いつも和食のような洗練された繊細な一杯に唸ってしまいます♪ : ともゑ

この口コミは、ぴょん子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

いつも和食のような洗練された繊細な一杯に唸ってしまいます♪

「店主怖くありません」と書いとかないと誤解されるらしい、
めっちゃ隠れてるラーメン屋さん「ともゑ」
限定狙いで再訪!!

店主さんは口数は少ないけど、柔らか。整然としたカウンターにも性格が表れ、
お店はいい意味での緊張感・・・とは違うな。「凛とした空気」の和食屋みたい。

食券をカウンター越しに渡すと、両手で丁寧に受け取った大将、メニューを復唱すると
雪平でスープを温め、生麺を湯がく事1分。我が子を愛でるような、ソフトな湯切り。
麺あしらいにも集中してる様が手に取るようにわかります。

ほどなくして、丼を両手で包み込むように、丁寧に「熱いのでお気を付け下さい」と、
カウンター上に着丼!!

【限定】きのこ風味塩ラーメン 800円

きれいに畳まれた麺に、丁寧な仕事を再認識。
スープは「そう来たか」のポルチーニ?めっちゃ旨〜〜〜い!!
ポクポク麺がまたええ仕事してはりますわ。
チャーシューは非とろける系。しっとり柔らか、醤油が生きてて味わい深いです。

醤油ラーメン 700円

うわっ、このスープ、めっちゃ柔らかいんだけど、物凄く旨い!!
鶏油(香味油?)は控え目ながら、ベースのスープがしっかりしてる。

薬味は刻みタマネギ&豆苗でネギは無し。
この豆苗の独特な豆の香りがまた、醤油スープに華を添えるような気がします。
そっか、豆同士やもんねw相性はいいはずやわww

醤油本来の風味が立ったチャーシューは醤油とベストマッチ!!
醤油にターゲットを合わせて作ってるんじゃないかと思うほど。

いやぁ〜、最後の一滴まで美味しかった!!
ご馳走様でした!!

寡黙な大将、でっかい寸胴に棒でガンガン骨を砕いてたかと思えば、
お客さんを見送る時は必ず「ありがとうございました〜」
一鼓間置いて「またよろしくお願いしま〜す」
人によっては「毎度ありがとうございま〜す」
驚く事に、腰を45度傾けて、しっかりお客さんの後ろ姿に目を向けて見送る姿が印象的でした。

• ともゑ - きのこ風味塩

• ともゑ - 醤油

醤油

2017/09訪問1回目

割烹ライクなシックで上品なラーメン屋さん

謎のトリスブタをいただける中華料「鳳来」さんから、さらに金町ディープゾーンへ。
ひっそり佇むにも程があるっちゅ〜位に影の薄いラーメン屋さんへ初訪問。

店頭の立て看板には「店主、怖くありません」とか、謎のフレーズがww

開店直後の一番乗りでの入店です。

店内はスッキリとシックなカウンターのみ6席、大将のワンオペです。
カウンター周りは清潔そのもの、厨房までピッカピカですよ

まずは券売機左上の法則に則り、「おすすめ」マークの付いた
「塩中華そば」をポチッとな
大将に食券を渡すと「塩ですね~」と復唱後、黙々と調理が始まりました。

待つことしばし、底の深いスタイリッシュな丼で登場!!

◆塩中華そば 700円

赤い海藻と豆苗の緑が鮮やかな、美しいビジュアル。
見るからに淡麗なスープには刻み白ネギ。
旨味たっぷり!!めっちゃ旨い!!

ポクポクの細麺。麺に絡んでごく少量の揚げネギが姿を現しました。
なるほど、このスープのコクの秘訣はこれだったんか!!
赤い海藻がまたいい風味で、淡麗な塩の旨味と引き立て合ってますね〜!!

チャーシューはモモ肉の脂のないとこで、しっとり柔らかく、味濃いめ。
メンマは可もなく不可もなく〜って感じやけど、この流れやったら穂先メンマと
来て欲しいとこかな。

ここで気になってた「辛味」を追加してみると・・・
これがまたあ〜た、めっちゃ旨いや〜〜〜ん!!
唐辛子にXO醤?切りイカ?山椒?
なんかいろんなテイストが潜んでる〜〜〜!!

いやいや、地元金町に、こんなダークホースが潜んでいたとは。
片っ端からメニューを制覇してたいですね〜。

滞在中に後客2名様が2組と、おひとりさま。お昼時でもざわっとする事なく、
静かにラーメンを楽しまれる方がポツポツといらっしゃる感じですね。

ちょっとした割烹みたいで、気の利いたアテも出てきそうなもんやけど、
昼営業オンリー、ラーメンのみ。なんか勿体無い気もするなぁ〜。

ぴょん子

ぴょん子さんの他のお店の口コミ

ぴょん子さんの口コミ一覧(1374件)を見る

閉店 ともゑ

ジャンル ラーメン

東京都葛飾区東金町3-19-6

JR常磐線金町駅北口を出て右折、線路沿いに歩いて大きめな通り(しょうぶ通り)を左折し、一つ目の信号を斜めに右折して少し歩いて行った右手

金町駅から291m

火曜日、水曜日

一人で入りやすい

2012年7月

ぼぶさんぼぶさん(316)