分のとこ
ろであったので即決。

ちなみに、同じく徒歩1分のところに有名な大衆酒場である東邦酒場があります。
ここも行ってみたい)

土曜開店後まもなく着いたら、まだ空いていたのですぐ座れました。(その後お客
が次々と入ってきたのでラッキー。) 着席後10分強で着丼です。

味噌ガッツチャーシュー麺(1,000円) を頼みました。

■スープ
 味噌感ばっちりの純すみ系の影響が感じられるスープです。ただ単純にインスパ
 イヤにしてるのではなく、アレンジを加えた味わい。にんにくが程よく効いてお
 り、着丼時に乗っているおろし生姜が溶けるに従いうまさが増しました。

個人的にちと残念だったのは、具として使っている生の玉ねぎ荒みじん切りが
 スープを飲む時にレンゲに結構乱入してくるので、口の中が玉ねぎに支配されて
 しまうこと。 まあ、毎回毎回こうはならないのですが味噌スープを楽しみたい
 時には邪摩になるので。まあ自分でそうならないように飲めばいいのだけれど面
 倒だし。

■麺
 味噌にはこれが一番!という位相性がいい黄色い中太縮れ麺で、最高!と言いた
 いところでしたが、もうちょっとコシがある方が好みでした。

■具
 チャーシュー麺にしたらチャーシューが3枚ついてました。ちょっと脂感があり
 美味しくはあるものの僕の好みからしたら今一歩。 他の具は、もやし、白髪ね
 ぎ、生 玉ねぎ荒切り、メンマでした。 味噌ラーメンの作り方では鍋の中で具
 とスープを炒めて作るタイプもありますが、こちらはもやしのみ炒めてました。
 もやしはシャキシャキで美味しかったです。 やはり味噌に炒めもやしは鉄板で
 すね。(とはいえ真逆のくたくたもやしも好きなんですよね。。)

今回食べた味噌ガッツ以外にも、味噌、スタミナ味噌ガッツ(特製の辛ニンニクダ
レに赤ネギトッピングで、辛さも普通・2倍・3倍にできるそう)も美味しそうな
んでまた行きたいです。

米国紳士

米国紳士さんの他のお店の口コミ

米国紳士さんの口コミ一覧(846件)を見る

らーめん 味噌ガッツ
ジャンル ラーメン

非公開

東京都葛飾区宝町2-36-15 フラワティーハウス1F

お花茶屋駅から48m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター五席 テーブル八席)

向かいにコインパーキング有り

2015年6月22日

PeperoncchiPeperoncchi(6)