口コミ一覧 : むぎや

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

117 件を表示 17

表示件数:

2019/06訪問1回目

地元の素敵なうどん屋さん

何度も訪問しているお店

盛りがすごい事で有名なむぎやさんだが
僕の中ではそんなに盛りは重要ではない

ここのお店さんの素敵なところは
まず、営業しているご夫婦の雰囲気
それが一番このお店さんに来たくなる理由

なんだろうなぁ
温かいんだよね
人情味があるというか

店内はピークタイミングは混雑してるが
でも嫌じゃない混雑具合
おそらくご夫婦の雰囲気がそうさせてるのだと思う

肝心のうどんや天ぷらは
価格帯を考えれば当然及第点で
人が集う理由もわかる。

ずっと地元にあってほしいお店
けど、いつかなくなる事を考えると哀しい気持ちになる
...

2019/03訪問1回目

手打ちの細いおうどん

11時半から開店だが20分におまたせしましたと奥さんが店を開けてくれて笹きりうどんを注文。少なめにしますか?と聞かれるが普通盛りにしてもらい、寿司桶に入った天ぷらとうどんをいただきました。
天ぷらはカラっと揚げてあり美味しいです。うどんもコシがあり手打ち感満載。細めのミドリ色のうどん、ボリューミーでしたが完食^^コスパもよく、店主ご夫妻の感じも良いお店でした^^...

2017/10訪問1回目

笹切うどん

昼間の二時間営業で月水金がお休みのお店があるらしいという情報を得たので、午前中の病院ついでに行ってみました

平日昼間ということで、ランチのサラリーマンが主なお客さんのようです

メニューは壁の至る所に貼ってあるんですが、Jリーガーのサインや写真、ご主人か奥様のどちらかの趣味なのか水彩画が大量に貼られていて一見のわすには見辛いことこの上ないです(^_^;)

どうやら柏レイソル推しみたいですが、辺りをよく見渡すとヴェルディの都並らしき写真とサインが紛れ込んでいます

従業員は老夫婦二人のみですが、二人ともかなりテキパキ作業します

しかし入り口の傘立ての後ろには、体力の限界...

2016/06訪問1回目

下町のボリューム手打ちうどんを堪能♪

偶然通りかかった立石エリア。

奥戸街道沿いにあるつけ麺大王の隣(北側)にあります。

平日はなんと火、木の2日しか営業されていませんし、ランチのみ。

ハードルが高いお店です。でも土日は営業してるようですね。

さて、平日タイミングを合わせて営業日に伺ったら、今度は行列ですよ(>_<)

5番目に連結、結局タイミングが悪かったようで20分位待ちました。

後ろにも近所のリーマンでしょうか、5~6人は連結していましたね。

やっと入れた店内は、厨房を囲むL型のカウンター席というレイアウト。

中ほどの空いた席へ自動的に着席しました。

まず目につくの...

• むぎや -
  • むぎや - 笹切うどん\880(16-06)
  • むぎや - 店内は花の絵で埋め尽くされています。

2014/12訪問1回目

寿司桶が器!?量が圧巻の立石『手打ちうどん むぎや』

週末、元気を注入したいときに行きたくなるうどん屋さんです。
京成立石駅から歩いて5分くらいのところにある『手打ちうどんむぎや』です。

営業時間は11:00〜12:30。週末の自分へのご褒美に。

何故週末かというと、『むぎや』が開いているのがお昼のみだからです。最初にこのお店に来たときは、「あのいつも行列できてるうどん屋行ってみよう」と何も調べずに夕方に向かったため、シャッターが閉まっていて悔しい思いをしました。
ボリュームがまず圧巻!「むぎや」が有名なのはまずうどんの見た目、ボリュームが他のお店とは桁違いだからです。
出てくるうどんの器ははなんと寿司桶です。しかも2〜3人前の...

2014/08訪問1回目

東京準特盛り食堂 VOL.7『むぎや』葛飾区立石1-11-4【笹切うどん大盛り】

...わずかにカウンター席が空いているだけです。

最初から決めていた笹切うどん大盛り980円(100円増し)を注文しました。

笹切うどん大盛り

レビューによると笹切うどんは寿司桶にうどん・薬味・天ぷらが盛り付けされている...

評価★★★☆

特盛り度★★★

笹切うどん大盛りは、うどんが約700g、天ぷらが約150gの合計850gと分析...

• むぎや - 天ぷら:あっぷ図 by ももち
  • むぎや - つゆ:あっぷ図 by ももち
  • むぎや - 薬味:あっぷ図 by ももち

2013/05訪問1回目

立石の手打ちうどん屋さん

立石と言えば、もつ焼きや串カツなどをつまみにして飲むというイメージで、これまで麺のことをあまり考えてなかったのですが、立石が大好きな先輩にお尋ねしたところお教え頂いたのが「むぎや」といううどん屋さんです。もう一軒、「玄庵」というおそば屋さんもご紹介頂いたのですが、さすがに一日で2軒はきついので、玄庵はまたいずれ近いうちに訪問するということにいたします。

「むぎや」を訪れたのは、2013年5月23日。5月というと爽やかな季節というイメージですが、この日はまるで夏を思わせるような陽気でした。歩いているだけで汗が出てきます。午前11時過ぎ、駅から歩き出します。駅前から飲食店がびっしりと並ぶ路地...

• むぎや - 笹切りうどん 880円

3.9

2012/12訪問1回目

名物穴子一本うどんの恍惚。立石にあるむぎやさんの手打ちうどんは、習慣性のあるうまさで明日も食べたい。

立石に来ています。

Meetsの東京編、めんの本に載っていた穴子一本うどんの迫力ある写真。穴子天がどんぶりから、大きくはみ出てます。お店の紹介のタイトルが、平打ち麺を浴びせ倒す具、丼から勇み足。うまいこと言うもんです。うどんも大盛りなら具もてんこもり。ご主人は新潟のご出身で、うどんは讃岐のようだ、と記述されてます。お~し、立石に行くか。

立石、2度目ですね。ずっと以前、しろくま1124さんに連れてきてもらいました。蘭州名物のぎょうざを食べに来ました。そのとき、この商店街、いいなって。商店街で、おでんのたねを自家販売しているお店があれば、その商店街はいい商店街であると。しろくまさんか...

• むぎや - 穴子一本うどん

2011/02訪問1回目

すごいうどん

今日は京成立石で「むぎや」といううどん屋に行きました。

なんというか、昭和っぽいです。

音楽も雰囲気も。

「キス温泉うどん(@850)」を注文。

キスの天ぷらと温泉卵とうどんのセットです。

このお店はセットが鮨桶に入って運ばれてきます。衝撃的ですな!

20分程で運ばれてきましたが、とにかくでかい!

天ぷらはこんにゃく、キス2枚、その他にも合計8枚ぐらい入ってました。

温泉卵入ってるのに、煮玉子入ってるし。

うどんはツルツルしていておいしかったです。

かなり、お腹にガツンと来ますね。
おいしいけどね。

...

2011/01訪問1回目

珍しい笹切りうどん(東京手打うどんデカ盛り御三家 by 九龍さん)

九龍さんの書き込みによると、「東京手打うどんデカ盛り御三家」として、こちらと、方南町の御利益、国分寺足打ちうどん処 七が紹介されている。前からチェックしていながら、遠いところばかりでなかなか行けていない。
ようやく御利益は昨年制覇して、すでに癖になっている。

今回は、2軒目制覇のために、遥々京成立石まで遠征してみた(といいつつ、浅草線から直通なので電車だと一本で行けてしまう)。

京成立石の駅に初めて降り立つと、そこはまた人情味のある商店街が広がってます。こういうの好きなんです。
一歩奥に入ると、自転車も通れないような路地にも、小さな商店がひしめき合ってます。ぜひがんばってほしい...

• むぎや - 笹切りうどん全景
  • むぎや - 笹切りうどん麺アップ
  • むぎや - 笹切りうどん天ぷらアップ

2009/10訪問1回目

葛飾立石でボリューム満点のうどんを喰う

お店は立石駅前にあります。日曜日も営業しているのでランチに行きました
11:30に行くとすでに並んでいます。しかも多分地元民…
お店に入るとカウンターのみの狭い店内はギッシリ
ご夫婦がテキパキと作業を進めます

私は笹切うどん880円、友人はキス温泉うどん850円を注文しました
女将さんが「減らそうか?」と聞いてくれましたが
ここは、やっぱり普通盛りでお願いしました

笹切うどん…何と寿司桶に入って来ました!!
どおりで「減らしましょうか?」と聞いた訳です
友人は「初めから減らさないで、通常のモノを見て欲しかった」と言っており
承知の上での寿司桶うどんなのでした。
笹...

2009/03訪問1回目

立石「むぎや」で穴子一本うどん

日曜日のランチ。
ぶらぶらと歩いて京成立石へ。
開店直後の「むぎや」に向かいます。

まずは休日ランチのお約束であるビール。
500のスーパードライを飲みながら、うどんの出来るのを待ちます。
次々に出来上がるうどんは、どれもビッグサイズ。
配達用の寿司桶で出てくる「笹切りの盛り」が一番人気のようですね。

本日お願いしたのが「穴子一本うどん」。
穴子の天ぷらのほか、かき揚など天ぷら数品、生卵、ゆで卵、とろろと豪快に盛ってあります。
その下にあるうどんも他店の倍は有るという量。
さすがにビールも加えておなか一杯となりました。
がっつり行きたいときの「むぎや」でした。

「むぎや」
東京都葛飾区立...

2007/10訪問1回目

これが立石のうどんだいっ

真理庵が廃業した今、立石できわめて貴重なうまいうどん屋。
普通のうどんのほかに笹切りと、蒟蒻うどんもえらべる。
やや細めでねばり腰のうどんがとてもうまい。
さらに、海老をはじめ穴子、キス、豚などの天ぷら主体の種物がうまくて、しかも量の割りに安い。
もり、かけが\530であるのに対し、穴子はじめ天ぷら数個に卵、とろろが乗ったぶっかけの穴子一本うどんが\850。
うどんの量も多く、満腹の一杯である。
土曜の昼時は行列である。

問題は、営業時間の短さ。土曜の昼以外に開いてるところを見たことがない。

2007年10月、はじめて温かいうどんを食べる。
てんぷらうどんは980円。...

• むぎや - てんぷらうどん

2007/07訪問1回目

京成立石の奥戸街道沿いのセブンイレブンの斜め向かいにあるうどん屋さんです。つけ麺大王の看板が目印になります。

こちらの名物は笹切りうどんです。たらいのようなざるに盛られた笹切りうどんと刻み海苔と玉子、野菜の天麩羅が5種類ほど付いてきます。笹切りうどんは見た目は3人前ほどあるでしょうか?笹が練り込んでありますがそれほど香り高いものではありません。細麺ですが相当コシがありするする~と頂くものではないようです。汁は濃厚な味で、しょっぱいのでうどん湯で薄める方がいいようです。

また、付け合わせの天麩羅は開店前に揚げてしまうようで、開店と同時に入店しても冷めているケースが多いようです。...

• むぎや - 笹切り
  • むぎや - 麺アップ
  • むぎや - 天麩羅アップ
  • むぎや - 濃厚な汁

2007/05訪問1回目

ディープな町立石は飲み屋だけじゃなくうどんも旨かったの巻

住めば都とは聞くが、離れれば都だったという今の心境。

今から6年位前までは生まれも育ちもこの地域だったのだが、
ディープな店には行っておらず、まだまだお子ちゃまだった。
行っておけば良かったというのは後のまつりで。
でもこの店はそんな前からあったんかいな。
気がついていなかっただけで、おそらくあったんだろうな。
当サイトで見てずっと気になっていた。

カウンターのみで、店内には所狭しとお母さんが書いたであろう
絵や絵手紙で埋め尽くされている。

さてメニューはと見回すと頭上の目の前だった・・・。
笹きりが皆さんのレビューを見ていると良さそうだが
やっぱり穴子好きと...

• むぎや - むぎや 笹穴子一本うどん

2.5

2009/11訪問1回目

とにかく量が多い、カウンターだけのうどん屋さん。

立石にある、とにかく量が多いうどん屋さんです。

びっくりするような量で、初めて行かれた方は、
タクト同様、普通盛りからチャレンジしたほうが良いでしょう・・・。

中は、カウンターだけのお店で、壁にはスポーツ選手の写真やサインが飾られていました。

初めて入った日は、すでに満席。

目立たないこじんまりした店なのに、近所では有名なのでしょう。

うどんは 名物らしい笹うどん(大盛り)、こんにゃくうどん、穴子一本天うどんを食べました。

笹うどん大盛りを連れが注文した時、おかみさんが

「うちは多いですよ。普通で大丈夫なのでは?」とアドバイスしてくれましたが...

5.0

2007/01訪問1回目

知る人ぞ知る下町の隠れた名店、手打ちうどん『むぎや』

結構遠くから食べに来る人もいるらしい、知る人ぞ知る下町の隠れた名店(昔このお店を発見したときは、そりゃもう嬉しかったのさ)。
老夫婦二人で切り盛りしているためか、営業時間はお昼の数時間のみで、うどん売切れで御免システム。最近は定休日じゃないのにお店を閉めていることもあったりするので、遠くから遠征してくる方は要注意です。

京成立石駅近く、奥戸街道沿いにあるつけ麺大王の角をちょこっと奥に入った場所にある。外観は下町らしくとても地味(まあ隣のつけ麺大王が派手過ぎるってのもあるのだが・・・)。
店内はとにかく狭い。カウンターだけで10席くらいだろうか、いつもお客さんで一杯なのだ。地元民として...

閉店 むぎや

ジャンル うどん

東京都葛飾区立石1-11-4

京成立石駅から197m

月・水・金

うどん玉が切れ次第終了

honjo_tanuhonjo_tanu(218)

葛飾・柴又のレストラン情報を見る