蕎麦と日本酒に合った突き出し : そばきり 日曜庵

レストランランキングTOP5000

そばきり 日曜庵

(そば㐂り 日曜庵)

この口コミは、びしくれたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

蕎麦と日本酒に合った突き出し

神田近辺に勤めていた若い頃かんだやぶそば神田まつや 本店に行って温かいたぬきそばを注文していた。まだまだ予算を一つのことに費やせない頃であった。年配の方がおつまみを食べながら日本酒を飲んでいる光景を今でも思い出せる。そば屋で飲みたいとは思わなかった若い頃だったが、吟味できる大人に憧れていた。行きたかったお店のリストを見直したら、「そばきり 日曜庵」が今一番行きたかったお店だった。金・土・日曜日のみ営業とのことで、忘れないで行けるように土曜日の予定表に入れておいた。

11時にお店に到着したかったが、ちょっと遅れた。自転車で向かい12時前の到着になった。先客は一組でありこれからお客さんがお昼を食べにくるのかと思ったらその通りであった。暑い中を自転車をこいだから生ビール800円をもらった(蕎麦チップス付き)。メニューを見たら生ビールはアサヒだったのだが、他にプレミアム生「熟撰」800円もあった。ハートランド740円もあったんだ~。二杯目もビールにしようかな?と考えていたが、日本酒のメニューを見てたら日本酒もいいな。チャージとかじゃなくそばチップスが付いてくるのがいいわ。

粗挽き蕎麦(茹で前:160g)1320円 替え蕎麦1020円
最上級の丸抜きから、より鮮明で美しい緑色の実だけを選び出し、大胆に粗く挽くことで甘皮を残し、噛むほどに広がる穀物の旨味と熟撰され増した甘味を堪能していただける淡緑のお蕎麦です。※先ずは水蕎麦からどうぞ

粗挽き蕎麦は限定品らしく、田舎そば1140円を注文しようと思っていたが変更した。そばを食べる前に一品、玉子焼き1820円は二人前だし、なごり雪750円(超濃厚豆腐)もいいが、鴨の鉄板焼き塩胡椒味1420円をお願いした。鴨汁せいろは温かいつけ汁に鴨の燻製・鉄板焼きが付いて2140円、こっちでもよかったんだな~。次回はこれを注文しよう、と少々後悔した。
注文したものを後悔しなくて済んだのが鴨の鉄板焼きが届いた時、鴨の鉄板焼きのボリューム感である。肉厚5枚の鴨がネギと寄り添っている。大根おろしと一緒に鴨肉をいただいたが、七味なんかあったらかけてしまいそう。バルサミコ酢味もあるけど塩胡椒を選んだら肉の甘味が感じられる。熱々の鴨肉本当に美味しい。そばも同時に来てもよかったが、ビールを飲み干して日本酒「楽器政宗1100円」をお願いした。

日本酒片口酒器(ピッチャー)がとてつもなく大きい。1合量は合っているが片手ではお猪口に注げない。しかし模様が綺麗で形が美しい。フルーティーなお酒で好きなテイストであった。蓋のついた入れ物に入っていたのがちりめんじゃこであった。山椒が効いていてめちゃくちゃ日本酒に合う。アルコール類を注文すると必ず突き出しが付いてくるのかな~。料金に含まれていて飲みものに合うものを付けてくれていいわ~。これだ!なりたかった大人!蕎麦屋でつまみを食べお酒を飲む。自分の好きなものを食べられ、会社でのお付き合いとかじゃなく自由な時間。
お酒がまだ残っていたのでもう一品注文してしまった。八喜味噌640円をいただきメニューを見たら「味噌を含む八種の具材で練り上げました。」と書いてあった。ナッツとか入っているような色んな食感を感じとても香ばしいい。添えてあったのはエシャロットで久々に食べた。日本酒と本当に合うな~。

そばを食べる前に二品いただいてしまった。そばが足りなかったら替え蕎麦を注文すればいいと思っていたが、十分前菜をいただいたのでそばのお代わりは不要であった。そばの器を開けたら思ったより量があるように見えた。「最初は水蕎麦から召し上がって下さい。」と言われつけ汁につけずにそのまま食べた。粗挽きでそばの風味ってこういう風に感じるんだと思った。お酒に付いていた塩とっておけばよかったな~。塩をつけて食べてみたかった。食べている間もずっと香りがよく、噛むと味わいが深く蕎麦の硬さが素晴らしい。蕎麦湯を飲むのにつけ汁は十分残っていた。蕎麦湯をいただき、とろとろで濃厚。最後にいただく蕎麦湯が一番楽しみでありもう一杯お代わりをお願いしてしまった。いくらでも飲めてしまう美味しい蕎麦湯、質が良い蕎麦は蕎麦湯もいい。

• そばきり 日曜庵 - 鴨焼き塩1420円

鴨焼き塩1420円

• そばきり 日曜庵 - 鴨焼き塩1420円

鴨焼き塩1420円

• そばきり 日曜庵 - 八喜味噌640円

八喜味噌640円

• そばきり 日曜庵 - ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこ

• そばきり 日曜庵 - 水そば

水そば

生ビール800円

• そばきり 日曜庵 - 楽器1100円

楽器1100円

びしくれた

びしくれたさんの他のお店の口コミ

びしくれたさんの口コミ一覧(3714件)を見る

そばきり 日曜庵(そば㐂り 日曜庵)
そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

03-5668-0084

東京都葛飾区柴又7-13-2

柴又帝釈天の、左奥に有る駐車場の出入り口から、反対側の道路渡って直ぐでした!お店の有る道は、他より広く開けているので、看板は小さいですが、お洒落な外観もあり、判り易いと思います。

柴又駅から437m

[金・土・日・祝]
    11:00~蕎麦なくなり次第営業終了

月曜・火曜・水曜・木曜

(テーブル20席)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

crossbikercrossbiker(96)