夜でも安くてうまうま♪花椒薫る麻婆豆腐!「食いしん房」 : 食いしん房

2015/06訪問1回目

夜でも安くてうまうま♪花椒薫る麻婆豆腐!「食いしん房」

2015.6

今日もエビチリ定食。
ご飯が切れたのか、炊き上がりまでに10分ほど時間が掛かるとのこと。
暫し待ってやってきた定食、ご飯はツヤツヤ!
うわーい。待った甲斐があった!
量が少な目なのは、こういう時は丁度良い。なにせ四食目(*_*;
いや~美味しかった!ごちそうさまでした☆

2015.4
とある日のカンフ一後に再訪。
今日はエビチリ定食(¥720税込)にしました。
プリップリの海老~ウマー!ちゃんとした辛さがいい。
ご一緒の方はそれぞれ、五丁目の鶏の唐揚げ&ちまき、麻婆豆腐定食&大根餅。
この唐揚げがまた!一枚肉をカラリと揚げて、カットしたものにネギソースをかけたもの。
ジューシーで美味しい!
大根餅も、表面はカリッと香ばしく、中はもちっとしっとり。
麻婆は矢張りうまうま。
いやー、ホントに素晴らしいCP。
この日、私たちは22時頃入店しましたが、後から男性グループが二組来店。
メニュー、片っ端から食べてみたい。ご馳走さまでした☆

2015.2
とある日のカンフ一後。
金曜日にこの三人が揃って練習場から亀有駅まで歩くのって、久し振りじゃない?っても一ヶ月か二ヶ月振りかな。
亀有駅北口から徒歩4分位のところにあります。

超有名つけめん「道」のあるブロックを左手に見つつ、直進した先に赤い看板が目印。ずーっと気になりつつ入っていませんでしたが、相棒さんが美味しかったと教えてくれたので行くことに。

22時前の入店。店内は年配男性グループなどで賑わっていました。その後もご夫婦らしき男女など、常に六~七割の席が稼働中。一目で見渡せる店内ですが、どうやら
個室があるみたい?

入口に掲げられているセットメニューが三種(エビチリ、麻婆豆腐、豚肉とモヤシ炒め)、これはいつ見ても変わっていないような…これが夜でも720円。
メインに、ご飯・スープ・ザーサイ・点心・杏仁豆腐が付きます。

メニューを広げて見てみると、一品料理も沢山、しかし我々のテーブルだけなのか、ドリンクメニューが見当たらず。
身体の水分の内70%はビールで出来ている方、生ビールをご所望。一緒に出て来たおつまみをつまませて貰ったら…美味しい!

大ぶりのピーナッツに唐辛子と醤油系の味がついていて、赤唐辛子と花椒も一皿に。こういうお通しを余り召し上がらない方も、皆美味しいと絶賛!
少しして、麻婆豆腐セット到着。三人とも同じっていう(笑)。

驚いたことに、点心がそれぞれちゃんと蒸篭蒸しのまま運ばれて来ました!な、なんか申し訳ないな、720円のセットでドリンクも頼んでいないのに…小ぶりの焼売が二つ。何ものっていないシンプルな一品ですが、豚肉がジューシー!皮と餡のバランスもいい。

ご飯は普通に美味しい。ザーサイは薄切りされたものが、ごま油とニンニクで和えてあって、これがまた美味!お酒のあてにもいい。
スープも卵が繊細に流されていて、少しだけとろみのある優しい味の、私の好きなタイプ。ただ香り付けのためか油があって、これはこれで美味しいですが、スープの味が良いのでない方がいいと思うなぁ。

メイン、麻婆豆腐。これもちゃんと?フッ素加工ではありますが、石鍋的な器に入ってきました。
絹ごし豆腐がたっぷり。ーロか、ニロ位の大きさにカットされています。
唐辛子よりも、花椒の辛さが立っている一品です。なるほど、こりゃ美味しいっ!後からだんだんと痺れが追いかけてきます。私的には、おつまみにあった鷹の爪を入れたら丁度良い塩梅でしたが、普通の人は
ご飯や水が足りなくなる辛さです。

ちょっと生クリームが入っている感じの杏仁豆腐ですが、嫌みがない。程良く濃厚、固さも甘さも量も丁度良い。
お店の方は厨房とフロアにお一人ずつ、日本の方だと思いますが、帰りも大きな声やお見送り、はたまた終電の心配までして下さりとても嬉しかったです。
是非また伺います!ご馳走さまでした☆

• 食いしん房 - エビチリ

• 食いしん房 - スープ

スープ

• 食いしん房 - シュウマイ

シュウマイ

• 食いしん房 - &ちまき

&ちまき

• 食いしん房 - エビチリ

エビチリ

• 食いしん房 - しゅうまい

しゅうまい

• 食いしん房 - ピーナッツ

ピーナッツ

• 食いしん房 - 麻婆豆腐定食

麻婆豆腐定食

• 食いしん房 - つくしんぼ

つくしんぼ

ジャンル 中華料理

03-6324-2235

東京都葛飾区亀有5-25-1 作左部ビル 1F

亀有駅から307m

(10~20人可)

大人10人前後の円卓個室あり

2012年9月15日

saemizukisaemizuki(650)