このご時世に貴重なお店 : 玄庵

玄庵

(げんあん)

この口コミは、VOICE3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

このご時世に貴重なお店

昨今の情勢を鑑みるとなかなか外食のハードルが高くなってしまいました。

とは言え、三密を避け、ソーシャルディスタンスも確保出でき、衛生面にも充分配慮されているお店であればつかの間でも外食を楽しみたいもの。

先日お伺いした立石のお蕎麦屋『玄庵』さんは正にそんなお店でした。

頂いたのは、

「磯花巻そば1,000円」
メニューの説明文を引用すると『手焼き上等の浅草海苔をふんだんに磯に見立てて、特製かつお出汁がかもし出す旨味絶品』とあります。

その説明の通り、勿論、蕎麦単体でも美味いのですが、ポン酢のようなやや酸味のあるかつお出汁が、海苔と天かすと交わることでコクと旨味が増し、もう堪らなく美味しくなる訳ですヾ(≧∇≦)
たっぷりかかった天かすが雪のよう。
さっぱりと美味しい和を感じる一品でした。

「鴨燻製@770円」
燻製にすることによって鴨の旨味がぎゅっと凝縮されてました。しっとりとして蕎麦前のオツマミにはピッタリかと。

久しぶりにお店で外食を楽しめ、とってもリラックスする事が出来ました♪
免疫力上がったぞー(^_^)v

2019/05訪問1回目

とても落ち着いて蕎麦を楽しめるお店

日曜のランチです。

昨日は同期会で粉もんつけ麺と散々飲み食いしたので、今日ぐらいはヘルシーな食生活を送らねば、と殊勝なことを思ったりして。
ふむ、蕎麦なんていいかも。
愛車GIOSで軽く立石まで遠征です。

一階が入口で店舗は二階でした。
店内は個室が多く、ゆったりとした作り。
落ち着いた照明で静かに音楽が流れ、外の喧騒とはちょっと別世界です。落ち着きます。

「生ビール(中)エビス@580円」
揚げ蕎麦がつきますが、これがなかなか美味しい。
ポリポリと食べていると直に蕎麦が到着しました。

「おろしそば浅草@1,080円」
辛味大根、海苔、青味、揚げ玉、鰹節がのっており、上からつゆを回しかけ、ぶっかけうどん宜しくよくかき混ぜて頂きます。
つゆは鰹節が効いたしっかりとした強めのもの。
蕎麦は細麺ですが、腰が強くて食べ応えがあり好みでした。
最後出て来た蕎麦湯もとろりとして好きなタイプでした。

ベテラン揃いの店員さんの対応も気持ちいいが良いものでした。
店内には蕎麦打ちの為の広いスペースもあり、定期的に蕎麦打ち教室を開催しているそうです。
実際、教室の卒業生でご活躍されている方も多いとか。

とても落ち着いて蕎麦を楽しめるお店なので、ついついお酒が進みすぎちゃうところが玉にきずですかね。ご馳走様でした。

• 玄庵 -

VOICE3さんの他のお店の口コミ

VOICE3さんの口コミ一覧(1304件)を見る

玄庵(げんあん)
ジャンル そば

03-3694-1241

東京都葛飾区東立石3-24-8 かいづかビル 2F

京成立石駅から294m

• 月・水・木・金・土・日

火曜(祝日の場合は翌水曜)・最終月曜

(VISA、Master)

サービス料なし、お通し代なし

(8人可)

半個室あり

店内に喫煙所あり

3台

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

春風駘蕩春風駘蕩(9)