育みたい人とのご縁 : 酒呑倶楽部 アタル

2020/05訪問2回目

育みたい人とのご縁

去年の6月末以来、11ヶ月ぶりに訪れました。

じつは私の行きつけに、店主ご夫婦(オオイリヤとアタル)が飲みに来ていて
いろいろとお話したよと、飲み仲間が教えてくれたのです。

かなり前に仲間と共にしたオオイリヤでの出来事や
そのあと、私が1人偶然にアタルに入って店主夫婦と再会したことなど

それと肝心なのは、同じ北千住に3号店となる立ち飲みをオープンさせたとのこと。
機会があればぜひ行ってみたいと思っていて、とある夜に北千住へ向かいました。

仲間は店主の連絡先を知っていますが、あえて知らせずサプライズ的に。
私は約1年、店主夫婦に会っていないのでとても楽しみでした。

もし3号店の立ち飲みに店主が居ればいいのですが、
不在だったら「アタル」に行ってみてちょこっと飲んでその後、3号店に行けばいい。

そう思っていましたら、3号店には居ませんでした。
そこから歩いてすぐの「アタル」に行くと、黒縁丸メガネのお馴染みの店主がいました。

今まで生まれて怒ったことないんじゃないかっていうような
相変わらずあふれるほどの笑みにちょっと驚きの表情をプラス

忙しい中、外にいる私たち2人に気がついてくれました。

事情を言うと、なんでもホントは3号店シフトだったけど
忙しいから2つの店を掛け持ちして立っているとのこと。

雇われているスタッフさんも大勢いて、この繁盛ぶりにも言葉が詰まります。
最初は空席が無くてしばらく外で待ちましたから。

北千住のこの有名な飲み屋横丁でひときわお洒落で
私の観点から言うと三茶や下北によくありげなシャレおつな若者テイスト

だから私ら2人以外、世代がぜんぜん違うお客さんばかり(笑)
3号店なんか特にそんな状態でしたから。

ちなみに奥様は、ほとんどお店に出ていないそう。
会えなかったのは残念ですが「お元気ですか?」とは店主に問いかけました。

お通しはなんか野菜とか ウ〜ン なんだったかな?
色がニンジン色してるからなあ 汁っぽいの 店主から説明受けたけど忘れました。

相変わらずお料理は創作満々、この素材とこの食材を合わせ技炸裂!みたいな
しっかりしたものを作り上げていらっしゃいます。

旬のものもたっぷり 今年初の水ナスが食べられてよかったです。

行きつけに店主夫婦を連れてきたのは他の飲み仲間だと聞きました。
彼は「オオイリヤ」が一発で気に入りよく通ってくれた常連

もう長く会っていない仲間なので、そのうち一緒に飲みたいです。

店主夫婦の仲もそうだけど、私の飲み仲間数人を巻き込んだ人の縁
これからも育み感謝しながらまた北千住の地を踏もうと思います。

さてっ! そろそろ3号店の立ち飲みに行ってみます。

• 酒呑倶楽部  アタル - 遅い時間にもかかわらず混んでいました

遅い時間にもかかわらず混んでいました

• 酒呑倶楽部  アタル - お通しは汁状の一品(どんなんだか忘れました)

お通しは汁状の一品(どんなんだか忘れました)

• 酒呑倶楽部  アタル - 塩レモンサワーと生

塩レモンサワーと生

• 酒呑倶楽部  アタル - 水ナスと生ハムのすだちマリネ

水ナスと生ハムのすだちマリネ

• 酒呑倶楽部  アタル - 雲丹ほうれん

雲丹ほうれん

• 酒呑倶楽部  アタル - パクチーハイ

パクチーハイ

2019/06訪問1回目

2年ぶり偶然の再会!

「今日は丸千葉さんの帰りですか?」

カウンター越しにいきなり言われ、それまで見上げていなかった店主の顔を
目をおもいっきり見開き、まじまじと確認すると

!!! なんという偶然

何回か気に入って呑みに入っていた入谷にある暮ラシノ呑処 オオイリヤ
そこの元店主であり、奥では奥さまが私に会釈をされて立っていた。

あの時も行きつけの後の2軒目に必ず行っていたっけ。

店主夫婦とは、まさに2年ぶりの再会

「よく私の顔を覚えていましたね?」

「もちろんですよ!」

突っ切るような根っから明るい店主の笑顔と声をひさびさ体感し涙が出そう
2年の間すいませんけど、すっかり忘れていたし。恐縮しちゃう。

「入谷のお店は?」 と聞けば、若い人に任せているそう。
北千住の一等地、飲み屋街の立地がとても良いこの場所に洒落オツな店はなんと

オオイリヤの2号店! ノッてるねえ〜

まさに前進あるのみ商売上手なご夫婦が、なんだか大人物に見えてしまう。
しかも後からもらった店の名刺には「株式会社」の文字

ずいぶん出世したのう

私は何も知らなかったんだ!
店主は2号店の存在を知っていて、私が前ぶれもなく入ったと思ったらしいけど。

ぜんぜん偶然

ただ私が好きな日本酒っぽい? すこぶる良い銘酒を出しそうな雰囲気のアタル看板と
お店構えだったので、入ってみようかなって思っただけ。

これだけ数多く飲み屋があるのに 情報も持ち合わせなくなんとなく入るなんて
これも店主夫婦の見えない何かに引き寄せられたのかも。

ご主人出身の沖縄と奥さま出身の東京下町
その2つのいいとこ取りの料理とお酒が面白く醍醐味だったオオイリヤ

それに対してこちら2号店は、創作料理と創作和食的なメニュー揃えな印象

もちろん相変わらず奥さまチョイスの銘酒も多くうれしいし
この銘酒なら冷たい それかお燗か 初心者でもわかりやすい飲み方提示もバッチリOK

お通しで出されたのは 生ザーサイ 珍しいですね。

一発目、店主に即座にオススメされたのは、アタル一押し 蒸しつくね
1人前が6コ、それぞれ素材も味も違う凝った一品

それも独特でいて唯一無二なツクネ
蒸したてアツアツだから最初の生ビールにはもってこい。

私が選んだのは 馬刺し

桃のマスカルポーネ白和えって フツーの居酒屋にまずないでしょ!
夏はモモの時期ですから 私の大好物

ふわっと雲のようでいて濃厚なマスカルポーネと
あま〜いモモ果肉が、なんてカン酒にピッタリなんでしょ!

こんだけいろんな食べてみたい料理があるのに

その1軒目で相当呑んで来てしまったのであまり頼めなく
しかも遅めに北千住に来たもんだから、閉店時間になってしまって。

なので2号店の経緯と、ご夫婦のお話しも聞けず今回はさようなら

また必ず再訪します!
行きつけから1つ目の駅なんで 丸の帰りにでも。

でもこれからもしも 3号店 4号店がオープンしていき
そのお店自体は気にいっても、私が慕うご夫婦が移動してしまうのであれば
私も通うのを移動せねばならないのでしょうか・・・

とにかく人の縁っていうのは、決しておろそかにしてはいけません。
普段あまり顔を出していない馴染みあるお店には

もっと気を配らなきゃなんて 反省

• 酒呑倶楽部  アタル - お通しの生ザーサイ

ごくごく一部

• 酒呑倶楽部  アタル - ごくごくごく一部

ごくごくごく一部

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

酒呑倶楽部 アタル
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、日本料理

050-5597-0395

東京都足立区千住1-32-6 1F

北千住駅 西口から徒歩3分
マクドナルドと日高屋の間の道(飲み屋横丁)を直進して右手にあります

北千住駅から151m

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

(カウンター11席、テーブル:6名、4名×2、3名)

着席時 6人

(2人可、4人可)

※半個室、通常3人、詰めて4人可

店頭に灰皿あり

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

小学生未満のお客様はご遠慮頂いております。

2018年6月1日

03-5284-8667

・サービス料・チャージ:お通し550円(税別)。月替わりのスープをご用意します
・混み合った際は、お時間制をいただく場合があります。

417林檎班417林檎班(3738)