桜海老と長ネギのかき揚げせいろ、かなりいけます。 : 日本料理 晏庵

日本料理 晏庵

(ニホンリョウリ アンアン)

この口コミは、行列のできるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

行列のできる

行列のできる(5395)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・千葉県

2016/09訪問

桜海老と長ネギのかき揚げせいろ、かなりいけます。

北千住に来ています。

駅から千住市場に向かって歩いてました。

賑やかなほんちょう商店街に趣のある外観の小さな蕎麦屋を見つけて。屋号を見ると晏庵と、読めません(笑)。なので、かすかにブックマークした記憶がよみがえってきたような。読めない屋号にもちゃんとメリットがあります。

店に入ってみると、まさにこじんまりとした店内で、狭い土地を十分活用したようなレイアウトではありますがイメージは上品な空間。好感が持てます。2階もあって、後客は2階へ通されてました。

先ずは生をお願いして、同時にお茶も。ここのそば茶を飲まない手はないです。さ、何を食べようか。テーブル上にはランチのおすすめメニューが何枚か乗せられていて。

『大人気!迷ったらこれ!桜海老と長ネギのかき揚げせいろ。1000円+税。』

迷ってましたので素直にお奨めに従うことにします。

お通しを舐めながらビールを流し込み。ゆっくりメニューを見ると一品料理も用意されていて、焼き味噌を頼みたかったなあ。ま、次回また来ることにして。

先客が多くてまだ配膳されておりませんので、ビールは正解。およそ15分でせいろが配膳されました。

小さな山にして2山。つゆは、徳利はなく小さな蕎麦ちょこに直つぎ。かき揚げは面積を広く取る形で、ここには小さな天つゆがついてます。蕎麦湯の調整が出来ない蕎麦ちょこの直つぎを除けば、普通の蕎麦屋ではないことは、つまりレベルのある蕎麦屋であることは想像できます。

配膳の時に、蕎麦は山形産との声がかかりました。山形は北海道や茨城、長野と並んで蕎麦大国ですね。

そばと天ぷらを食べるとき、天ぷらはひとまず置いておいて食べません。蕎麦の風味は天ぷらの強烈な風味でかき消されますから、蕎麦の風味を楽しむなら熱々の天ぷらは食べるのを後回しにして諦めます。

そば。風味よかったです。これは正直ちょっと期待しておりませんでしたので、驚きました。先行レビューは見てませんが、勝手に蕎麦の実力を想像していたジブンがいました。想像は誤りでした。つゆも辛口で好み。蕎麦を手繰ってから下3分ほどつゆにつけるのが、もっとも味わい深く食べれるつゆの濃さ。

蕎麦湯は調整なしのようでした。最後に極上の蕎麦湯で〆ます。やっぱり徳利がないと濃さの調整が出来ません。次回は、もうひとつ蕎麦ちょこを借りていただきましょう。

かき揚げも上手ですね。最近はかき揚げリングを使う店が多いですが、これは本物。修行先をお訊きしたかったくらいです。

と言うことで、この日はご挨拶代わりの訪問でしたが、また楽しみにおじゃましますよ。

蕎麦だけでは終わらないワタクシ。この後、お寿司屋さんを見つけましたので、躊躇なく入りました(笑)。

• 日本料理 晏庵 - お通し

お通し

行列のできる

行列のできる(5395)さんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(6619件)を見る

「日本料理 晏庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 日本料理 晏庵 (ニホンリョウリ アンアン)
ジャンル そば、割烹・小料理

03-5284-8922

東京都足立区千住1-27-1

北千住駅から328m

11:30~14:30 17:30~22:00

月曜日

(Diners)

落ち着いた空間

2016年

misao0302misao0302(75)

「日本料理 晏庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら