徒然食べ歩き日記 京成金町 そばっ子 : そばっ子

この口コミは、eleanorrigbyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問5回目

徒然食べ歩き日記 京成金町 そばっ子

*えび天そば @450
*ちく天そば @340
*きつねうどん(番外編) @340

過日訪問したところ貼り紙が…
3月15日より閉店。4月よりJR南口ロータリー近くの仮店舗にて営業と。讃岐フーヅの店舗では金町餃子も3月15日閉店、6月に新店舗?で営業再開、四国大名は閉店(おそらく北口にある金町うどんに統合されるんやと思います)と
いよいよ金町南口の再開発事業の足音が迫ってきとるようです。

そんな最中立ち食いセミセルフ店の定点観測をしばらくやっておりますが、いよいよ終盤戦。
今回いただいたのはえび天、ちく天。あと番外編できつねうどんをいただいてみました。ほとんどのネタものをいただいて残るのは野菜天ぐらいやと思いますが、ここらで一旦小休止といったところでしょうか。

地域最安値と謳った一尾@200のえび天そば。作り置きなのは時間的に無理からぬところで贅沢は申しません。お値段なりのえび天を味わうことができますが、やや物足りなさも感じます。おそらくここの天ぷら自体がわりとライトなあっさりした揚げ上がりなのでそう感じるような気がします。ちく天は正直素材のちくわが今ひとつでちょっと残念…
続いてきつねうどん。お揚げも悪くはないのですが、もう少しクタッとなるぐらい煮込んだお揚げが好みの私にとってはちょっと物足りなさも。ダシつゆのかえしの醤油が強すぎることもあってお揚げからの甘みと旨みがあまりダシへの浸み出しが感じられません。うどんは作り置きを湯搔き直したものでボソボソとしたへたり感は否めません。まぁ時間的にもオフピークタイムの小腹うどんやったこともありますが、
そもそも東京ではそばとうどん両方それなりに旨いというお店は以外と少ない(大抵はうどんがイマイチ)とそもそも思っとるので気にはなりません(^_^*)

今までいただいて参りましたが天ぷらなど揚げ物系ネタのおススメはかき揚げ、じゃこ天がツートップといったところ。
それと天かす(たぬき)は旨し。
確か小袋でも販売しとるはず…
こんなところでしょうか。

しばらくというかどうも1か月ほどお休みされた後に仮店舗で営業されるわけですが、それほど地元の方には愛されとるお店でこれこそ立ち食い路麺店の真髄ではないかと思います。
復活を祈念しております。

2018/02訪問4回目

徒然立ち食い・駅そば探訪記 金町 京成金町駅 そばっ子

★実食メニュー
☆かき揚げそば 温 @350

本日も所用途中に立ち寄りました。
いただいたのは王道のかき揚げそば。
タマネギなどの野菜の食感と甘みがとても美味しいかき揚げです。作り置きやったんですが、ベタつかずさっくりしてます。これがつゆと相まって実に旨い。シャキッとしたタマネギの食感と甘みがこれまた美味しい。天ぷらの衣とほど良い油からコクがつゆに浸み出してつゆとかき揚げの相乗効果もあり美味しいかき揚げです。
そばもシャンとしてつるっと手繰れますし
つゆとの相性もいい美味しいおそばやと思います。王道だけどシンプルに美味しいかき揚げそばをいただくことができ満足しました(^^)

2017/11訪問3回目

徒然食べ歩き日記 常磐線(千代田線) 立ち食い・駅そば(うどん)路麺店巡り 金町駅 そばっ子

2017年11月訪問★彡
★メニュー
*たぬきそば @300
*温 かけそば @250
*ちく天 @90

千代田線・常磐線立ち食い路麺店巡り。
結構名店揃いの路線でもありますが、こちらもわりと好きなお店の一つ。いずれも小腹そばで立ち寄らせていただきました。
①たぬきそば
自家製麺所を構える讃岐フーヅ系列のお店でもあり、そばも悪くなく普通に美味しいレベルやと思います。つゆはまろやかさとスッキリした後味のバランスがほどよいさっぱりめのつゆにカリッとした天かすが素晴らしいコクと旨みを与えてくれて美味しい。
シンプルながらも旨いたぬきそばです。
☆3.6 味 3.8 サービス3.5 雰囲気 3.2 CP 3.9

②ちく天そば
薄衣ですり身のもっちり感十分のちく天。
衣に徐々につゆがしみ込んでいくとさらに旨みアップ。普通に美味しいちく天です。
☆3.5 味 3.5 サービス 3.5 雰囲気 3.1 CP 3.9

今月はこれにて終了。次回は天ぷらの二大巨頭であるえび天とかき揚げをいただきたいと思ってます。

2017/08訪問2回目

徒然食べ歩き日記 東京編 立ち食い・駅そば(うどん)探訪記 金町駅 そばっ子

2017年8月訪問★彡
★メニュー
*たぬきそば @300
*じゃこ天 @100
本日は朝そばをいただきに伺いました。私の朝そばの定番はもともと月見たぬき(生玉子&天かす)が不動の定番なんですが、ここではやはりじゃこ天をいただきたいということで玉子抜きにしてじゃこ天を追加トッピング。
自分がじゃこ天がとても好きなこと(たまに新橋のアンテナショップにうどんとともにじゃこ天を買いに行くほど好き)、そばっ子さんでもじゃこ天を頼むお客様が少なく作り置きがないので100%揚げたてをいただけるからです。

もちろんじゃこ天を5分ほど揚げ上がりまで時間がかかるので別皿で持って来られます。その前にたぬきそばをいただきます。
細切りされたそばは柔らかめではありますが、自家製麺らしいそばの風味も多少ではありますが、他店よりは味わえます。そしてこのそばがつゆとの相性がよく合っとると思います。
濃口醤油ベースの黒っぽい見た目ほどの塩辛さや濃厚さはなく、実にまろやかでスッキリした後味も感じられるバランスのいいつゆやと思います。また天かすも実に風味があって旨し。風味豊かなコクをつゆに与えてくれます。
数分後揚げたてのじゃこ天が到着。
揚げたてということもありこれがまた美味。これは酒のあてにもなりそうな旨さです。
今回はこれをつゆに放り込んでいただきました。ただ天かすの風味が強すぎてじゃこ天の風味がむしろ少し弱く感じてしまいましたが…

2016/12訪問1回目

徒然食べ歩き日記 立ち食い・駅そば探訪 金町 そばっ子

徒然食べ歩き日記 東京編 立ち食い・駅そば探訪 金町 そばっ子
2016年12月訪問★彡
相変わらず伺うと常連である年配の方とやや妙齢?女性店員の方が近況話しや世間話とかされたり和やかというか気のおけないこの古き良き下町風情のある雰囲気が堪らないお店です。
好きな立ち食いそば店の一店であることには間違いありません。
★実食メニュー
*たぬきそば じゃこ天トッピング ¥400
本日はたぬきそばにじゃこ天を追加。
じゃこ天は揚げ置きしとらんので(あまり頼まんのやろね…)待たされますが、いつも揚げたてをいただけます。
もちろん愛媛松山、宇和島名物のじゃこ天よりじゃこの風味は劣りますが、このお値段なんやから無理いうたらあきません(^^;;
でもこれでも十分旨いわ^ ^
たぬきのコクも相俟って旨旨のじゃこ天そばを頂きましたが、ちょっと最後は油っぽさが少々気になりましたが…
まぁこれだけ揚げ物入れたらねぇ…こんなものです(^^;;
相変わらずお店の雰囲気を味わいながら美味しく頂くことができました。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@
2016年10月訪問★彡
続けさまに2回訪問しました。
*イカ天そば ¥370
*じゃこ天そば ¥370
イカ天は正直ハズレ、じゃこ天は旨かった‼︎
イカ天はまず肉厚が薄く食感、イカの食味ともイマイチで衣もボテバサ。ダシつゆと衣の相性が悪く最後まで馴染まず。こんな日もあるんやね〜(´-`).。oO
別の日に伺っていただいたじゃこ天は揚げたて。この揚げたてがやはり大きいとは思いますが旨かった。ダシつゆとの相性もよく馴染み美味しい^ ^
もう少しじゃこの風味あるじゃこ天であればなお良かったとは思いますが、このお値段ではやむを得ません。納得の一杯です。
@@@@@@@@@@@@@@@@
2016年4月訪問★彡
*きつねそば ¥340
こちらも値上げされとります^_^;
先月食べたたぬきも。まぁ仕方ない^_^;
それでも安いほうやとは思いますが…
きつねの炊き込み具合はくどくない程度のしっかりした甘辛さで炊かれとると思います。
炊かれ具合もいい感じの食感で美味しい。
ただ炊き込んだお揚げからの甘い旨みの浸み出しが少ないような気がしました。早く頂きすぎたかなと個人的には反省しとります^_^;
2016年3月訪問★彡
ちょっと小腹が空いたので立ち寄りました。
*たぬき 温 ¥300
そば残念ながら作り置きでしたが時間帯に閑散時やったので仕方ないのですが、それほど悪くはありません。
つゆは天かすのコクと後味のいいすっきりした旨みが絶妙で美味しい^ ^
下町の立食いそばの名店です^ ^
@@@@@@@@@@@@@@@@@
2015/6訪問★彡
金町駅南口(京成乗換口側)ロータリー南のマクドナルド隣りにあるお店です★彡
★発注メニュー
*野菜かき揚げ天そば ¥310
そばは生そば使用。時間帯よければ(朝もしくは昼の混雑時。朝から営業しとるのでやはり朝がオススメ!)、立ち食いそば店としてはそば粉比率高めの生そばを味わえます^ ^
タイミング悪いと作り置きになるのは仕方ありません。運が悪いとあきらめましょう^_^;
ダシつゆは見た目ほど尖った塩辛さはなくほどよいバランスのとれた後味のいいかえしのつゆで美味しいと思います^ ^
かき揚げ天は出来合いでしたが、油っぽいしつこさもなく野菜の甘みを感じる美味しいかき揚げ天です。
お値段も場所柄もあるとは思いますが、まさにお値打ち価格。普通に十分旨い良心的な路麺のお店やと思います^ ^
★場所と交通
*京成金町駅南口(京成乗換口)ロータリー南のヴィナシス(1F マルエツ)方へ進みすぐ左。
マクドナルド隣り。
*京成金町駅よりすぐ。JR金町駅南口より約100m 徒歩2分。

• そばっ子 - イカ天そば ¥370

イカ天そば ¥370

• そばっ子 - じゃこ天そば ¥370

じゃこ天そば ¥370

• そばっ子 -
  • そばっ子 - たぬきそば ¥300

たぬきそば ¥300

• そばっ子 - 南口マクドナルド隣りにあるお店★彡

南口マクドナルド隣りにあるお店★彡

• そばっ子 - 券売機★彡

券売機★彡

• そばっ子 - かき揚げ天そば ¥310

かき揚げ天そば ¥310

eleanorrigby

eleanorrigbyさんの他のお店の口コミ

eleanorrigbyさんの口コミ一覧(1166件)を見る

移転 そばっ子

移転前の店舗情報です。新しい店舗はそばっ子をご参照ください。

ジャンル 立ち食いそば、うどん

東京都葛飾区金町6丁目5-3

6:00〜21:00

無休

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

honjo_tanuhonjo_tanu(218)