ランチ日記@本日のランチ(前菜・スープ・メイン)+デザート追加 : Asu a VIVANT

2021/03訪問1回目

【総評】
北千住駅から徒歩5分程。宿場町通りから小道に入った所にあるフランス田舎料理を標榜するビストロです。
キッシュや煮込みやスープといったビストロ料理の定番がかなりお得にレベル高く提供されます(^_^)
今回はプリフィックスのランチですが、前菜・スープ・メインとどれも素晴らしく大満足でした。
手頃な値段・旨い料理・寛げる雰囲気とビストロに求める要素にしっかり応えてくれるお店です。

雑誌で紹介されているのを読んで訪問しました。北千住は飲食店が多い街ですがビストロは少なくで貴重です。
お店は宿場町通りの商店街を左手にちょっとそれた小道にあります。シンプルな白と灰色の配色が中々お洒落(^_^)

店内は厨房を囲むカウンターとテーブルで15席位。木目調の温かみのある内装で黒板にメニューが色々書かれています。
1人か2人で訪問するのがちょうどな感じで先客は6人。全員女性でした。若い男性お1人で切り盛りしていました。

ランチメニューは前菜とメインを数種類の中から自分で選ぶプリフィックススタイル1本・1800円とデザートのみ。
テイクアウトも手掛けていますが作り置きはしていないので少々時間がかかります。こちらは事前予約が無難です。

~本日のランチ 1800円・税別~
・海老とホタテのキッシュとサラダ
キッシュの具は洋風な茶碗蒸しみたいでプルプル。生地はホロっと崩れる際にふんわりバターが香ります(^_^)
サラダにはしっかり攪拌されたオイルが満遍なく行き渡っています。キャロットラペは柑橘で風味付け。
キッシュも旨いですがこのサラダとキャロットラぺも中々旨いです。ビストロらしいしっかりした味付け。

・オニオングラタンスープ
空腹の胃袋を鷲掴みされるような強烈な香り。チーズとニンニクと玉ねぎって最強・最凶の組み合わせです(T_T)
スパイスは多分入っていないと思いますがそれなのにスパイシーに感じます。このインパクト凄いですね~

・牛もも肉のステックアッシュ
荒みじん切りの牛モモ肉を使ったハンバーグ…みたいな料理。表面には焼き目がしっかりついていますが中はレア。
普通のハンバーグと違って肉にブリブリな弾力があって血のコクもしっかり。赤身肉そのものを喰ってる感が凄い!
繋ぎが無くみっしり肉なのも肉好きのツボを押さえまくり。てっきりハンバーグと思っていたのに嬉しい誤算です^m^
酸味強めなトマトソースにマッシュポテトを掛け合わせる食べさせ方も秀逸です。ローストしたジャガイモも何気に旨い。

・バスク風チーズケーキ 300円 ※追加
しっとりレアな舌触りとほんの少しのビターな風味。チーズのコクが濃厚でなんとも大人なスイーツです(^_^)

・カヌレ ※サービス
食後の珈琲と一緒にサービスで出てきました。記事がムッチムチで表面に軽めのカラメルコーティング(^_^)
生地の出来栄えが勝負のシンプルなスイーツですが、これはかなり良く出来ています。

【最後に】
雑誌情報をもとにふらっと立ち寄った同店ですが想像以上に堪能できました。料理の方向性がかなり好み(^_^)
メリハリあるしっかりした味付けで食感や香りの演出も食欲を煽るものばかり。これぞビストロですね。
本日のお勘定は〆て2310円。かなり気に入ったのでこちらは夜も利用してみたいです。ご馳走様でした。

海老とホタテのキッシュとサラダ

• Asu a VIVANT - 海老とホタテのキッシュとサラダUP

海老とホタテのキッシュとサラダUP

• Asu a VIVANT - オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

牛もも肉のステックアッシュ

• Asu a VIVANT - 牛もも肉のステックアッシュUP

牛もも肉のステックアッシュUP

牛もも肉のステックアッシュ

• Asu a VIVANT - 牛もも肉のステックアッシュ断面

牛もも肉のステックアッシュ断面

• Asu a VIVANT - 付け合わせの温野菜

付け合わせの温野菜

• Asu a VIVANT - バケット

バケット

• Asu a VIVANT - バスク風チーズケーキ

バスク風チーズケーキ

• Asu a VIVANT - カヌレ(サービス)

カヌレ(サービス)

• Asu a VIVANT - 珈琲

珈琲

• Asu a VIVANT - メニュー2021.1

メニュー2021.1

• Asu a VIVANT - ランチメニュー2021.3

ランチメニュー2021.3

• Asu a VIVANT - テイクアウトメニュー2021.3

テイクアウトメニュー2021.3

テイクアウトメニュー2021.3

• Asu a VIVANT - カウンターの様子

カウンターの様子

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

Asu a VIVANT(Asu à VIVANT/アス ア ヴィヴァン)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

050-5456-7216

・ご利用時の注意事項
※ご予約・ご来店の際は下記注意事項をよく読みご利用下さい。

ワインと共にしっかりとお食事を楽しんでいただくお店です。お飲み物はお一人様1杯はご注文下さい。アルコール注文のないお客様がいらっしゃる席は、混雑時、お料理のご注文内容によりますが、1時間半〜2時間の時間制限を設けさせていただく場合がございます。混雑や制限時間の判断は、お店の判断とさせていただきます。

東京都足立区千住3-56 下野屋ビル 101

東京メトロ千代田線・日比谷線 北千住駅西口徒歩5分
JR常磐線北千住駅 北千住駅西口徒歩5分
つくばエクスプレス北千住駅西口徒歩5分

北千住駅から380m

• 火・水・木・金・土・日

※お昼の営業時もアラカルトでのご案内になります。
    お時間短く限られてしまいますが、ディナータイム同様お楽しみ下さい。

月1回日曜日(月曜日が祝日の場合は変更になる可能性あり。社会情勢や仕込み、スタッフ研修等によるイレギュラーなお休みあり。インスタグラム等にて随時情報提供いたします。)

(VISA、Master)

チャージ料なし

着席時 10人、立食時 20人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

お電話でご相談下さい

2020年2月12日

03-6812-0798

仕入れ、季節によりメニューは毎日変わります。
王道のビストロ料理をお楽しみ下さい。
不明点はお電話にて伺います
※ナチュールワインとフランス料理を楽しむお店です。御理解のほど宜しくお願い致します。

saltylemonsaltylemon(1258)