[大人の立石] 暑い時に静かなお蕎麦屋さんで、蕎麦をたぐる。さいこ~【さくらうち】 : さくらうち

予算:
月曜日、水曜日、日曜日

この口コミは、大人のかつしか探訪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/07訪問4回目

4.6

暑いときは、食欲もちょっと落ちますよね。

そんなときはお蕎麦がいいですね。

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});ほんと日本の料理の種類の多さは万能ですね。

というわけで、今回は立石の隠れた名店【さくらうち】に行ってきました。

さくらうち関連ランキング:そば(蕎麦)|京成立石駅、青砥駅
青砥駅から?立石駅から?どっちから歩いてもなかなか近くないところにあります。この不便さが魅力の一つかもしれません。

外観です。看板すてきですね。

白いのれんが、美しいですね。

扉に「夏の新そば」のお知らせが。

これはせいろで食べねばなるまい。

今日は天ぷらもつけてみました。

てんぷらは塩ですか?つゆですか?って聞かれました。

そばつゆと同じつゆでてんぷらを食べさせる店がありますが、あれはなんだかなぁと思っちゃいますね。そばつゆがあぶらっぽくなっちゃって。

さくらうちはお蕎麦を大切にしてらっしゃるので、天つゆはきちんと別に出てきました。

そばのうまさを堪能させていただきました。

いつ食べてもうまい蕎麦屋さんなので、また行きたいですね。

2018/06訪問3回目

4.7

[大人の立石] 暑くなってきて、ちょっと蕎麦を手繰りたくなったので「さくらうち」

暑い日が続き始めましたね。

暑くなってくるとだんだん食欲がなくなってきて。

そんなとき日本には蕎麦がある!

さくらうち関連ランキング:そば(蕎麦)|京成立石駅、青砥駅

というわけで、うまい蕎麦を食べに立石「さくらうち」にやってきました。

立石の住宅街に静かに佇むお店です。

今日は、「鴨南蛮せいろ」。

蕎麦は本来福井の蕎麦を使っているのですが、こないだの冬の大雪で思うように仕入れられていないようです。

しかし、さくらうちの味は安定していました。

この細さが好き。

逆に大雪で土にミネラルが豊富に含まれるようになったようで、今年の夏の新そばには期待ですね。

鴨肉も脂の具合がちょうどよく歯ごたえもきもちいい。

つくねも入っていてこちらも絶品。

暑くなってくるとやっぱり蕎麦ですね~

2018/02訪問2回目

4.7

[大人の立石] お蕎麦はこうじゃないと!ちょっとだけ春を感じた日はこのお蕎麦【さくらうち】

今日は寒さが和らぎましたね。

絶好のチャリ散歩日和です。

今日は、中川の土手沿いを気持ちよく走って、立石まで行ってきました。

さくらうち関連ランキング:そば(蕎麦)|京成立石駅、青砥駅
お店は立石と青戸の間の、大通りに面していない住宅街にあります。

今日はちょっと探しちゃいました。

夜は「完全予約制」なんですね。

店内は6人がけテーブルひとつ。カウンター5席?程度。

大将が接客から厨房まで一人でこなしています。じゅうぶんな広さですね。

今日は奥さんとランチ。

私は「鴨汁せいろ」、奥さんは「せいろ+野菜五点盛り」をお願いしました。

鴨汁せいろせいろと天ぷら五点盛り私は鴨汁せいろだったのですが、鴨汁の鴨つくねがうまし!

つくねは、柔らかいけど弾力もあり、つけ汁の味がしっかりしみています。

ネギも焼き色がついており、それがまたつけ汁にあいます。

これだけでも絶品。

お蕎麦は、福井の蕎麦なのでしょう。

細切りですが、端切れもあります。

歯ごたえもあり、とてもうまい。

大将、今回の北陸の大雪をとても心配なさっていました。

はやく物流や生産が安定するといいですね。

うちの奥さん、お蕎麦にはうるさくて。

「葛飾になかなか美味しいお店がない」なんて言うんですが、ここ「さくらうち」はべた褒めでした。

またきまーす。

2016/02訪問1回目

大人のかつしか探訪: [大人の立石] 立石の裏に旨い十割そばを食べさせる店があった!これぞまさに隠れ家的。

立石のお蕎麦屋さんです。

立石といっても、仲見世や呑兵衛横丁の立石ではない。

京成立石駅と青砥駅の間、バス通りから一本入ったその奥。

まったくの住宅街にぽつんとお蕎麦屋さんがある。

「そば処 さくらうち」

です。

店内はカウンター4,5席。6人ぐらい座れる大きなテーブルがひとつ。

お店の人は、大将一人。

こぢんまりとしているけど、整然としていて気持ちいい。

今日は看板の十割そばのせいろを頼む。

おしながきもシンプル。

大将がはじめに持ってきたのは、カップが2つ。

左は、ふつうの温かい麦茶。

右は、蕎麦つゆを蕎麦湯で割ったもの。柚子が乗っています。

お店に入って、お蕎麦を食べるまでの短い時間、気持ちを落ち着かせてゆったりしたきもちになれる一杯でした。

十割のお蕎麦は細め。

わさびを少しだけ乗せて口に含むと、お蕎麦の風味ものどごしがはっきりとわかる、おいしいお蕎麦でした。

私のあとに来たお客さんは、せいろと野菜五点盛を頼んでいました。

ちょうど私がお会計のタイミングだったのですが、お店は大将一人で切り盛りですので、天ぷらが揚がるのまで待っていました。

一生懸命、油の中の天ぷらを見つめる大将に、なんだか料理への一生懸命が伝わってきました。

クリックで応援初手!葛飾区情報ブログランキング

大人のかつしか探訪

大人のかつしか探訪さんの他のお店の口コミ

大人のかつしか探訪さんの口コミ一覧(148件)を見る

さくらうち
ジャンル そば

03-3696-0918

東京都葛飾区立石7-17-7

京成立石駅から367m

• 火・木・金・土

• 月・水・日

18:00~21:00(予約制)

(カウンター4、テーブル6)

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

ショテマエショテマエ(1568)