引っ越しても最高 : つけめん さなだ

この口コミは、米国紳士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2020/01訪問1回目

4.7

引っ越しても最高

北千住に引っ越したという情報をゲットし、三郷時代に食べた時は僕が食べたつけ麺の中でベ
スト5に入る位美味しかったのを覚えていましたので、北千住方面に外出の際行ってみました。

東武線のホームから店まで徒歩10分で到着。 三郷時代より近いのでいきなり嬉しい。

12時前に到着。混む前に入店でき待ち無し。 15分弱で着丼。

三種のチャーシューつけめん(1200円)
替えつけ(200円)
鰹だしの特製味玉(120円)
極太メンマ(200円)
辛味(100円)

合計1820円!!! ラーメンでトッピングとか大盛にすると1000円超えるのは最近よくあ
ることですが、2000円近いのは中々ありません。 ただ、三郷時代の信用がありますので、
迷くことなくポチポチと選んでいきました。

■麺
 くすんだ黄色に全粒粉が入っている太麺。 しめかたもばっちりだし、適度なもちもち感、
 喉ごしも申し分無し。 三郷時代の感動再び。 浅草開花楼の麺はどこで食べても高レベ
 ルですがこちらはその頂点と言っても過言ではないと思います。

麺がなくなる前に、替えつけをお願い。 三郷時代はなかったものです。 麺に玉ねぎみ
 じん切り(粗め)、鶏ほぐし、魚粉?が載っていて、タレがかかっています。 煮干しラ
 ーメンが売りの店で見かけることが増えてきた「和え玉」のような感じです。 つけ麺で
 は初めてになります。 まずはスープに浸さず食べてみると予想以上に味がついており、
 油そばとして出しても十分行けるクオリティ。 だからか、スープに浸して食べた時、味
 が過剰になったような。シンプルに普通の麺+スープの方が美味しかったです。

■スープ

六厘舎のDNA感じるなぁ、でもそれだけじゃなくオリジナルの味でもあるなぁというスー
 プは北千住に移っても健在。 粘度はドロドロではなくサラサラ寄り。 後半の冷め方が
 早かったので、店内はそんなに暖房効いていないこともあり、もっと着丼時は熱々でもい
 いなと思いましたが、戯言ですかねぇ。

後半辛味を、麺にまぶしたり、スープに入れたりして投入。味変ばっちりで満足。

スープ割りも、グループフルーツ酢の味変もこの上なくレベル高し。

■具

デフォルトではなく追加トッピング・オンパレード!

チャーシューは肩ロース・大山鶏ムネ・吊るし焼きバラが各2枚。鶏チャーシューは僕の
 ストライクゾーンは凄く狭いので今回も、「これなら豚がいいなあ」と思ってしまいまし
 た。 肩・バラは肉厚で食べごたえもあり、味付けもちょうどいいのだけど、過去最高レ
 ベルのチャーシューとはなりませんでした。

味玉は、黄身が濃厚なのはよかったけど、白身がやわらかいのが好みではありませんでし
 た。

メンマは別皿で6本位。肉厚で食感はよかったのですがちょい濃い目の味付けがこのつけ麺
 には合わないなあと思いました。

以上! 麺とスープ、辛味、スープ割り、グループフルーツ酢は言うことない位最高でした。
 ただ具と替えつけはバンバンお金を投入して食べる程ではないなあと思ったのも事実。

というわけで僕としては、シンプルに、辛つけ麺特盛で純粋に麺とスープを思いっきり楽しむ
 のがいいと結論付けた次第です!

米国紳士

米国紳士さんの他のお店の口コミ

米国紳士さんの口コミ一覧(846件)を見る

つけめん さなだ
ジャンル つけ麺、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都足立区千住3-6

このお店は「三郷市早稲田4-8-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

北千住駅2番出口から徒歩5分

北千住駅から451m

• 火・水・木・金

• 土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

https://sanada.theshop.jp/ https://sanada.link/

2019年10月25日

店主は「六厘舎」初代店長
三郷から移転
※1万円札・5千円札が使用不可の券売機仕様の為、事前両替推奨

バーコード決済可能

マサchinマサchin(90)