まろやかな鶏と魚介スープと手もみ麺を味わう! : 國分ラーメン食堂

この口コミは、みゆき店長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

まろやかな鶏と魚介スープと手もみ麺を味わう!

注文商品:手もみ中華そば(醤油)780円
     ミックスチャーシュー200円
訪問日:2018年7月25日(水)
訪問時間:10時35分
訪問時状況:外並び8人、開店時25人
開店時間:11時00分、定休日:不定休
注文システム:前払い、水:セルフサービス

①中華そばの詳細
鶏出汁ベースに煮干し等の魚介出汁が効いたスープは、透明感があり濃いめの醤油の色合いで、表面に香味油がたっぷりキラキラと綺麗に浮いています。
麺は松尾製麺所の手もみ太ちぢれ麺、豚ロースのレアチャーシューが1枚、豚バラチャーシューが2枚、穂先メンマが1本、鶏つくねが1個、玉麩・かいわれ大根・ネギが少々盛り付けられています。

②スープ
鶏出汁と香味油の香ばしい香りが素晴らしい。
一口飲むと、鶏出汁の旨味とほのかに煮干しの優しい旨味も感じます。甘味とコクがある醤油ダレがまろやかで香味油が多めですが、あっさりした味わい!

③麺
加水率低めの中太ちぢれ麺は、直前で店主が丁寧に手もみをした麺で、舌触りはとても滑らかでのど越し最高です。歯応えはコシと弾力が強く少し固く感じます。ちぢれにスープが良く絡みます。
でも、私はもっと多加水のプルプルもちもちした、柔らかいタイプの手もみ麺が好みです。

④具
豚ロース肉は、低温調理されていてとても柔らかいですが、味があまり付いてない味わいです。
豚バラ肉は、一人ずつ店主が包丁でスライスして別鍋のチャーシュータレに、付けて温めます。

歯が必要ないほど柔らかく、ホロホロと口の中で崩れるほど良く煮込まれています。美味しい!
鶏つくねは、中に軟骨が入っているので、歯応えがコリコリ食感の食べやすい手作り感のあるつくね!

玉麩はふわふわしてスープが染みています。
柑橘系の香りがする不思議な味わいのお麩です。

⑤その他
JR 常磐線の金町駅北口より徒歩約5分、商店街の中にあるでかい看板か目印の中華そば屋さん。

7月29日を最後の営業に閉店する予定です。
前から一度食べに来たかったお店でしたが、間に合いました。初訪問が最初で最後の一杯になります。

おそらく開店前から並ぶと予想していたので、開店30分前に到着するとすでに8人並び。
我ながら予想通りで一安心です。その後も続々と並びは増えていき、食べ終わって外に出る頃には20人を越える行列になっていました。

やはり、閉店前に最後の一杯を食べに来たのでしょうか?はるばる遠くからの初訪問は私だけかもしれません。仕事中のワイシャツ姿は私だけです。

開店時間丁度に入り口が開きました。
このお店は先払いシステムで、店内入り口で注文を決めて先に支払いを済ませます。食券や領収書はなく案内されるまま席に着くことになります。

厨房は男性店主と若い女性スタッフの2人で、調理を実施していて、中年の女性スタッフは片付けなどの手伝いをやっています。

店内はカウンター席6席と、4人席のテーブルが2卓あり、比較的ゆったりとしたスペースです。

店主の調理は一度に3個の中華そばを作ります。
一つ一つお皿に丼をのせて、中華そばスープと鶏そばスープに分けて、鍋を温めています。

閉店する理由は分かりませんが、とても美味しかったので閉店する事は、地元のファンにとっても悲しいと思います。こんなに美味しいのに!
最初で最後の一杯になりましたが、とても美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)/

• 國分ラーメン食堂 - 手もみ中華そば(醤油)+ミックスチャーシュー980

手もみ中華そば(醤油)+ミックスチャーシュー980

みゆき店長

みゆき店長さんの他のお店の口コミ

みゆき店長さんの口コミ一覧(905件)を見る

閉店 國分ラーメン食堂

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都葛飾区東金町1-25-5

JR金町駅北口下車 徒歩3分

金町駅から173m

11:00~14:00 18:00~21:00(売切次第終了)

(カウンター6席、テーブル4席)

店前にコインパーキングあり

2014年12月7日

アカンな~同好会アカンな~同好会(86)