ランチちらし寿司700円がお奨め!京成立石エリアの穴場その1 : 寿し正 立石大通り店

この口コミは、無理心中・日本の夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

無理心中・日本の夏

無理心中・日本の夏(68)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• 夜の点数:-

2015/12訪問

• dinner:-

年末最後の日曜でも朝から地元近くで顧客対応でした。車寅次郎さんが存命なら「労働者諸君!挫けるんじゃないよ!」とエールを送って欲しいところです。

昼前に時間がタイミング良く空いたので、寿司が食べたくなったがさてどうするか。
おそらく京成立石の栄寿司は観光客で大行列に違いないから地元民の流儀として譲り、前から気になっていた此方を突撃することに決定。

正午30分前に到着したら暖簾が未だ掛かっておらず、いそいそと電話で確認をしてみると人当たりの良さそうな大将から「これから開けます、御免なさいね」、いやいや腹ペコリーマンの突然の闖入をどうかご容赦願います。
一番乗りで入店させて頂きました。

店内はこじんまり、カウンターに複数のテーブル。ツケ場の棚には常連客のボトルが数本。
漫画「ど根性ガエル」の強烈なキャラでお馴染みの佐川梅三郎、通称梅さんの働く宝寿司みたいだ。何とも懐かしい雰囲気です。

おそらく古希から喜寿の狭間辺りと思われる柔和な大将、女将さん。
乏しい情報ながらも最初から目的はランチにぎり若しくはちらし。それも破格の700円。
ひとりきりだし胃袋も空っぽなので迷惑にはなるまいと、両方注文してみました。

予習した通りネタケースは当初ガラガラ。やがて業務用の大型冷蔵庫から、仕込まれた数々のネタが移されて来ます。
玉子は外注でしたが旨けりゃ無問題。大将の提供を待ちます。

やがて供されたのが写真の通り。
ネタ説明は無し、一つずつ順番に頂きました。

烏賊 大ぶりだがそれなり
鰹 まずまずの旨味
海老 同上
鯵 肉厚、まずまず
鯛 松皮造り仕様、肉厚で嬉しい
漬けマグロ 浅漬けだが身がねっとり旨い!
かんぴょう二巻 まずまず
玉子 同上

以上、7貫にかんぴょう巻。他の口コミと比べるとネタ的にちょっぴり残念でしたが700円なら充分良心的なランチでしょう。
お吸い物も付いて来るし、栄寿司が混んでいたら此方で軽く摘んでからのUターンも一興か。
但しシャリはかなりギュッと握り込まれた感じが拭えず、味も含めて好みが分かれるに違いない。

続いてちらし。個人的には此方に軍配!
ネタはおそらく合っていると思いたい。

帆立 小ぶりだが新鮮で旨い!
中トロ さらに小ぶりだが筋も少なく旨い!
蛸の桜煮 一手間かけた工夫が嬉しい
ハマチ 肉厚で大胆な切り口
小肌 やや酢締めが強い

他にも海老、鮪赤身、烏賊、蒲鉾、桜でんぶ、玉子と盛り沢山。
これで700円はかなりのお値打ち。万人が満足し得る推奨品と言えましょう。

二人分頼んだせいかお椀のお代わりを促されましたが、心も胃袋もいっぱいになったので丁重にお断りしてお勘定。
これで1400円はやっぱり安いし素晴らしい!
志賀直哉の名品「小僧の神様」の主人公・仙吉のように、有難くガッツリ寿司を頂きました。

休業日は基本が水曜とのこと。聞き間違いで無いことを祈りながら、またの訪問を約束して退店しました。
こういう人情味溢れる寿司屋で腹一杯になれる幸せ、心地良さを幾つになっても噛み締めたいものです。どうもご馳走様でした。

• 寿し正 - 具沢山ちらし寿司700円・イチ押しです

具沢山ちらし寿司700円・イチ押しです

• 寿し正 - ランチにぎり700円スタート!  カツオ・イカ

ランチにぎり700円スタート! カツオ・イカ

• 寿し正 - エビ・アジ

エビ・アジ

• 寿し正 - 中心に漬けマグロ・右は鯛の松皮造り
      左はかんぴょう巻きが2巻、ガリ、玉子

中心に漬けマグロ・右は鯛の松皮造り 左はかんぴょう巻きが2巻、ガリ、玉子

• 寿し正 - マグロの赤身・漬け・カツオくん達

マグロの赤身・漬け・カツオくん達

• 寿し正 - 白身・光り物・タイコさん達

白身・光り物・タイコさん達

• 寿し正 - 業務用冷蔵庫から仕込まれたネタが運ばれて来ます

業務用冷蔵庫から仕込まれたネタが運ばれて来ます

• 寿し正 - ランチ以外のお品書き

ランチ以外のお品書き

• 寿し正 - 最初は空っぽのネタケース

最初は空っぽのネタケース

• 寿し正 - きちんとおしぼりを供してくれる。誠実さの証

きちんとおしぼりを供してくれる。誠実さの証

• 寿し正 - 奥の白い箱は卵焼きのパッケージでした

奥の白い箱は卵焼きのパッケージでした

• 寿し正 - ランチサービスの吸い物・カニカマが嬉しい

ランチサービスの吸い物・カニカマが嬉しい

無理心中・日本の夏(68)さんの他のお店の口コミ

無理心中・日本の夏さんの口コミ一覧(83件)を見る

「寿し正 立石大通り店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 寿し正 立石大通り店
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理

03-3691-5308

東京都葛飾区立石1丁目11-7

京成立石駅南口下車 徒歩5分

京成立石駅から211m

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

無し。(又は、込み。)

(カウンター9席、4人掛けテーブル×2、3人掛けテーブル×1。)

但し、昼時は不明。

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

可。

無し。

you620you620(790)

「寿し正 立石大通り店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら