今回は海鮮あんかけチャーハンに餃子&水餃子♪(完全禁煙) : 中国菜庵 鳴

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問3回目

今回は海鮮あんかけチャーハンに餃子&水餃子♪(完全禁煙)

今回のレビューは、葛飾区堀切菖蒲園駅近くにある大衆中国料理のお店【鳴(ミン)】のレビューをアップし忘れた備忘録レビューです。(食べログ投稿時3・44)

この時は、長男と相方と私の3人で訪問しました。

長男が牡蠣と野菜のうま煮そば¥1000、相方がラーメン¥600、私が海鮮あんかけチャーハン¥1000を頂きました。

他にも餃子¥450三皿と水餃子¥500を二皿注文します。

私が食べた海鮮あんかけチャーハンですが、チャーハンの上に優しいお味の餡が掛かった大人の味の一品♪

チャーハンの味が殺されないよう海鮮餡かけは比較的薄味で上品なお味です

餃子と水餃子ですが、普段私は水餃子の方が好みですが、【鳴】の餃子と水餃子では個人的にはで餃子の方が好みの味でした。

あ、それから嬉しいご報告ですが、昨年度からお店の方針が変わり完全禁煙になったそうです。パチパチ・・・・(^0^)

これは余談ですが、【鳴】も食べログ有料会員になったのですね、以前に比べ評価が急上昇です(@_@)

「ご馳走様でした」

2017/12訪問2回目

フカヒレあんかけの鉄板チャーハンはなかなかの美味しさ♪

今回ご紹介するのは、地元・葛飾は堀切菖蒲園駅前にある地元の方々に支持される大衆中華のお店で私の相方のお気に入りのお店で長男と相方と私の3人で自転車でこちらまで遠征しました。

注文したのは私があんかけ鉄板チャーハン¥1200、相方がラーメン¥600、長男がタコのガーリックチャーハン¥850。

他に相方と長男が各餃子¥450、私が水餃子¥500をお願いしました。

私が食べたフカヒレあんかけチャーハンはチャーハンの上に熱々の餡が掛かった想像以上に美味しいチャーハンでした。

長男が食べたタコのガーリクチャーハンもなかなか美味しく下町の中華店としてはまぁまぁの味ではないでしょうか。

ただ、水餃子は立石の「蘭州」の水餃子の方が私の好みの味です。

こちらのお店は堀切菖蒲園の駅前もあり、なかなか地元では人気店の様で綾瀬にも支店をオープンした様で、地域の胃袋を満たしてくれる貴重なお店です。

「御馳走さまでした」

個別評価
 フカヒレあんかけチャーハン・・・3・7
 タコのガーリックチャーハン・・・3・5
 ラーメン・・・2・9
 餃子・・・3・4
 水餃子・・・3・2

2015/10訪問1回目

ラーメンレビュー4件目 エビソバが美味しかったので評価アップ(^0^)

*****2015年10月再訪(新たに写真を8枚アップしました)*****

相方がラーメンを食べたいと言うので久しぶりに我が家の家族がお気に入りのお店、地元葛飾の鳴(みん)に夕食を食べる為足を運んだ。

私はあまりしつこいラーメンが得意ではないので、あっさりしているエビソバと秋鮭のチャーハンを相方はラーメンと餃子・サワーを注文する。

しばらくするとラーメンとエビソバが着丼、さっそくエビソバのスープをレンゲですくい味を確認するとラーメンとは違いあっさりしているのにコクがありそれなりに美味しく、具だくさんの野菜と麺のバランスも良くすべて完食し満足した一杯であった。

又、後から着丼した秋鮭のチャーハンも上に水菜が添えられ、水菜の食感とチャーハンの風味が上手く調和しておりあっさりした味付けで美味しいチャーハンであった。

前回のラーメンと餃子での評価では2・9とやや低い評価を与えたが、今回は評価を0・5アップして3・4とさせていただく。

「御馳走さまでした」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回は久しぶりに私にしては珍しいラーメンのレビューで、ラーメン関連はは4件目である。(過去3件は福島・喜多方の坂内食堂3・6、食堂なまえ2・3、後は地元立石の蘭州3・4)

場所は地元・葛飾の堀切にある中華料理店の「鳴(ミン)」さんです。

家内が仕事を終え、今日は疲れてご飯支度したくないという事で、我が家では珍しく家内の好きなラーメンを長男と3人で食べに行く。(次男は拒否して家で留守番)

もともと、ジャンクフードを余り食べないせいか、本当にラーメン党の方々には申し訳ないが、ラーメンブームが到来して以来、一年に2・3回位しか外ではラーメンを食べない。(自宅では家内が作るラーメンや冷やし中華は良く食べる)

なので、ラーメンに関しては一般の方が美味しいと感じても私はしつこいと感じてしまう傾向にあるので、あまりレビューが参考にならない事をご理解下さい。

前置きが長くなったが、注文したのは私がラーメンと梅高菜チャーハン(写真失念)、家内がラーメン大盛りと餃子、長男が五目そばとギョーザ。

最初にラーメンに箸を付け食するが、口に入れた瞬間しつこく感じる。麺の硬さは丁度良いが、いかんせんスープがしつこく感じ美味しと思えない。

もともとラーメンが大好きな家内は「美味しい、美味しい」と大盛りラーメンを完食するが、私は半分残し長男に食べてもらう。

後から運ばれて来た高菜チャーハン(写真失念)を口にするが、ラーメンほどではないが、やはり若干しつこく感じてしまう。

未だ、梅がアクセントになり食べれるが、歳のせいか私の口にはどうもしつこく感じてしまった。

オープン当初は、もっと美味しく感じたが、加齢と共に私の嗜好が変わったのか?それとも、調理人が変わり味が変わったのか?は分からないが、家内と長男の美味しかったという意見とは逆で私には少し重い味であった。

「ご馳走様でした」

• 中国菜庵 鳴 - エビソバ

内観2

• 中国菜庵 鳴 - 案内板

案内板

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

中国菜庵 鳴(ミン)
ジャンル 中華料理、餃子

050-5596-5894

当日の状況により、お席が2階になる場合がございます。
階段を上がれない等の事情がございましたら予めお伝えください

東京都葛飾区堀切4-51-10

京成本線 堀切菖蒲園駅 徒歩30秒

堀切菖蒲園駅から121m

• 月・水・木・金・土・日

(1F 26席 2F 24席)

着席時 24人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

03-3838-0864

【貸切】15名以上でフロア貸切可
【電子マネー】可 PayPay

honjo_tanuhonjo_tanu(218)