2つの名店で修行したシェフならではの世界観 : タンブリン カレー&バー

2022/03訪問4回目

4.2

2つの名店で修行したシェフならではの世界観

久々のタンブリン。
スパイス料理で飲み、〆にカレーで行きたかったのですが蔓延防止期間はカレーのみアルコールなしの営業。

ならば気分を変えて日替わりカレー2種。
これにフィッシュアンブルティヤルをトッピングして豪華カレーにしました。

この日の2種はスリランカカレーと香菜と梅干しのトマトカレー。
スリランカカレーはトゥナパハの香りが立つカレーの海を泳ぐジューシーなチキン。
日本人の好みに寄せつつ、現地の味の大事なところからはずらしていないのは、こちらのシェフが押上のスパイスカフェで修行をしていたからこそでしょう。

香菜と梅干しのトマトカレーはまさにその名の通りで、梅の酸味が心地よい野菜カレーなのですが、これを単体で食べても美味しいのが、フィッシュアンブルティヤルを合わせると美味しさが2段階くらい跳ね上がりました。
相性良いなぁ。

全体的に結果的にしっかりとカレーライスであるという点は、シェフの修業先であるボンベイの方向性。
ボンベイがメインでスパイスカフェはスポット的に修業されていたということですが、どちらの良さも感じられるハイブリッドな名店です。

今度はまたご時世が落ち着いた頃に飲みに行きたいですね。

• タンブリン カレー&バー - スリランカ&香菜と梅干しのトマトカレー2種、フィッシュアンブルティヤル

2019/04訪問3回目

4.2

久しぶりのタンブリン。
ここでカレーを食べる為だけに北千住に来たのももう5回目くらいでしょうか。

今回も色々とおつまみを食べ、お酒を飲み、最終的にカレーでしめくくるスタイル。

カレーはタンブリンカレーにフィッシュアンブルティヤルをトッピング。

色とりどりの優しい美味しさの副菜にご飯。
フィッシュはビシっと決まったスパイス感。
この緩急ですよ。
完全体の美味しさなんですよ。

素晴らしいなぁ。

スリランカベースでありながらもそこにとどまらないのは、シェフがスパイスカフェ、ボンベイという二つの名店で修業されていたからこそ。
そのどちらの要素も入った、ハイブリッドでハイクオリティなカレーと様々な料理。

ここで食べるだけの為に電車乗り継いで行く価値のあるお店。
また行かねば。

• タンブリン カレー&バー - 北千住「タンブリン」タンブリンカレー+フィッシュアンブルティヤル

2017/11訪問2回目

4.1

北千住の誇るスリランカカレーのお店ですが、久々に行ってみてびっくり。
メニューに季節のビリヤニなるものが。
しかもそのビリヤニが、ブリか牡蠣をチョイスという、シーフードのビリヤニで。

スリランカカレー目当てで行ったのですが、こちらが気になったのでブリのビリヤニをお願いしました。

前菜的にキーマ生春巻きも一緒に。
こんなのあったっけ?

キーマ生春巻きは辛口のキーマカレーが入った生春巻きで、これがお酒のおつまみに最適な逸品。
流石だなぁ。

そして登場したビリヤニ。
流行のストウブ鍋入りです。
ちゃんとライタもついてます。

夜はこちらのお店は照明が暗いので写真でわかりにくいのがもったいないのですが、実際は本当に美味しそうなルックス。
そして食べていればそのルックス以上の美味しさ!

見た目可愛い子が性格もめちゃめちゃ良かったみたいな素晴らしさですよ\(^o^)/

ブリの香りはしっかりと全体に行きわたり、生姜と大葉が全体をさっぱりとさせ、隠し味に梅干しです。
つまり和風ビリヤニなんですよ。

和風なのでスパイス感はそこまで強いわけではなく、誰にでも食べやすい味。
おじいちゃんおばあちゃんにも美味しく感じるビリヤニじゃないかなぁ。
久しぶりにビリヤニで感動しました。

お腹いっぱいになったんですが、お店への感謝の気持ち代わりにとお酒のおかわりをし、チキンピクルスもおつまみで。
これまた完璧な美味しさ。
満腹でも食べられるさっぱりおつまみです。

久しぶりの訪問だったのですが、確実にレベル上がってますね。
味のレベルも、料理のバリエーションも。

これはまたわざわざこのお店行く為に北千住まで行かないと!

• タンブリン カレー&バー - 季節のビリヤニ(ぶり)

季節のビリヤニ(ぶり)

• タンブリン カレー&バー - キーマ生春巻

キーマ生春巻

• タンブリン カレー&バー - チキンピクルス

チキンピクルス

2016/03訪問1回目

スリランカ料理を主体としたお洒落で美味しい素敵なカレーバー

ここ数年で北千住も様変わりしました。
駅前にマルイができたり、お洒落なバーなんかも増えてきて。
そんな北千住だからこそ、このようなお店も生まれたのかもしれません。

スリランカ料理を主体としたお店です。
スリランカといえばやはりカレーなのですが、スリランカスタイルのカレーのみならず、欧風に近いスタイルのカレーもあるのが面白いです。
これは北千住という地域柄を考えてのことなのでしょう。

3人で行き、3種類のカレーをシェアしました。

まずはお店の名前を冠したタンブリンカレー。
様々な副菜がライスに乗ったスリランカスタイルのカレーです。
カレーは別容器で提供。
それぞれ品があって優しい美味しさ。
ガツンとくるスリランカカレーそのものという方向性ではなく、日本人が作っているからこその優しさが感じられます。

一方カルカレーはガツンとくる極辛カレー。
カルとは黒という意味だそうです。
赤黒いカレーはスリランカスタイルのカレーでありつつもドロっとした感じがあります。これはスパイスによるものですね。
食べてみればしっかりはっきりずばり辛い。
大き目にカットされたチキンもごろごろと入っており、例えるならデリーのカシミールカレーのスリランカアレンジという方向性。
美味しいです。

そしてドライカレー。
こちらは欧風に寄せたスタイルでありながら、小麦粉は使わず野菜とスパイスと挽肉で作ったカレーであり、これがまた美味しい。
合挽肉の旨味がしっかりと引き立てられていました。

どのカレーも全て違う方向性で、それぞれちゃんと美味しいとは凄いです。

バーとしても使えるスタイルなので、アマレットジンジャーを頼んでみればジンジャーエールはビンで出してくれるお洒落スタイルでの提供。

きのこのマリネもさっぱりと美味しくて。

昔の北千住を知る僕としては、もはやここが北千住とは思えませんw

他のカレーも食べてみたいので、また行きたいと思います。

タンブリンカレー

アマレットジンジャー

• タンブリン カレー&バー - きのこのマリネ

きのこのマリネ

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6476件)を見る

タンブリン カレー&バー(TAMBOURIN CURRY&BAR)
ジャンル スリランカ料理、カレー

03-3879-6828

東京都足立区千住2-29-1

北千住駅より徒歩4分(井口病院前)

北千住駅から320m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■定休日

近隣にコインパーキング有

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年7月13日

日本人シェフによるスリランカ式カレー&バー

※ビリヤニ食堂(2号店)、デビルカレー(3号店)も絶賛営業中!!

ロロノア・初老ロロノア・初老(1301)