計算高く高次元でバランスを取っている醤油ラーメン(亀有:たいせい) : たいせい

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、abx155さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問2回目

環七沿いにあるラーメン屋さんです。11か月ぶりの再訪となります。前回は水曜日のお昼限定の台湾まぜそばを頂きましたが、このお店が最も得意とする醤油ラーメンを味わってみることにしました。なお食べログにおいては、亀有のラーメン店の中では全国区の人気の、ののくらさんに次ぐ高評価のお店です。

平日のお昼にお店に到着。4人ほどの並びです。10分程で入店できました。券売機で食券を買ってカウンター越しに店長さんに渡します。平日のランチサービスで黒ウーロン茶、ご飯、塩だれモヤシから選べるので塩だれモヤシを選びます。

〇味玉醤油らー麺(900円)

10分程でカウンター越しに配膳。琥珀色の綺麗なスープで、味玉、チャーシュー、メンマ、海苔、白髭ネギ、青ネギが乗っています。
早速スープを一口。鶏と魚介の出汁、中でも鰹出汁が特に効いていて芳醇な醤油の味わいがする上品な和風スープです。麺は浅草開花楼の加水率低めの中細麺でパツパツな食感なのがいいです。
チャーシューは極限まで薄く切られた豚バラロールチャーシューでホロホロと崩れます。塩だれモヤシは爽やかな味付けでしんなりしたモヤシが美味しい。
食後に出されるルイボスティは高級な茶葉からしっかり煮出したのか味が濃く、ひんやりと冷えていて口の中を爽やかにしてくれます。

具材の品々の素材の味を引き立てつつ、計算高く高次元でバランスを取っている渾身の醤油ラーメンといった風格のラーメンでした。

美味しいのは間違いないんですけど、ただそれだけじゃない、このラーメンを作り出した店主さんとラーメンに敬意を表したくなるような一品でございました。

• たいせい - 店外メニュー

• たいせい - 平日のランチサービス

平日のランチサービス

• たいせい - 内観

内観

• たいせい - 箸置きにたいせいの文字が。

箸置きにたいせいの文字が。

• たいせい - 味玉醤油らー麺(900円)

味玉醤油らー麺(900円)

• たいせい - 塩だれモヤシ

塩だれモヤシ

• たいせい - スープ

スープ

味玉は超トロトロ

• たいせい - 食後のルイボスティ

食後のルイボスティ

2020/06訪問1回目

高完成度の台湾まぜそばが美味しい(亀有:たいせい)

亀有駅近くの環七沿いにあるラーメン屋さんです。このお店は醤油ラーメンが有名ですが、水曜日のお昼限定で台湾まぜそばを提供しています。水曜日のお昼限定。これは自分にとって、在宅勤務期間が終わったら仕事を休まないと食べれなくなることを意味します。それでは、とお昼の休憩の時間にチャリを走らせます。ぎりぎり1時間で行って食べて帰ってこれる距離です。

お店に着くとラッキーなことに自分でちょうど満席でした。券売機で食券を買って渡すシステムです。台湾まぜそばの他に台湾カレーまぜそば、台湾辛シビまぜそばなど派生メニューがありますが、一番オーソドックスなものにしました。店内はカウンターが10席のみのこじんまりしたお店です。

席に着くとテーブルにはテーブルクロスが敷かれていて、レンゲや箸の置き方に高級感があります。
女将さんから平日のランチサービスとして黒ウーロン茶、ご飯、塩ダレもやしの中から1つ選ぶように言われます。塩ダレもやしにしました。

〇台湾まぜそば(830円)
〇味玉(120円)

7~8分ほどで着丼。
台湾ミンチが大量に乗っています。その他ニラ、ネギ、魚粉、海苔、卵黄など。店主さんからよく混ぜて食べて下さいね、と丁寧な口調で言われます。
そして塩ダレもやしと玉子とじ鶏スープも出されました。スープは熱いので気を付けて下さいね、とまたも丁寧な口調で言われます。なんだか誠実そうな店主さんで好感が持てます。

麺は中太ストレート麺です。いろいろな味が混ざっているのですが、一番強く味を主張しているのは台湾ミンチ。鷹の爪が発する辛さを感じる醤油味です。台湾まぜそばというとガツンと来る味を想像しますが、このお店の品はとても上品な味です。辛さ、味、食感、食後感など料理の満足度を構成する要素を全てにおいて精密に計算している感じで、日本料理で例えると割烹料理のような完成度です。かなり美味しい台湾まぜそばでした。
さっぱり塩ダレもやしはいいアクセントになり、鶏スープも美味しかった。

食後には、店主さんより、ルイボスティーです、と小さなグラスを出してもらいました。まぜそばの油を中和してくれます。

丁寧な接客でサービス尽しのお店でした。いつか週末に普通のラーメンを食べに来ます。

• たいせい - 営業案内

営業案内

• たいせい - 平日のランチはサービス品が付きます。

平日のランチはサービス品が付きます。

• たいせい - 台湾まぜそば

台湾まぜそば

• たいせい - 券売機上部:水曜日のお昼は台湾まぜそばのみです。

券売機上部:水曜日のお昼は台湾まぜそばのみです。

• たいせい - 券売機下部

券売機下部

• たいせい - 日替わりサービス品

日替わりサービス品

• たいせい - 感染対策用アルコール

感染対策用アルコール

• たいせい - 内観

内観

• たいせい - カウンター席。レンゲや箸の置き方に高級感があります。

カウンター席。レンゲや箸の置き方に高級感があります。

• たいせい - 台湾まぜそば(830円)

台湾まぜそば(830円)

• たいせい - 塩ダレもやし

塩ダレもやし

• たいせい - 鶏スープ

鶏スープ

• たいせい - 麺リフト

麺リフト

• たいせい - 台湾まぜそば攪拌後

台湾まぜそば攪拌後

• たいせい - 味玉(120円)

味玉(120円)

• たいせい - 味玉はトロトロ系でした。

味玉はトロトロ系でした。

• たいせい - ルイボスティー

ルイボスティー

abx155さんの他のお店の口コミ

abx155さんの口コミ一覧(857件)を見る

たいせい
ジャンル ラーメン

03-5697-7020

東京都葛飾区亀有5-47-1 菅井ビル 1F

JR亀有駅北口を出て右へ行き、環状7号線を北上してすぐ。徒歩3分

亀有駅から229m

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

※祝日は営業

(カウンター10席)

近隣に有料駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

無いね(^-^)

2007年11月9日

食後に冷たいルイボスティーがいただけます。
券売機は1000円札と硬貨のみ利用できます。
毎日日替りサービスがあります。
雨の日サービスがあります。

※土曜・日曜は背脂らー麺のみで営業

Rik38Rik38(495)