フレーバー感強いBEERいただきました! : さかづき Brewing

さかづき Brewing

(さかづき ブルーイング)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はさかづき Brewing(ブルーイング)をご参照ください。

この口コミは、ベスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問3回目

4.1

フレーバー感強いBEERいただきました!

※2018年7月再訪

最近、お気に入りのブルーパブを訪問します。
毎回色々なフレーバーのビールが頂けるのは楽しい。

カウンター席に案内頂き今宵は「紺碧白砂」と言うフルーツエールで
スタートします。
パッションフルーツが使用されフルーティーです。
かなりフルーツ感があるビールでカクテルのようです。

それに合わせて「北津軽産トマトのトマト和えジェノベーゼのせ」なる
お料理を頂きます。
甘み強いトマトにハーブ利いたトマトソースとジェノベーゼが美味い。
イタリアンにパッションビールが合います。

2杯目は「燈火 ともしび」を選びました。
紅茶のフレーバーが利いたビールとのことでアールグレイの風味が強く
感じられ実に美味い。
これはかなりお気に入りになりました。

このビールに合わせたのが「クラカウアー」のソテーです。
しっかりした皮で食べ応えあるソーセージですがお味的には前回頂いた
「ニュルンベルガー」の方が好みかな?

今回はしっかりフレーバー感じる面白いビールをいただき満足。
次回はスペアリブを頂きながら違うビールを楽しみます。

• さかづき Brewing - 紺碧白砂

• さかづき Brewing - クラカウアーのアップ

クラカウアーのアップ

• さかづき Brewing - ある日のタップメニュー

ある日のタップメニュー

• さかづき Brewing - ある日のおすすめメニュー

ある日のおすすめメニュー

2018/07訪問2回目

4.1

コラボビールいただきました!

※2018年7月再訪

ビールの季節到来!
よく利用する北千住の「菜香餃子房」さんで6月25日にコラボビールが
頂けることは聞いていたが残念ながら都合付かず・・・
餃子と一緒に頂きたかったが残念。

せめてビールだけでも頂きたく在庫があると信じて「さかづきbrewing」
さんを後日訪問しました。
お店はほぼ満席状態でしたがかろうじてカウンター席がひとつ空いており
本日のタップを眺めるとありました~
コラボビールの「涼香」と言う涼しげなネーミング。

「ローストされた枝豆オリーブオイル&チーズがけ」(正式名失念)なる
おつまみと一緒にオーダーします。

ビールはさっぱり軽やかで飲みやすく「菜香餃子房」さん自家製の花山椒
がフレーバーになってどことなくスパーシー感も・・・
餃子と一緒に頂いたらさぞ美味かったことだろうと想像してしまった。

枝豆は熱々で指でつまんだら火傷しそうになりました。(笑)
店員さんが箸でつまんで食べてくださいとのことでその通りに従い食べ進め
ましたが箸で中央部をつまみ片側から豆を食べると一旦置き換え逆側にある
豆を再び食べなければならず面倒だと感じたのは私だけだろうか?
ちょっぴり手を加えお洒落な枝豆だったがお味もいまひとつかな?
普通に塩ゆでしたものがおっさんは好きです。

2杯目は「千寿桜桃」と言うものにします。
チェリーのフレーバーのようでかなり色味も赤くそして酸っぱい!
ビールと言うよりカクテルのような印象です。
このような面白いビールに出会えるのもクラフトビールの楽しみです。

「生牡蠣のシークヮーサージュレがけ」と言うお勧めも頂いてみます。
思いのほか酸味があるのかな?と思っていたらさほどではなくむしろ爽やか
でほのかな塩味が利き出汁と合わせたこのジュレがとても美味しい。

今回はコラボなビールをいただけ満足です。
これからも色んなフレーバーのビールを頂きに再訪します。

• さかづき Brewing - 涼香

涼香

• さかづき Brewing - お洒落な枝豆

お洒落な枝豆

• さかづき Brewing - 千寿桜桃

千寿桜桃

• さかづき Brewing - 生ガキシークヮーサージュレ

生ガキシークヮーサージュレ

2018/06訪問1回目

4.1

素敵な女性オーナーの brew pub!

※2018年6月訪問

北千住も西口エリアは飲食店など多いが東口は駅近くに大学や高校がある為
かやや飲食店(飲み屋さん)は少な目。

何度かお店の前を通り伺ってみたいと思うも人気店のためか縁遠かったのが
「さかづきBrewing」さんである。
訪問する時間帯や曜日にもよるのかいつも満席で振られていた。(笑)

梅雨前の暑い日にビールが無性に飲みたく訪問。
ようやく念願叶った。

こちらは女性オーナーが手掛けるマイクロブルワリーです。
美味しいクラフトビールが頂けると以前から聞き及んでいた。

店内は女性オーナーらしくお洒落で明るく清潔感ある内装です。
テーブル席もありますがひとりなのでカウンター席に案内頂いた。

ひとり客のみに許された「ほろ酔いセット」@1200なるをお願いする。
こちらはどれか好きなビール+スペアリブ又はソーセージどちらかにサラダ
とジャーマンポテト、ザワークラウトが添えられるワンプレート型セットで
おひとりさまにはありがたいメニューである。

ソーセージの中でも大好きな「ニュルンベルガー」を選んだ。
ビールは「琥珀の月ヴァイツェン」とします。

喉を鳴らして2口ほど飲むとフルーツのような香りが広がり最初に頂くビール
としてはグッドチョイスでした。

お料理は香草が利いた豚肉のソーセージがソテーされナイフでCUTして口に
放り込めばとても美味しい。
ビールに合わないわけがない!(笑)

この日は10タップはあり2杯目には「夕焼け空」@540を頂きます。
アイリッシュレッドエールでどこかカラメルのような風味を感じこちらもまた
とても美味しい。
クラフトビールは楽しいですね~

ビールは概ね1杯600円前後で量は300cc位でしょうか?
市販のビールより高めではありますがオリジナリティーある美味しいビールが
頂けるのは嬉しい限りです。

ワンプレートお料理ですがジャーマンポテトもさることながらザワークラウト
が日本人に合いそうな酸味抑えめでクミン薫る味わい。
とても気に入りました。
サラダのドレッシングも自家製オリジナルでこちらも美味い。

少し女性オーナー(醸造家)とお話しさせて頂きました。
月・火がお休みであることや北千住の飲食店情報などなど・・・
※6月25日のある試みについてなどなど・・・
とても気さくで素敵なオーナーです。

そして、3杯目にお店の看板であろう「風月ペールエール」@540を頂きます。
少しアルコール高めで程よい苦みが美味しい。

他にも頂いてみたいお料理が沢山ありましたが何度も通いたいので次回のため
に我慢です。
定番メニューのほかにも日替わりなのかお勧めメニューもありました。

美味いビール、美味い料理、居心地よい空間、素敵なオーナーと店員さん。
人気が高いのも頷けます。

次回もどんなタップか楽しみです。
ビール愛が感じられるネーミングもそれぞれ素敵です。

• さかづき Brewing - 琥珀の月ヴァイツェン

琥珀の月ヴァイツェン

• さかづき Brewing - ニュルンベルガーソーセージのワンプレート

ニュルンベルガーソーセージのワンプレート

自家製ドレッシング

• さかづき Brewing - ある日の10タップ

ある日の10タップ

ベスタ

ベスタさんの他のお店の口コミ

ベスタさんの口コミ一覧(806件)を見る

移転 さかづき Brewing(さかづき ブルーイング)

ジャンル ビアバー

東京都足立区千住旭町11-10

JR北千住駅東口徒歩3分

北千住駅から277m

[水~金] 16:00~22:00(L.O) [土] 13:00~22:00(L.O) [日・祝] 13:00~21:00(L.O)

月曜日・火曜日

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年3月1日

kennnykennny(1935)