葛飾・柴又は週末のみ営業の蕎麦店 : そばきり 日曜庵

レストランランキングTOP5000

そばきり 日曜庵

(そば㐂り 日曜庵)

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

葛飾・柴又は週末のみ営業の蕎麦店

久しぶりに柴又を散策。京成線・柴又駅前に新しく設置されたさくら像にお目にかかるのも今回初めてです。

参道を進み、まずは帝釈天こと題経寺さんを参拝。山本亭~寅さん記念館付近をぐるりと散歩してから

こちら「日曜庵」さんへ~。前日に予約をして11時に訪問しました。開店前から待っている方が1名

いらっしゃいましたが、開店時間になっても特に人が並ぶ様子はなく、我々の後にぽつぽつりと入店ある程度でした。

ご夫婦で切り盛りされている様子で、ホールは奥様が、厨房のご主人も時折注文された品を運びに出て来てました。

予約して伺いましたが、席に箸などが用意されてはおらず、場当たり的に案内された席へ~。

お酒を燗酒で頂こうと、おすすめをお聞きすると「もったいないので値段の安いものでよろしいかと。」という

ことなので、それに従い一番安い「米鶴かっぱ(山形)」をお願いしました。お通しでおじゃこが出てきました。

つまみに「鴨焼き」をお願いし、もう一品を迷っていますと「なごり雪はいかがですか?」と。

勧められるままにお願いしましたが、その後1席置いたお隣の方々にも「なごり雪」を勧めてました。

お蕎麦「粗挽きせいろ」は限定なので、最初に注文をしておいた方がいいらしくお願いしておきました。

先に出てまいりました「なごり雪」は最初は塩で頂き、一緒に出された三重県の「はさめず醤油」という醤油

及び荏胡麻油を掛けて頂きました。このお醤油が尖っていなくて確かにお豆腐に良く合う感じです。

「鴨焼き」は自分の大好物。厚い身が鉄板の上でジュージュー言いながら出てまいりました。

ちょいと濃い目な塩胡椒の味付けでした。もう少し飲みたいお酒は我慢してお蕎麦へ~。

方形の器に入れられた蕎麦とは別にガラスの蕎麦猪口に水蕎麦が少し付いて出てまいりました。

水蕎麦は会津で昔頂いたことがありますが、確かに蕎麦そのものを味わうにはいいのかもしれませんが、

個人的にはつゆあっての蕎麦かなと思っております。一口程度の量ですので、これはこれでここの蕎麦の味

はこういうものなんだなという楽しみ方でしょうね。

ちゃんと蕎麦猪口とつゆの徳利が別に出てきてますので、少量ずつつゆを移して頂くことが出来ます。

つゆはきりりとした美味しくかなり自分好みでした。蕎麦は少し芯の残る茹で加減な感じでした。

お腹を満たすには、せいろをお代わりするなりしないとという量でした。

最後に出てきた蕎麦湯は超が付くほどのドロ~リ系。好みは別れるかもしれません。

落ち着いた店内は居心地も良く、週末だけでは勿体無いくらいの空間でした。

混み合う時間を避けてゆっくりと蕎麦前を愉しめたら幸せな蕎麦屋酒が愉しめそうです。

(訪問時  3.66  )

• そばきり 日曜庵 - 「日曜庵」さん

「日曜庵」さん

• そばきり 日曜庵 - お酒とお通し

お酒とお通し

• そばきり 日曜庵 - 「なごり雪」

「なごり雪」

• そばきり 日曜庵 - 「はさめず醤油」をかけて

「はさめず醤油」をかけて

• そばきり 日曜庵 - 「鴨焼き」

「鴨焼き」

• そばきり 日曜庵 - 「粗挽きせいろ」

「粗挽きせいろ」

• そばきり 日曜庵 - せいろ蕎麦

せいろ蕎麦

• そばきり 日曜庵 - 水蕎麦

水蕎麦

• そばきり 日曜庵 - 蕎麦湯

蕎麦湯

たべえ

たべえさんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(2601件)を見る

そばきり 日曜庵(そば㐂り 日曜庵)
そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

03-5668-0084

東京都葛飾区柴又7-13-2

柴又帝釈天の、左奥に有る駐車場の出入り口から、反対側の道路渡って直ぐでした!お店の有る道は、他より広く開けているので、看板は小さいですが、お洒落な外観もあり、判り易いと思います。

柴又駅から437m

[金・土・日・祝]
    11:00~蕎麦なくなり次第営業終了

月曜・火曜・水曜・木曜

(テーブル20席)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

crossbikercrossbiker(96)