イカ天そば&三つ葉天(季節限定)・・・。 : 立ち喰いそば 鈴しげ

この口コミは、RIGURAHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問15回目

イカ天そば&三つ葉天(季節限定)・・・。

水曜日の午前6時30分に入店する。
今朝は珍しくゲソ天ではなくイカ天そば500円に三つ葉の天ぷら120円注文です。
提供は30秒です。
柔らかなイカに三つ葉のサクサク感が美味しい。
しなやかなお蕎麦にお汁は以前より少し濃い目になったかも?元々、薄味だったからちょうど良い。
BGMはラジオ体操です。初めて聞いたからこの時間来た事無かったのね(^◇^;)
ご馳走さまでした。

• 立ち喰いそば 鈴しげ - イカ天そば500円

イカ天そば500円

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 季節の天ぷら 三つ葉天120円

季節の天ぷら 三つ葉天120円

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 亀有公園前には派出所はありません。あるのは『鈴しげ』さん・・・。

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 亀有公園の両津勘吉!公園の桜を一日中見ているのね〜

亀有公園の両津勘吉!公園の桜を一日中見ているのね〜

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 亀有駅北口のこち亀モデルの交番です。

亀有駅北口のこち亀モデルの交番です。

2022/03訪問14回目

ゲソ天そば&菜の花天ぷら・・・。

水曜日の午前6時45分にお店に到着する。
定期的に訪問させてもらっている『鈴しげ』さんでゲソ天ぶら食べた事ないなーと思い・・・。
今朝はゲソ天そば@440+季節の天ぷら(菜の花)@120注文です。
提供は30秒♫
ゲソの風味が良い香りです。
菜の花天ぷらは揚げ置きながらサクサク食感で美味しい。
お汁は珍しくいつもより濃いめですね〜
お客さんは最初、私1人でしたが後から男性単独で結構入ってきました。とても清潔感あるお店で座って食べられるので落ち着いて食べられます。路麺店は入りにくいと思いますが女性のお客さんもっと増えてほしいお店です。

2022/02訪問13回目

春の足音・・・。

節分の午前7時にお店に到着する。
毎回、楽しみなのは季節の天ぷらは何か?
今朝は菜の花天ぷらです。
今冬の東京はめちゃくちゃ気温が低く寒いけど日は長くなってきて春の足音でしょうか・・・。
注文は
半カレーセット@570
季節の天ぷら(菜の花)@120
菜の花天ぷらそばの提供は30秒です。
揚げたてでは無いけど菜の花の仄かな苦味が春を感じます。
カレーは福神漬けではなく紅生姜にウスターソースがお供なんですよね〜
辛さ控えめで朝から食べやすいカレーです。
お蕎麦のお汁と共に食べるとお汁がカレー風味になり美味しいんですよね〜
ご馳走さまでした。

今日は節分なので夕飯は恵方巻きかな?
朝飯を食べ終わりもう夕飯を考える・・・。
本日も1日お仕事頑張りましょう\(^o^)/

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 春の足音♫菜の花天ぷらそば・・・。

春の足音♫菜の花天ぷらそば・・・。

• 立ち喰いそば 鈴しげ -
  • 立ち喰いそば 鈴しげ - 『鈴しげ』さんのカレーのお供は紅生姜&ウスターソースなんです。

• 立ち喰いそば 鈴しげ - お店は亀有公園前です。

お店は亀有公園前です。

• 立ち喰いそば 鈴しげ - ひとやすみ両さん・・・。

ひとやすみ両さん・・・。

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 酔っ払いが隣に座ってくだを巻いている時あり(^◇^;)

酔っ払いが隣に座ってくだを巻いている時あり(^◇^;)

2022/01訪問12回目

ゲソ天そば@440

金曜日の朝は雪の為、電動自転車、車を諦めて電車、バスで出勤です。駅前の両津勘吉の頭の上にも雪が(^◇^;)
午前6時45分に入店する。
今朝は初めてのゲソ天そばを注文です。
提供は30秒!
少し小振りなゲソ天をお汁に浸してしなやかなそばと共にスルスルと今朝はめちゃくちゃ寒いので身体の中から温まる。
ご馳走さまでした。
亀有公園の雪景色も久しぶりに見ました。
朝のニュースで雪国出身の女性が駅前で小走りしてすっ転んでいたけど皆さんヨチヨチ歩きで出勤気を付けてください。

2021/12訪問11回目

珍しく女将さんに女性のお客さん・・・。

水曜日の午前6時30分に入店する。
購入は春菊天ぷらそば@420 季節の天ぷら(菜の花)@120注文です。
タイミング悪くと言うかタイミング良くと言うか春菊天ぷら品切れで揚げもの担当の息子さんが揚げている最中でした。
しばらくして春菊天ぷらと菜の花天ぷら乗ったそば提供されました。
揚げたての春菊天ぷらはアツアツ!菜の花天ぷらの仄かな苦味がお汁に溶け込み美味しい。
麺はしなやかでスルスルと箸が止まりません。

今朝は珍しく女将さん手伝ってます。ひたすら長ネギを切っていて息子さは揚げ物を揚げて大将はそばの提供終わるとテレビのニュース見ています。
ご家族3人で会話する事は無いけど身内じゃ無いと醸し出せない温かな空気感が心地よいです。

隣の隣に座っているお客さんが軽く咳き込み横を見ると『鈴しげ』さんで初めて見る若い女性が食べてました。
『鈴しげ』さん店内小綺麗だし立ち食いでは無いからもっと女性にも来てほしい路麺店です。

大晦日まで3人体制と思うので美味しい年越し蕎麦を沢山作ってください。(新年は5日から営業です。)
ご馳走さまでした。

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 春菊天ぷらそは+菜の花天ぷら

春菊天ぷらそは+菜の花天ぷら

• 立ち喰いそば 鈴しげ - しなやかな麺\(^o^)/

しなやかな麺\(^o^)/

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 大晦日まで営業!新年は5日〜

大晦日まで営業!新年は5日〜

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 涼しげですよね〜

涼しげですよね〜

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 朝の両津勘吉!子供が遊んでいないから寂しそう・・・。

朝の両津勘吉!子供が遊んでいないから寂しそう・・・。

2021/11訪問10回目

あじ天そば@470

土曜日の午前6時30分に入店する。
今朝は珍しくあじ天そは注文する。
提供は1分です。
肉厚のあじ天ぷらが乗ってます。
箸で持つとかなり重量あります。
お汁は薄味で喉越しの良い蕎麦とあじ天にお汁が浸みて美味しい。魚の天ぷら置いてあるの珍しいからたまにはあじも良いもんですね〜
ご馳走さまでした。

• 立ち喰いそば 鈴しげ - あじ天そば @470

あじ天そば @470

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 亀有公園の両津勘吉

亀有公園の両津勘吉

2021/09訪問9回目

男は背中で物語る・・・。

金曜日の午前6時45分に入店する。
『鈴しげ』さんは路麺店でありながら紳士的な静寂感あるお店です。そばを提供する大将といつも天ぷらを黙々と揚げている若旦那さんは会話しているの今まで一度も見た事無いです。男は背中で物語る。

今朝はかけそば@300 季節の三つ葉の天ぷら@120
注文です。1分掛からず提供され三つ葉のサクサク感を楽しみながら完食です。
会話していなくてもいつもお二人共、帰る時の爽やかな挨拶が好印象のお店です。
今朝も美味しかった〜
ご馳走さまでした。

香取神社で参拝して出勤です。
今日も一日頑張りましょう(^_^)v

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 大将

大将

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 若旦那 いつも天ぷら揚げてます。

若旦那 いつも天ぷら揚げてます。

• 立ち喰いそば 鈴しげ - かけそば+季節の天ぷら(三つ葉)

かけそば+季節の天ぷら(三つ葉)

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 香取神社

香取神社

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 境内の両津勘吉像

境内の両津勘吉像

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 手水舎アート(使用禁止)

手水舎アート(使用禁止)

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 亀有のシンボル 昔は亀無→亀梨→亀有だったそう・・・。縁起を担いでらしい。

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 金魚が涼やか〜

金魚が涼やか〜

• 立ち喰いそば 鈴しげ - お賽銭箱の亀三兄弟

お賽銭箱の亀三兄弟

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 道祖神様

道祖神様

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 境内にある『ラ・ローズ・ジャポネ』宮司さんが金町から亀有に呼び寄せた全国で珍しいスイーツ店です。点がとても高いです。

2021/08訪問8回目

モロヘイヤ天・春菊天そば

水曜日の朝はお盆休みと長雨の影響で久しぶりに電動自転車で出勤です。今日からやっと雨はあがったけど風は強く湿度高めでスッキリとはいかない天候です。
午前6時20分に到着する。少し先からガテン系の男性5名がこちらに向かってくるので慌てて春菊天そば@420とやっとお目にかかれた季節の天ぷらのモロヘイヤ天@120購入する。モロヘイヤ天はネットの記事で過去に見た事があり毎回あるかな?あるかな?と思っていた季節の天ぷらです。
男性5名はやはり『鈴しげ』さんに入ってきて珍しく店内はザワザワ!!
春菊天そばとモロヘイヤ天は1分掛からないで提供です。
見た目には春菊天もモロヘイヤ天もあまり変わりません。
食べてもモロヘイヤは全く癖がなくこれはモロヘイヤだなぁーと分かる方っているのかな??
若旦那は相変わらず黙々と天ぷら揚げていていつもの光景です。
食べ終わりまだ時間あるから亀有公園→麗子像→香取神社へ!香取神社の境内には『ラ・ローズジャポネ』という美味しいスイーツ店があり全国でも珍しいと思います。
いつも人気で客足の絶えないお店です。
茅の輪をくぐりコロナ終息と長雨終息を願う。
もう神頼みしか無いですよね(−_−;)
今日も一日頑張りましょう!!

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 左がモロヘイヤ天 右が春菊天

左がモロヘイヤ天 右が春菊天

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 若旦那さんいつもの男の背中

若旦那さんいつもの男の背中

• 立ち喰いそば 鈴しげ -
  • 立ち喰いそば 鈴しげ - やっとありましたモロヘイヤ天⤴︎⤴︎⤴︎

やっとありましたモロヘイヤ天⤴︎⤴︎⤴︎

• 立ち喰いそば 鈴しげ -
  • 立ち喰いそば 鈴しげ - 『亀有公園』は実在するけど交番はありません(^◇^;)

『亀有公園』は実在するけど交番はありません(^◇^;)

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 北口交番横の麗子像!後ろ向きがオススメ♫

北口交番横の麗子像!後ろ向きがオススメ♫

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 正面はあんまり可愛くない(−_−;)

正面はあんまり可愛くない(−_−;)

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 境内の『ラ・ローズジャポネ』さん宮司さんが金町から呼び寄せたちょっと話題になったスイーツ店!

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 茅の輪あると夏って感じ・・・。

茅の輪あると夏って感じ・・・。

• 立ち喰いそば 鈴しげ -
  • 立ち喰いそば 鈴しげ - こち亀ファンはぜひぜひ香取神社へ!そして美味しいスイーツも食べて行ってください。

2021/07訪問7回目

こちら葛飾区亀有公園前・・・。

木曜日の午前7時にお店に到着する。お店の目の前は『亀有公園』です。こちら葛飾区亀有公園前には派出所は無く『鈴しげ』さんあります。こち亀のモデルの交番は北口にあります。交番の方に両さん居ますと聞くと?非番だよ!パトロール中!返答してくれるらしい(^◇^;)
まぁー交番の方お忙しいから聞くのは辞めましょう!

券売機で今まで気が付かなかったざるそば(のり付き)
@380発見♫大盛り@150にして提供は2分です。
路麺店にありがちなプラスチックのざるでは無く竹製で涼しげです。刻みのりの風味が良くあっという間に完食です。
ご馳走さまです。

今朝は時間あったからマック前の中川像を撮影、亀有信金本店前の本田像撮影、亀有郵便局前の少年両さん像を撮影して昨日も参拝した香取神社にお礼参りです。茅の輪くぐり見ると夏だなー蝉の鳴き声は聞こえるし今月は七夕祭り限定の御朱印も受付しているようです。昨日は山場の仕事あって懸念事項もなんとかクリアーして助かった。
やはり困った時は神頼みですね(^◇^;)
今日も暑いですがお仕事頑張りましょう!!

• 立ち喰いそば 鈴しげ -
  • 立ち喰いそば 鈴しげ - 亀有公園前『鈴しげ』

亀有公園前『鈴しげ』

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 南口のマック前

亀有郵便局前

• 立ち喰いそば 鈴しげ - 香取神社境内

香取神社境内

2021/07訪問6回目

玉ねぎ天そば@420 季節の天ぷら(ししとう)@120

水曜日の午前7時にお店に到着する。
いつ見ても外観は涼しげで大将と若旦那も爽やかです。
今朝は玉ねぎ天そばと季節の天ぷら(ししとう)です。
注文すれば提供時間は毎回1分掛かりません。
調理は大将で若旦那はいつ来ても黙々と天ぷら揚げてます。
いつも後ろ姿なんだよね(^◇^;)
玉ねぎは細切りの天ぷらでサクサクです。
ししとうは4個なので食べ応えあります。
毎回、季節の天ぷらは楽しみです。
あっという間に食べ終わりご馳走様です。
お二人のありがとうございましたの声がいつも真心こもった感じで気持ちよく素敵なんですよね♫
朝のスタートにふさわしいお店です。
ご馳走さまでした。

バスに乗る時間あったから両津勘吉巡り・・・。
北口の交番は漫画のモデルになっているから似てますよね!
麗子像はいつ見ても可愛くない(−_−;)
今日も東京は暑いけどお仕事頑張りましょう✌︎('ω'✌︎ )

2021/05訪問5回目

季節の天ぷら(三つ葉)と春菊そば・・・。

金曜日の午前6時に到着する。
この『鈴しげ』さんは路麺店ではなかなか有名らしく度々、立ち食いそば好きのサイトの記事になってます。
ある記事にモロヘイヤ天ぷらが書いてあり!今まであったかなーと思いつつ、今朝は厨房の冷蔵庫の所に白い貼り紙あって季節の天ぷら(三つ葉)@120を発見!
しかも三つ葉の天ぷらなんて食べた事ない。
鉄板の春菊天そば@420を注文して緑と緑の競演です♫
いつも通り約30秒で提供されました。三つ葉の天ぷらは風味は無くなっているけどびっくりするくらいサクサク食感でテンション⤴︎⤴︎⤴︎
後半は大好物の春菊をお汁に浸して完食です。
今日はお汁も濃い目に感じました。
左側奥の天ぷらコーナーには若大将が黙々と天ぷら揚げてます。いつも背中しか見えないんだよね(^◇^;)
おやっさんとお二人で会話している所見た事無いんだけど淡々と料理を作り提供する姿は清々しいお店です。
店内は凄く小綺麗で座って食べられるので女性の方も訪れてほしいですね♫
場所は両津勘吉がベンチに座っている『亀有公園』の目の前です。

2021/04訪問4回目

カレーライス@450

金曜日の午前6時過ぎに『鈴しげ』さんに到着する。
今朝はカレーライスです。頼んで30秒位で提供される。
容器そのままの紅生姜とウースターソース!
やはり福神漬けは欲しいところ(^◇^;)
カレーは甘口と中辛の間くらいちょっと辛い程度です。
朝から食べるのにはちょうど良い辛さです。
いつも左側にいるお兄さんはいつも黙々と天ぷらを揚げてる!
私が6時台に行くからそうなのか?
いつも後ろ向きなんですよね!
大将とお兄さんが会話しているところを見たことない(^◇^;)
お兄さんは天ぷらを作り!大将はそば等の調理・提供と淡々と事を進めていて朝から気持ちが良い仕事っぷり・・・。
ご馳走さまでした。

亀有公園の両さん見て出勤です。
今日も1日頑張りましょう♫

2021/02訪問3回目

午前6時〜午後8時まで通し営業のお店です。店名通り従業員さんもお店の雰囲気も涼しげ(鈴しげ)です。半カレーセットそばorうどん@570+わかめ@100

水曜日の午前6時10分にお店に到着する。
今朝は半カレーとかけそば+わかめを注文する。
年明けは券売機壊れていたけど直ってた(^◇^;)
先客1名です。
今朝は珍しく厨房の風景が見渡せる真ん中付近に座りました。
立ち食いでは無く落ち着いて座って食べられます。
店内は清潔感あって厨房内もピカピカです。大将と若い方は白い調理服着ていて雰囲気は和食の板さん風です。
大将はそばorうどん、ご飯担当で若い方はひたすら天ぷら揚げてます。こちらのお店はお二人共に朝から爽やかな挨拶してくれるので気持ちが良いです。

そばの提供は毎回1分は掛かりません。速攻で提供です。
わかめはどっさり!蕎麦ツユは上品なお味で出汁の風味豊かなお汁です。塩っけが強く無いから程よい味わいです。
喉越しの良い蕎麦も旨い!

半カレーは紅生姜&ウスターソース付きです。
具はほぼなく昔懐かしい感じのカレーです。ピリッと程よい辛さは朝のスイッチ入ります。
今朝はかなり寒いのでカレーの辛さで身体も心も温かくなり満足です。

まだ午前6時過ぎだとお客さんは少ないかなーと思ったら私の後に3人連続で入店したから人気あります。

2021/01訪問2回目

春菊天そば@420 春菊天は厚み4cmあるサクサク天ぷらです。

令和3年1月14日(木)出勤前に亀有公園前の『鈴しげ
』さんで蕎麦食べて出勤です。
午前6時50分です。
先客3名で今日も券売機壊れていて現金支払いです。
12月上旬の『文春オンライン』の記事で春菊天は関東で食べられていて関西方面だと春菊は菊菜という品種で香り弱くサラダに適しているので春菊天を見掛け無い記事を見て春菊天って全国区では無いんだーとしみじみ・・・。
その記事に『鈴しげ』さんの春菊天の事も書かれていて無性に食べたくなり・・・。

いつもの親父さんに春菊天を頼むと1分掛からないで提供です。春菊天ぷらは厚み4cmはあってまだ開店から時間が経っていないのでほんのり温かくサクサクです。油切れ良いので胃の不快感も0 蕎麦はツルツルと喉越し良くお汁は上品な薄味でお出汁の風味が心安らぐ・・・。
提供から食べ終わり3分位だけど店内小綺麗で座って食べられて親父さんともう一人の男性の方、朝から爽やかな挨拶で気持ちの良いお店です。
次回はカレーライス食べたいです。
ご馳走さまでした。

亀有公園の両津勘吉は今朝も素足で寒そうだな(^◇^;)
今日も一日コロナに負けず頑張ろう!!

2021/01訪問1回目

こちら葛飾区亀有公園前の『路麺店』

令和3年1月6日(水)今朝は『こちら葛飾区亀有公園前派出所』てはなく!亀有公園前にある路麺店『鈴しげ』さんに久しぶりにやってきた。

亀有駅北口の交番はこち亀のモデルらしく派出所の方に両さん居ますって聞くと?
今、パトロール中ですと答えてくれるらしい。派出所の方お忙しいので本当に聞かないでくださいね!想像して楽しみましょう♫

午前7時です。こちらのお店は午前6時〜午後8時まで通し営業しています。
亀有駅からは3分位離れた場所にあるのでとても静かな環境です。建物は新しく店内はとても清潔感あり綺麗です。カウンターはL字型で座って食べられます。女性でも入り易いと思う。
『鈴しげ』さんの前の通りを綾瀬駅方向に歩くと亀有の有名店のつけ麺『道』さん和歌山ラーメン『まる岡』さんあります。
近くにはコインパーキング数カ所あり。

今日は券売機壊れていて親父さんに口頭注文です。
もう1人いつも男性居るけど息子さん?でしようか?私の勝手な想像です(^◇^;)

注文は
ミニ牛丼+そば@660
そばの提供は1分位と速攻で出てきます。
『鈴しげ』さんのお汁は東京では珍しいかなり薄味(上品)です。濃い目好きな方には合わないと思います。
私みたいな塩分を気にするおっちゃんには丁度良いです。
お蕎麦は喉越し良く美味しいです。

その後、牛丼です。ご飯はそこそこお茶碗一杯分あるけど牛肉は本当に少ない(^◇^;)ご飯と牛肉を食べるバランス難しい感じ・・・。
紅生姜の入れ物はそのままドンと提供しくれてマイ紅生姜っぽく優越感あり(^◇^;)
牛肉は良く煮込まれていて味は濃くも薄くも無い感じです。
チェーン店以外の牛丼って食べたことないかも!
ご飯を食べ進めていくと汁だくです。
私はベチャベチャしたご飯より汁少なめの方が好きだから次回は汁なしで頼もう!
次回は揚げ物とカレー食べたいです。
ご馳走さまでした。

今朝も亀有公園のベンチの真ん中に座っている両津勘吉は今のコロナ禍をどう思うのか・・・。
コロナ予防にマスク付けてあげたくなっちゃう・・・。

RIGURAHI

RIGURAHIさんの他のお店の口コミ

RIGURAHIさんの口コミ一覧(832件)を見る

立ち喰いそば 鈴しげ
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

03-3620-3525

東京都葛飾区亀有5-44-5

JR亀有駅北口から徒歩3分
---

亀有駅から193m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

びしくれたびしくれた(1045)