『カフェ・惣菜』領域を超えた定食屋。~流石は一歩一歩~ : 一歩一歩のカフェ食堂

2018/08訪問1回目

『カフェ・惣菜』領域を超えた定食屋。~流石は一歩一歩~

株式会社 一歩一歩。
北千住で、困ったら一歩一歩系列に行けばいいー。

そんなフレーズがあるような、飲食店を担っている会社という認識が私の中にあります。
日経経済レストランを購読していた時 常に掲載されていたので、一度 本家w一歩一歩に伺った事が
遥か昔にありまして。笑(食べログは始めてない時期です)その時に 色々な感情を覚えた記憶があります。
元々『北千住』という土地に余り馴染みが無く、花火大会に行くときに行った程度だったのを、
【一歩一歩=北千住】という認識に変わったのは凄いなと思っていました。

今回伺った【一歩一歩のカフェ食堂】さん。
一歩一歩さんもカフェを経営しているんだな~独り身には有難いなと、仕事前に伺ってみる事に。
元々北千住で仕事をする際 カフェを探していたら出てきたのでビックリ。

駅からも近く、大戸屋さん等が入っているので入店し易いのですが、ビルの入口が若干分かり難かったw
入ってすぐ、デザートのショーウィンドウがあります(テイクアウトできるのかな?)
カウンターがあって、ソファ席やテーブル席等が続き....奥行きがあります。
カフェ利用も出来るし、ダイニング居酒屋利用も出来る...という感じでしょうか。

私はカウンターに通して頂き メニューをペラペラ。
【定食屋・惣菜屋】とはほど遠い、豪華なメイン料理がずらり!

『グリル・フライ・オーブン』6~10種程ずつの物や、サラダが3種。

・和牛ハンバーグ
・丸ごとエビフライ
・蟹のクリームコロッケ
・〇〇産生ダラのムニエル
・赤城牛のカットステーキ
・三元豚のソテー 梅シソソース
・ラムチョップグリル
・本日のアクアパッツァ
などなどが....1000円前後w

やっす。
思わず、言葉が出てしまう私。笑

これに+500円で ドリンクやおばんざいセットがつくらしいのですが 記載がもの凄い小さいw
裏面に おばんざい内容や、主食・ドリンク等の記載もあるんですけど おばんざいの所に
3点盛り480円・7点盛り980円・単品480円と記載があるので 恐らくメインを頼まない方用の
記載なんだろうと判断はしたのですが 一瞬分からなくて...分からないのでセットにしましたwww

一歩一歩は 接客が付かず離れずフレンドリーで目を光らせる....といった印象が強かったので、
最初に 簡単でも良いのでオーダー説明をして下さったら  皆わかるんじゃないかなあと思います。

中々お目にかかれないラムチョップグリルも捨てがたかったのですが、三元豚のソテー梅シソソースも
物珍しかったので、後者をチョイス。それにおばんざいは 焼きたらこと海苔のタラモサラダ・
野沢菜ちりめんじゃこ・ごろごろ野菜とそぼろのキンピラの3つをオーダー。
欲を言えば...ここにサラダ的な生野菜系があったらいいのにな~。
*何故なら他の選択肢が、私の苦手な野菜系の物しか無かったからデス.....*

ドリンクは+200円でアルコールに変更可能なのもいいですね~。
しかもビールだけでなく、ワインやサングリア・ハイボールにモスコミュールなんかもあるのがいい。
ソフトドリンクも12種程風変りなものもあって、私は安雲野ももジュースにしました。
オープンキッチンなので、中が見れるのもいいですよね。コーヒーマシーンもあるので、コーヒー系を
オーダーしてもよかったな~と考えたりしていると、お料理がトレイにのって到着。

おばんざいと称されるものを、アレコレ食べるのって何だか楽しい。
身体によい事をしている気もします。笑
特別おばんざいがスッゴイ美味しい!とは思いませんでしたがw 普通だけどどこか懐かしいというか。
ホッとする味わいでした。タラモサラダは、ねっとりと口の中にいれるとボリュームもあり美味でした。

さて、メインの三元豚さん。
これね.....ビックリする位.......メチャクチャ美味しかった。

甘味酸味の奥行があって 口の中に豚の優しい味わいとギュッと肉汁が飛びこんでくる様な美味しさ。
酸っぱさも香ばしく 梅が苦手な人でも食べれる様な風味。上にかかっている胡麻が◎。

これで1500円以下ですか。
恐れ入りました。完敗です。←何に?笑

ちゃんと、一歩一歩らしい接客もして下さるのでサービス精神も旺盛。
ただ これは正直、好き嫌いが分かれると思っています。
例えば お客様の為に机を綺麗に使って頂きたかったら、トレイ全体を下げればいい事なんですが
恐らく食器を洗いたいのが根底心理にはあって、一個一個なんやかんやで 笑顔で下げられたり、
お水もういらないって言ってても 多分もうつぎたいのもあって 注いじゃいますね!みたいなのがね.....。
私も接客業なので 裏面が見えてしまうのがな~と思います。
そこまで表面的には出てこないものなので、個人の感受性のとらえ方なんですけどね。
地域密着性だから、何とかしてあげようというスタイルもわかるし、私が腹黒いだけかもですがw

でも、これだけ色々お客様の為に出来ている会社だからこそ、接客の 真の思いやり。
みたいなのが付加価値で出てきたら さらなる一歩一歩一歩になるのではないかな~と思っています。笑

• 一歩一歩のカフェ食堂 -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1297件)を見る

掲載保留 一歩一歩のカフェ食堂

ジャンル カフェ、食堂

東京都足立区千住3-77 キタテラス 203

JR北千住駅 西口 徒歩1分
地下鉄千代田線・日比谷線 北千住駅 西口 徒歩1分

北千住駅から176m

[月~木・日] 11:00~22:00(L.O.21:00)
    [金・土・祝] 11:00~23:00(L.O.22:00)

無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、バリアフリー

ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2015年4月

豚汁定食豚汁定食(36)