黄金色に輝く、透き通った鶏がら旨スープのラーメンがなんと350円! : タカノ

この口コミは、icb51109さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

5月に入ってから昼間はだいぶ暑くなってきたので、陽が落ちて少し涼しくなってから荒川河川敷を軽くジョギング。食べある記を続けていくためには、運動は欠かせません。程よく汗を流してお腹が空いた帰り道に、何か炭水化物と塩分を補給したくなるとつい足が向いてしまうのが、京成線堀切菖蒲園駅のほど近くのこちら、タカノさん。荒川河川敷の堀切橋からだと徒歩5分くらいでしょうか。

24時間営業で、朝イチだろうと深夜だろうと、常に変わらぬクオリティの料理が提供されます。綾瀬駅、堀切菖蒲園駅あたりで24時間営業のお店はファストフード店以外では稀なので、大変助かります。東武スカイツリーラインの竹ノ塚駅、梅島駅にも系列のタカノというお店があるようです。

★ラーメン半チャーセット 600円、餃子 250円、オムライス 700円
メニューは麺類、ご飯もの類、一品料理などが揃う中、一番のおススメはなんといっても「ラーメン」350円です。いまどき350円で食べられるラーメンって、どうなの?と訝しげにお思いになるかもしれませんが、これがとても350円とは思えない、黄金色に輝く綺麗に透き通った鶏がら醤油スープのしっかりとしたラーメンでありまして、麺は中細ストレート、具はチャーシュー、メンマ、ナルト、絹さやがのっていて、とても美味しいんです。何といってもスープが旨い。あっさりとしていながら、しっかりとしたボディと塩分があり、疲れた体に染み渡る滋味溢れる豊かな味わいです。ちょっとこってり目が良いなという時には、「こってり」でと注文しますと背油が軽くちゃちゃっとのってきます。※写真参照。

鶏がら醤油スープで旨い店と言えば、このあたりだと三ノ輪のトイボックス(食べログ総合評価3.69)あたりが思い浮かびますが、もちろんそういったラーメン専門店の洗練さには負けるものの、わずか350円というハイコストパフォーマンスでこのレベルの味を24時間昼夜を問わず提供しつづけるタカノさんの企業努力には脱帽です。

ラーメンのほかにも、個人的にタカノで欠かせないのは「オムライス」700円です。豚肉と玉ねぎが入ったケチャップライスを薄焼き卵でとじたオムライスは、酸味が利いたケチャップもあいまって、デパートの最上階の大食堂や、喫茶店などで食べた昔懐かしの昭和の時代のオムライスを思い起こします。きちんと清掃されてはおりますがちょっとくたびれた感じのお店の内観や、堀切菖蒲園駅周辺の様子ともマッチ(?)して、昭和の雰囲気を堪能できるのではないでしょうか。周辺には、のんき、きよし、小島屋といった昭和の色濃い雰囲気を感じられる居酒屋も複数ありますので、ディープな堀切菖蒲園を満喫してください。

• タカノ - ラーメン350円!これは「こってり」で注文したもの。

ラーメン350円!これは「こってり」で注文したもの。

• タカノ - オムライス700円。酸味が利いたケチャップが良い。

オムライス700円。酸味が利いたケチャップが良い。

• タカノ - 餃子250円(5個)

餃子250円(5個)

• タカノ - 半チャー

東京都葛飾区堀切5-3-2

堀切菖蒲園駅徒歩1分

堀切菖蒲園駅から85m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

店舗前の道路はチケット制パーキングあり。

日本酒あり

はてぃこてぃこはてぃこてぃこ(60)