この日一番の驚き!^_^ v : 讃岐うどん 菊家

3.9

2018/11訪問1回目

3.9

この日一番の驚き!^_^ v

この日は亀有アリオにて映画鑑賞会!^^ 映画も終わり出て見ますと時間もお昼時を過ぎお腹もグ~!「これはどこぞで・・・」なんて話し合い、安直ながらアリオのフードコートへ!・・・そうです、皆様の想像通りに空き席が一卓も無し!!!

じゃあ仕方なしですよね~、それで話は外でってなことになりまして外へとテクテク・・・と、友人が何やら「讃岐うどんの美味しい店が近くに在るよ!」なんて話をしてくれました。讃岐ね~・・・速攻決定!^^一路そのお店『讃岐うどん 菊家』さんへと直行でした。

さて着いてみました菊家さん、何やら路地の出口に『うどん』なんて幟が風でヒラヒラでしたがお店は見えず。「この奥だよ!」との友人の話に促され奥にと進みますと民家風の?モロ民家ですね、その入り口にうどんなんてかかれた暖簾がかけて有りました。でもこれ、路地の入口に幟旗が無かったら見つけられないお店ですね!「隠れ家的お店?!」 ^^;

まあそんなんでその暖簾をくぐりまして店内?お家?に入っていきますと、そこはヤッパモロ玄関風・・・いや民家の玄関です!それで靴を脱ぎまして通されましたのが写真で撮りました『リビング』+『後付け小上がり』のお部屋!雰囲気は、何やら親戚のおばちゃんちで食事でもするような感じ・・・かな。

さて時間も時間(14:00!)これは速攻で注文!ってなことで、卓上に在りましたメニューに目を通します。そのメニュー、内容はおよそ“讃岐”とは思えない内容で、これ普通のうどん屋さんメニューですよね!(写真参照)タヌキやキツネ、カレーもあればせいろまで、ん~・・・。^^;

まあここは普通のうどん屋さんってことで、私はちょっと天ぷらも頂きたかったんで『天せいろ』をチョイス!友人はさっとしたもんで『ざる』を選んだようで奥さまに注文を入れます。

◆ 天せいろ  ¥1,100

こちら調理時間は結構かかっているようで・・・まあまともな料理を頂こうと思えば時間はかかりますよね!そんなんでちょっと待った後提供されたのが写真の『天せいろ』。もうこの瞬間に「旨いでしょう』確定のお饂飩ですよね!見た感じどこにも文句がつけないようなうどん。

まず肝心の饂飩!写真を拝見してもらうと分かりますが、饂飩が輝いてます!^^ 頂いてみてもこの饂飩、ホント腰の強い饂飩でした。しかもコシが強いだけでなくホントしなやかな饂飩なんですよね。舌触りもふんわりとして喉越し最高!!!なんてうどん。これ文句のつけようがない感じ。

また、この付け汁も旨かった~!幾分甘めなのかな?煮干し出汁のホンワカと利いたこの付け汁は、この文句のつけようのないお饂飩の旨さを最大限引き出してるような、こちらも文句なしの付け汁。お蕎麦とは違い最後にそば湯で伸ばして飲むってことができないのでしたが、このツユもったいないんで食べ終わりに薄めずにごくごく!・・・これマジ旨でした!

後天麩羅!これ当然ながら注文後に上げていたようでしたが熱々の天ぷらで、しかも衣がカラ!中がジューシーなんて感じでこれまた本当にgood!まあ天つゆが無くてて付け汁で頂くってなところは若干???なんて感じではありましたが、これまたホント旨~い天ぷらでした。

この天せいろ・・・文句なしの旨さの一品でしたね。^^

◆ ざるうどん ¥600

うどんが美味しかった!付け汁も美味しかった!文句なく旨いざるだそうです!by 友人談)

さてこちらの路地の奥の民家風うどん屋さん、文句なく旨い饂飩を提供されていたうどん屋さんでした。ご夫婦さんで営んでいるようでしたが、その人柄がうどんの味に出てきてるようでしみじみ旨い饂飩でした。今後亀有は結構通う町になりそうなんでチョクチョク寄らせていただきます。今回は本当に旨い饂飩ごちそうさまでした。

• 讃岐うどん 菊家 - 天せいろ

天せいろ

• 讃岐うどん 菊家 - 見よこの輝き!

見よこの輝き!

• 讃岐うどん 菊家 -
  • 讃岐うどん 菊家 - ざるうどん

ざるうどん

• 讃岐うどん 菊家 -
  • 讃岐うどん 菊家 - こんな路地?の奥に在りました!

こんな路地?の奥に在りました!

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

讃岐うどん 菊家
ジャンル うどん

03-3601-5447

東京都葛飾区亀有3-27-22

亀有駅から251m

• 月・火・水・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル11席、座敷8席)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年1月23日

ミッポTミッポT(3053)