日本人向けスリランカ料理の名店 : タンブリン カレー&バー

この口コミは、meddleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

日本人向けスリランカ料理の名店

北千住の「タンブリン・カレーハウス」というスリランカ料理店でランチを食べてきました。

駅からは離れていませんが一本横道に入り、外観もレストランとは思えない感じで目立ちませんので、少し見付け辛いです。

中は綺麗で、テーブル2つとカウンターだけのこじんまりと落ち着いた感じの良い雰囲気で、大人数向きでは有りません。

訪問したのが日曜の11時半開店直後だったのですが、既に先客と持ち帰りの予約が有り、その後も次々と入客が有って12時過ぎには満席近くなっていましたので、なかなかの人気です。

スリランカ系という事でナンは無い様で、単品カレーも各種有りますが、スリランカプレートと言うべきタンブリンカレーが名物の様で、店員さんも勧めていましたし、お客さんも半数以上が注文していました。

自分もタンブリンカレーを注文。
メインとなるたまごのホッダ (スープカレー)のみ、辛さが中辛,辛口,超辛口と変えられるのですが、超辛口で頼みました。
ちなみに、メニューでは \1,100となっているのですが、ランチタイムは \950のサービス価格となっています。
*内容に違いが有るのかは、確認していません
ライス大盛り +\100,カレー大盛り +200で可能ですが、今回は普通サイズでお願いしました。

共に日本人のシェフの男性と接客の女性 (ご夫婦?)の二人体制なのですが、お客さんにきちんと対応するには良い席数なのかもしれません。

サラダはレタスとパプリカだけのシンプルな物ですが、ドレッシングの量が適度でした。

持ち帰りと先客が有った為、15分位での配膳となりました。

ライスの上に手前から時計回りに
・アルマサラ
・糸みつばと水菜のサラダ
・ポレサンボール
・パリップ
・ビーツのキラタ
・キャベツのピクルス
が乗り、中央にパパッド

ホッダのみ別皿でした。

まずパパッドを砕いて全体に掛け、ホッダを掛けずに一通り味わいましたが、いずれもスパイス,ハーブは使われていますが優しい味わいで、丁寧に作られている事を感じさせました。

次にホッダを掛けながら食べていきましたが、超辛口だけにスパイスがストレートにしっかりと感じられ、油脂分や塩分は控え目でスッキリした美味しい物でした。
ホッダ+ライスだけだと刺激が強過ぎる感じでしたが、ジャガイモ,ビーツ,みつばやゆで卵といったその他の具材と混ざり合う事で、素材や使われているスパイスの色々な味が感じられました。
またライスに乗っている副菜類の味わいも、決してホッダの強さに消される事は有りませんでした。

ライスは日本米ですがカレーに合う様に固めに炊かれており、むしろ日本米の味を活かす様にカレーが作られている様にも感じられました。

ドリンクは一口サイズですがハーブティー (カモミールティー?)で、口内をスッキリさせてくれました。

量的には腹8~9分目ですが、第一印象よりはボリュームを感じました。

スリランカプレートと言うと、昨年末食べた古河スパイスガーデンを思い出すのですが、ずっとお洒落に洗練されており日本人向きかと感じました。

この内容で \1,000を切るのはCP的にも良好で、接客も満足出来る物でしたので、客入りの良さも理解出来ます。
4.5☆としましたが、自分としては4軒目の最高評価で、ミールス以外では初めてです。
このレベルをずっと保って、人気店となってくれる事を期待します。

• タンブリン カレー&バー -

meddleさんの他のお店の口コミ

meddleさんの口コミ一覧(1226件)を見る

タンブリン カレー&バー(TAMBOURIN CURRY&BAR)
ジャンル スリランカ料理、カレー

03-3879-6828

東京都足立区千住2-29-1

北千住駅より徒歩4分(井口病院前)

北千住駅から320m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■定休日

近隣にコインパーキング有

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年7月13日

日本人シェフによるスリランカ式カレー&バー

※ビリヤニ食堂(2号店)、デビルカレー(3号店)も絶賛営業中!!

ロロノア・初老ロロノア・初老(1301)