さぁ寿司の旨いシーズンだ! : 栄寿司

この口コミは、ksr80さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問5回目

4.8

さぁ寿司の旨いシーズンだ!

寒くなってきたけど、だからこそ楽しめるモノがある!
鍋に熱燗、こたつにみかんと冬の名物はいっぱいあるけど、ココでサバを楽しめるのもこれからが本番。てな訳で仕事の合間に訪問。
(12月に訪問したのにUPせんかったら、今日で3回目(笑)

さて、サバはどうかいな?と食べたらいつもより2割増し脂が乗ってる(ホンマかいな?)
いやいや、やはりココのサバは一味違う。
周りも大抵頼んでるのが証拠やね。
因みに私はお代わりするけど、他の客も居るのは驚き。寿司って被らん様に頼むもんと思ってたけど、旨いもんは何回も食べたいわな。
(3回が限度かなぁと個人的に思う)

そして、前回訪問時にサバ巻きを発見。
他の客への説明を聞きながら注文。
少し大きめな細巻きが4つで出てくる。

では( ˘ ▽ ˘ )いただきま〜す!
う~ん( ̄ ~ ̄ )ŧ‹"ŧ‹" 白ゴマがふられてて、三つ葉が入ってる。
アッサリしてて、これはこれで旨い。
まぁ好み次第やけど、巻いて締まってるから脂乗ってるサバの柔らかさを楽しめないのはどうかな。私は握りでいいな。

それと鯛の昆布〆が旨なってる!今迄より身の締まり方がエエ感じで、ヒラメよりこっちの方が安くて旨い。

てな訳でリピートは ☆☆☆☆☆
シーズン中は月2ぐらいで来るかなぁ、サバ・昆布〆の無限ループしたいなぁ(笑)

2018/05訪問4回目

これで晩秋まではお休み

気に入った店へ頻繁に行くのはいつもの事やけど、レビューまでするのは珍しい。
しかし、この栄寿司は来たらルーチンの様にレビューするのが当然の喜びを得る事が出来る。

12時40分到着、先客が4名。
平日にもかかわらず人気やねえ、てな事言ってると10分程で入れ替え進んで店内へ。

お茶でお椀と言うと、え?と確認入れられる。
ココの気に入らんトコはコレ。
お汁、汁物と言うとお椀ですねと返して、お椀と言うと、え?、ならどう言うたらエエんや!
仕事もネタもエエだけに、短気起こさんけど、浪速のオッさんには生涯合わんのかも知れへんなぁ…

さて、気を取り直して、先ずはホタルイカ。
どうなんやろな、コレもそろそろ終いかなぁ
甘ダレ塗って貰って
では( ˘ ▽ ˘ )いただきま〜す!

(*゚▽゚*)旨〜ぃ‼︎、時期があるから仕方ないけど
出来れば鍋に入れたい具材の一つやね。

お次はタイ昆布〆、( ̄∇ ̄)イイネ!
富山で昆布〆知ってから大ファンだけに100円ジャンルは嬉しい!

そして本日もお代わり頼んだ、サバ!
いつも…旨い、旨すぎる、もはや他の店で頼まれへん。
実際に某寿司屋で頼んで後悔しまくった。
コレは問題やねぇ、バッテラ食べられへん様になったらかなわんよ。

さて、いつも通り鉄火で締めて。
暑なってきたので、今シーズンは終わり。

別段いつ来てもエエんやろけど、ネタの旨い時期外して評価落としたく無い。
そう、この店は長く付き合いたい。
てな訳で 我慢続けば今秋以降に再訪です。

2018/04訪問3回目

4.8

ホタルイカはかくありたい

今朝は健康診断で朝から上野に。
メタボなんは分かってるし、改善する気の無い奴はスルーにならんやろか…
10時半には終了したので、アメ横で何か食べようと思ったが、京成乗継で立石へ行ける!
そうだ、ホタルイカだ!
このままだとシーズン過ぎてしまう危険性が高過ぎる。

11時半前に栄寿司前は10人以上の列。
外国人率が高い、コレは不安がよぎる…サッサと食べて出るなんて粋な事はせんやろなぁ。
まぁ12時半に入れたら上出来と思ってたら、20分もしないで退店。
ホント申し訳ない、固定概念で非難してた事を心で詫びながらお見送りして、交代で入店。

さて、ボードを確認します。
♪───O(≧∇≦)O────♪キター、ホタルイカ!
あら汁とホタルイカ、イワシを注文。

『ごらん、パトラッシュ、コレがルーベンスのホタルイカだよ、僕はコレが観(たべ)たかったんだ』

丁寧な仕事でほぐれ具合のエエ握りは最高!
アカンわ、昨日抑えたから注文が止まりません、赤身・サバ・シャコ・煮牡蠣・タイ昆布〆と食べていき、締めはお代わりのサバ!

いやー、お腹いっぱい!満足満足!
ココも再開発でどうなるかわからんだけに、来れる間に再訪したいね。

2018/04訪問2回目

4.8

居ても立っても居られず(笑)

私は人に影響されやすい(笑)
特に自分が思ってる事を肯定・同意してもらえるとその傾向が強い。
仕事では良し悪しなんだが、旨いモンなら影響されて良し!いや、むしろ、どんどん流されろ〜(^ω^)

さて、お気に入りレビュアーさんの魔の誘いに乗って仕事放ったらかして立石に11時40分着。
前回並んでなかったので、土日以外は昼前なら大丈夫と思ってたら10人程並んでる…
まぁ、一時間程待ったらエエやろと、並ぶと12時過ぎに店内へ。流石、立食い+地元の店!

さて、ホタルイカあるか聞くと無いとの事…

Σ(゚д゚lll)ええ〜〜〜っ!

パトラッシュ、ホタルイカも疲れたんだよ。

今日は火垂るの墓緊急放映やからか?

並みの店なら、往復の電車代返せーっ!と不条理にキレてます。
しかも、オーダー順をホタテ、ホタルイカと『春の恋はホの字の始まり』と一人で勝手な妄想してたのに…
※ 当レポには情緒不安定、意味不明な言動が多く含まれますのでご注意下さい(笑)

ちょっと沈みながら、ホタテ、煮ハマグリを注文。何でこの組み合わせ?
わからん!わからへんねん!けど、一口食べたら旨旨〜(^ω^)

因みに駅側の端なので、寿司ドコに置くのかと思ってたらサス板上に…ちょっと残念。

でも、お椀はいつもながら旨いし、赤身、サバと注文したら、サバは脂乗ってて旨いからお代わりする始末。
〆の巻物は鉄火と無茶苦茶な食べ方やったけど満足満足!

どうやら一時前の方が狙い目かも知れないので、来週にホタルイカをリベンジやね。

てな訳でリピートは ☆確定!
ココは本当に馴染みになれる様に頑張る!

2018/03訪問1回目

4.8

脱帽、ただその言葉だけのお寿司

立石、それは人を堕落させる為にだけある飲兵衛の聖地。
そんな中、立食いと言えど素晴らしい評価の栄寿司さんには前々から行きたかったのですが、行けてなかった。
恐らく頭の中で『寿司は価格比例やからなぁ』と侮っていたのかも。コレは反省。

近所の所用が昼はの1時前までかかってしまった。次は3時に竹芝なので余裕ある。
どうしようと考えて、立石で途中下車。こちらへ足を向けた。

宇ち多゛はこの時間から行列が出来ている。
何もこの時間やったら、4時過ぎに並ばんと来たらエエのに…、まぁ人の事やので横目で見ながら前を通ってお店に。

ちょうどお客が出るとこで、『お一人さまですか、片付けますのでお待ちください』
⁈おや、丁寧な対応。良いなぁ(^ν^)

さて、アラ汁を注文して、マグロ、カンパチ、煮ほたて を、とりあえず。
マグロから、?(゚Д゚≡゚Д゚)???
何?コレ? 旨い!!!
ふわぁ〜、今迄何してたんやろか?(>_<)

出てきたアラ汁飲んで、うぎゃあ!後悔の念150%を簡単クリア!
旨い、旨すぎる〜〜〜!(・∀・)イイ!!
いやはや、旨い寿司は北陸でかなり楽しんだから築地でも旨いと思わんかったのに、この感動は何やろか。
ネタの旨さ、シャリの塩梅、仕事の具合、全てがエエ感じ。
ホンマに最強立食い寿司かも(旧阪神地下、梅田高架下とは立食いでもジャンルが違う)
立食いかどうかなんて些細な話に思える。
何故、ビールを飲めないタイミングで来たのか後悔が増えてくる。

本日は他に、昆布〆ヒラメ、サバ、鉄火てしまいとしたが、時期からサバが油乗ってトロトロとお代わりしてしもた。

てな訳でリピートは :☆☆☆☆☆ ココは宇ち多゛とは別にビール一本でサラッと飲むスタイルで長い付き合いしたい。

• 栄寿司 -

ksr80さんの他のお店の口コミ

ksr80さんの口コミ一覧(210件)を見る

栄寿司(さかえずし)
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 立ち食い寿司

03-3692-7918

東京都葛飾区立石1-18-5

京成押上線
京成立石駅南口から、徒歩30秒(目の前)です。

京成立石駅から30m

[月~水・金~日]
    11:30~ネタなくなり次第終了

木曜日・他不定休あり

(立ち食い)

魚料理にこだわる

1958年

psycho_dogpsycho_dog(35)