放課後と私 : 秀

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

放課後と私

小学生の頃は友達と外でよく遊んでいました。だるまさんがころんだ、缶蹴り、ドロケイといったルールはシンプルだけれども、心理的な駆け引きがあったりする遊びで意外と楽しんだものです。

アメリカでも日本にはない子供向けの遊びをやったことがあって、Simon saysという命令ゲームでSimon says〇〇(〇〇は命令内容)と言われた時にだけ、その命令に従うのですが、Simon saysと言わずに命令された時には動いてはいけないというゲームです。

意外とシンプルですが、連続して命令ワードをテンポよく言われるとSimon saysと言われていないことに気づかずに行動してしまったものです。

意外だなと思ったのは「かくれんぼ」がアメリカにもあって「Hide and seek」という名前で日本語の直訳は「隠れて探す」とまさにズバリの遊びですね。

という訳で本日のディナーは #秀 です。大人の遊園地 #京成立石 を知り尽くした先輩の案内で宇ち多゙を楽しんだ後の二軒目は #赤ちょうちんの店 #酒処秀 です。

事前情報で「お酒を飲んでいる人は入れない」ということを先輩から伺っていたので、ちょっとドキドキしながら入店です。「お酒飲んでいませんよね」「はい!(笑顔)」

力強く男らしい先輩についてきて良かった。先輩オススメの #生ホッピー は #黒ホッピー と #白ホッピー の #ハーフアンドハーフ ということでしたので、それを二人で注文します。

「サンレイ」と先輩がおっしゃっていた詳細を聞き返せませんでしたが、おそらく、グラスが冷えている、ホッピーが冷えている、焼酎が冷えていると三つが冷えていることが三冷だと想像します。

先輩の話によると「揚げ物も美味しいんだよ」と言うことで #ハムカツ も注文しました。早速きた #ホッピー で乾杯!あれ、これビールじゃない!?というか #ビール より美味しいかも。クリーミーでマイルドな泡のシュワシュワ。

それに合わせていただくハムカツはサクサクでジューシーな逸品。三角形の見た目も含めてグッときます。いやー、もうこの時点で立石の素敵さ加減とこういった店をご紹介いただける先輩のホスピタリティにすっかりまいってしまいました。

「じゃぁ、次行こうか」って精算するタイミングで大将から「お客さん、飲んできてますよね!」って怒られてしまいました。しまった!と思いましたがHide and seekを思い出し、きちんと隠れたつもりでしたが見つかっちゃった!だからHideって店なんだなと思いました。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1850件)を見る

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、牛料理

東京都葛飾区立石7-2-11

京成立石駅から徒歩2分

京成立石駅から153m

21時前後に暖簾が閉まりますので注意

木曜日

(カウンター8席、ボックス席(4名)が3つ。5名以上のグループは入店不可能。)

写真を撮影するときは、必ず一言声をかけて許可を取ること。他のお客さんが映らないように配慮。

お気軽OLお気軽OL(333)