明太子ご飯と辛子高菜が嬉しい : 博多らーめん 濱田屋 北千住店

この口コミは、まんぷく左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

明太子ご飯と辛子高菜が嬉しい

北千住駅西口でのランチ。ラーメンでも食べようかな〜という事でこちらのお店に。ここはなかなか美味しいのだ。

券売機は店外にある。
いつものように…
博多ラーメン(680円/税込)」をポチッとな!

店に入ると…
13:30頃だったけど先客が2名。
食券を渡すとまず麺の固さを聞かれる。前回同様に「かた麺」をオーダー。今回も明太子ご飯がサービスで付くというのでもちろんお願いした。

5分程で運ばれてきた。
それではまずはスープから頂きま〜す!うん相変わらず臭みのないとんこつスープで美味しいね。待っている間に壁に貼られている説明書きを読んでいたらゴマと胡椒を入れて食べるのが博多スタイルだと書かれていたので両方入れてみた。ふむふむなるほど、これもアリだね。途中でいつものごとく辛子高菜を突入。ここの辛子高菜がとても美味しいのだ。明太子ご飯も美味しいし満足だ。

ランチタイムは明太子ご飯のほかに更に替え玉も無料らしいから大食漢の人でも大丈夫。相変わらずお手頃価格で美味しくていい店だ。

• 博多らーめん 濱田屋 - 博多ラーメン&明太子ご飯

博多ラーメン&明太子ご飯

• 博多らーめん 濱田屋 - 博多ラーメン

博多ラーメン

• 博多らーめん 濱田屋 - ゴマと胡椒を入れてみました

ゴマと胡椒を入れてみました

• 博多らーめん 濱田屋 - 明太子ご飯が嬉しいね

• 博多らーめん 濱田屋 - 麺の固さ

麺の固さ

• 博多らーめん 濱田屋 - 券売機

券売機

• 博多らーめん 濱田屋 - 狭い路地の入り口に置いてある看板

狭い路地の入り口に置いてある看板

2017/09訪問2回目

明太子ご飯と辛子高菜が嬉しい

北千住駅西口でのランチ。飲み屋街にあるこちらのお店。飲み屋街に入ると磯丸水産の所で右に折れる狭い路地があって、その路地を入るとすぐ右手にある。ずいぶん久しぶりの2回目の訪問だ。

券売機は店外にある。
種類は少ない。基本的にはチャーシューメンかラーメン。それにトッピングやセットといった感じ。
「博多ラーメン(680円/税込)」をポチッとな!
ランチ時は替え玉1玉無料と書かれている。

店に入ると…
カウンター5席、4人掛けテーブル×2席のこじんまりとした店内で、男女一人ずつの店員さん。

食券を渡すとまず麺の固さを聞かれる。前回同様に「かた麺」を選択。すると明太子ご飯か小ライスが付くと言うではないか。明太子ご飯?前回はなかったサービスだ。嬉しいね〜もちろんそちらを希望。

3分程で運ばれてきた。
結構沢山明太子が乗っていて嬉しい。
それではまずはスープから。うん臭みのないとんこつスープで美味しいね。テーブルに置いてある辛子高菜と胡麻を沢山入れると更に美味しさがグレードアップ。この辛子高菜とても美味しいのだ。麺はもちろんストレート細麺。麺の量は少ないけどご飯も付いてるから僕的にはちょうどいい。叉焼も明太子ご飯も美味しかったし全体的に満足だ。

さて、こちらのお店。
先述の通りラーメンは好きなタイプのラーメンで満足。明太子ご飯と辛子高菜も美味しい。店員さんの元気がもう少しあるともっといい感じになると思うのだけどね…

• 博多らーめん 濱田屋 - 博多ラーメン&明太子ご飯

辛子高菜が美味しいのだ

• 博多らーめん 濱田屋 - 卓上調味料の説明

卓上調味料の説明

2016/06訪問1回目

ラーメンも美味いけど辛子高菜がいい

北千住での昼。西口の線路沿い飲み屋街の方に行ってみた。すると入り口近くの狭い路地に「博多らーめん 濱田屋」という看板があった。あれ?今まで気付かなかったな… その狭い路地に入ると、確かにラーメン屋がある。店頭には「食べログ ベストラーメン2014」の大きな看板が!しかし、よくよく読んでみると… 選ばれた「まるむら」という店が協賛しているというだけ。紛らわしいな。いいのかこれ?(笑)

結構強い雨が降っているので、とりあえずこちらに入ることにした。券売機は店の外にある。
「半熟玉子らーめん(780円/税込)」をポチッ!
ランチ時は半ライス無料サービス。

店に入ると…
カウンター5席、4人掛けテーブル×2席のこじんまりとした店内だ。先客は1名。でも後から数人来店。

食券を渡すと麺の固さを聞かれた。固さは6段階で、下から3番目の「かた麺」を選択。

まず半ライスが運ばれてきて、3分程度でラーメンが着丼。ふむ、ビジュアルは長浜系だけど、あの独特の臭みはない。さっそくスープを啜ってみると…ああ美味しいな。臭みはないけどコクはある。結構好きなとんこつスープだ。麺は豊華食品特選小麦粉使用麺という事で、もちろんストレート細麺だけどいい感じ。全体的に好みのとんこつラーメンだ。

しかし、僕的にこの店の一推しは… 無料の「辛子高菜」これ美味い!ちょうどいい辛さでご飯にもラーメンにもバッチリ!なんでも博多ラーメンに辛子高菜をつけ始めたルーツの人の息子さんがここの大将なのだとか。確かに美味いね~!この辛子高菜は売っているみたい。

入る前の予想を大きく上回って満足だ。最近食べ過ぎなので、替え玉はぐっと我慢して店を後にしたのだった。

• 博多らーめん 濱田屋 - 半熟玉子らーめん

半熟玉子らーめん

• 博多らーめん 濱田屋 - 半熟玉子らーめん+半ライス

半熟玉子らーめん+半ライス

• 博多らーめん 濱田屋 - 半熟玉子らーめんの麺

半熟玉子らーめんの麺

• 博多らーめん 濱田屋 - 半熟玉子らーめんのスープ

半熟玉子らーめんのスープ

• 博多らーめん 濱田屋 - この「辛子高菜」が絶品!

この「辛子高菜」が絶品!

• 博多らーめん 濱田屋 - 辛子高菜の説明書き

辛子高菜の説明書き

• 博多らーめん 濱田屋 - 路地裏の看板

路地裏の看板

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門さんの他のお店の口コミ

まんぷく左衛門さんの口コミ一覧(1805件)を見る

閉店 博多らーめん 濱田屋 北千住店

ジャンル ラーメン、居酒屋

東京都足立区千住2-62 第一富士ビル 1F

北千住駅から109m

(カウンター5席 テーブル8席)

入口に喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、焼酎にこだわる

とにかく博多にこだわったラインナップ

George.comGeorge.com(44)