普通に美味しいですが、自分でもピザを焼くようになったせいかもしれませんが、生地のインパクトが薄い(弱い)感じがします。 : ピッツェリア アッローロ

ピッツェリア アッローロ

(Pizzeria ALLORO)

この口コミは、恵ありてこそさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

目当てのピザ屋さんが連休でお休みだったので、当店に訪問しました。
北千住では食べログランキングがより上位のピザ屋さん
「アダッキオ」様もありますが、他ベログレビューデビュー前に訪問した際、
CPがあまり良いとは感じなかったので、
以前、割と印象が良かった、当店に訪問しました。連休中のせいか、
お客さんがたくさんいらしていて、
お店に入れなかった方々もいらっしゃいました。

私の頭の中からは、かつてレビューしました、
仙台のピザ屋さん「イルピッツアイオーロ」様のピザが
離れませんので、ピザにはかなり厳し目ですので、
厳しめの評価もご容赦ください。

(1) 水

臭みがなくてよかったです。舌に多少の滑りは残りますが、許容範囲です。

(2) ジンジャエール

ウイルキンソンの辛口にしました。いつも、甘口を注文しているので、
生涯初の辛口かもしれません。最初は口蓋の部分に辛味を相当感じ、
「うわ、ヒリヒリして、辛いな」と感じましたが、氷が溶けるにつれ、
刺激はマイルドになり、いずれ、気にならなくなりました。
辛口も美味しいですね。

(3) スペシャルピザ

2種類に分かれています。

(a) ルッコラのピザ

ピザの生地の焦げの香りはよかったです。全体的にいただくと、結構塩味が目立ちます。
モッツアレラ、パルミジャーノから感じるのか、生地から感じるのかこだわって
味わうようなことはしませんでした。
間違っているかもしれませんが、感覚的には塩っぽい感じはモッツアレラから感じました。
塩味も個人的には心地よかったです。ルッコラは当日収穫したものだろうと感じ、
ルッコラ特有の香りも味もちゃんとして、以前よりは全然良いものと感じました。
(家の庭では今は秋まきのルッコラの花が咲いています。春まきはまだ小さすぎます。)
全体的にイタリアでも普通に通用する美味しいピザなのでしょうが、
ちょっと、生地の勢いや旨味とかに欠ける、ややおとなしめの
ピザと感じました。見た目よりも味はおとなしめと感じました。
周りがもっと、パリッとしたハリのある焦げのあるものが好みです。
私が作ると、レシピの分量がオーブンの大きさに合っていないので、
パンピザみたいなニュージャンルのピザになりますが、それでも相当美味しく、
もっと、元気の出る、力強いピザが焼けるのですが、
いただいてもそんなに元気が出ませんでした。
(皆様も結構、ピザは簡単にそれなりのものはできますので、
まだ、焼いたことがない方はトライなされてみてはと思います。
スーパーで購入するよりも、自分だやったほうが原材料がきちっと
把握できるので、より心配が減ります。)

(b) マニナーラ

薄くスライスされた、ニンニク、トマトソース(当日はホール缶を使っているかと感じましたが、
上に乗っているニンニクのせいか、今、写真を見ると、
トマトソースをお店で作っているようにも見えます。)、
ハーブ(オレガノ)が具材ですが、ニンニクの味が一番目立ちます。
個人的にはニンニクが大好きですが、もうちょっと、バランスをとって、ニンニク
を控えめにして、3者のバランス、特にトマトソースの量が多い方がトマト味が出て、
良いかと感じました。もし、トマト缶をお使いでしたら、
どういうトマト缶を使っているのかまで、私にはわかりませんが、
ちゃんとした由緒正しいトマト缶を使われていることを望みます。
(スーパーのトマト缶は安すぎるものがあり、トマト缶には
個人的には安さのカラクリに不信感を持っています。)
こちらも生地に関しては、(a)と同じ印象を持っています。

ピザは平面的な広がりがある一方、体積としては少量のことが多いので、
少食の私でもこれ一枚では、昼食として、かなり量が少なく感じました。

総額1320円でしたが、小麦粉の高騰もあるかもしれませんが、ちょっと、お高めかなと
個人的には感じました。ピザって、このくらいするのでしょうね。
でも、お高めに感じます。自分で焼いたほうが良いかもしれない?とも失礼ながら、
思いました。一口目にグッとくるピザの方が好みです。

一方、店の雰囲気は以前より格段に良くなった気がしました。
人気店になってきたようです。

なんだろう、路地横にさらっと入って、お店の人の真剣な目つきのピザ焼きを見て、
食べ終わったら、次のお客様のためにさっと立ち退く、
そんな一期一会の食事を通しての出会いも素敵だなと感じました。

ご馳走様でした。

• ピッツェリア アッローロ - 通常メニュー

ジンジャエール

• ピッツェリア アッローロ - スペシャルピザ

スペシャルピザ

2019/07訪問1回目

本格的ピッツアがお手頃値段でいただけます。

北千住駅からすぐ近く、東京電機大学のすぐ近くです。
私は2歳までこの地で過ごしましたが、下町情緒あふれる
ところと、近代的な建物が融合し、活気のある街です。
電機大学が境界の壁がないせいでしょうか、街自体が
開かれている感じがして心地よいです。

12:00を過ぎると混みそうなので、その前に訪問しました。
雨が降っていたせいでしょうか、予約なしですんなり入れました。

目当てにしていましたマルゲリータを迷わず注文しました。
京都の「ダユーキ」様と同じくらいなら、嬉しい、
北千住にある近くの外国のコンテストで優勝したお店より上なら、
嬉しいと待っていました。

注文したのはミニサラダ250円と
マルゲリータ1000円(ドリンク付き!!)

ドリンクは市販のジンジャエールにしましたが、
ドリンク代別料金とはなりませんので、
非常に良心的だと感じました。

ミニサラダはレタス、トマト、水菜、ルッコラの
上にスライスした塩味の効いたチーズとオリーブオイル。

野菜はどれも普通です。ルッコラは栽培している土がそれほど
よくないと感じました。家の庭で取れるルッコラはもっと、
生命感にあふれ、苦味も心地よいものです。
普通の八百屋さんから、全ての野菜を購入していると
思います。野菜は収穫してから、少なくとも2日以上は経過しています。
お値段の関係もあり、致し方ないと思います。

マルゲリータは「ダユーキ」様のそれには遠く及びませんが、
美味しい方だと感じました。北千住にある近くのお店よりは
美味しいと感じました。生地も甘みがあります。もう少し、パリッと
硬くしていただけるとありがたいですが、これは好みの問題でしょう。
マルゲリータの上の具材、モッツァレラチーズ、トマトソース、バジル
ともまずまずですが、オリーブオイルがかなりかかっており、チーズの
しつこさと相まって、後半息切れして、かなり重いです。
個人的には非常に元気のある時にしか、最後まではいただけないです。

最後になりましたが、お水が美味しかったです。コップの
生臭さも全くしませんでした。

お値段がお手頃で、まずまずのレベルでしたので、ピザが食べたくなったときは、
時をおいて、また、訪問させていただきます。

皆様も一度どうぞ。

• ピッツェリア アッローロ - 外観

• ピッツェリア アッローロ - 看板

看板

• ピッツェリア アッローロ - 釜、段ボールは片付けたほうが良いと思います。

釜、段ボールは片付けたほうが良いと思います。

• ピッツェリア アッローロ - 内観

ミニサラダ

• ピッツェリア アッローロ - ピザ

ピザ

恵ありてこそ

恵ありてこそさんの他のお店の口コミ

恵ありてこそさんの口コミ一覧(411件)を見る

ピッツェリア アッローロ(Pizzeria ALLORO)
ジャンル ピザ

03-6873-3886

東京都足立区千住旭町3-13

北千住駅東口から徒歩2分!最初の十字路を右折、すし処綱手を右折して青いドアのお店です!

北千住駅から79m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

[月曜日〜土曜日]※5/5(日)、5/6(日祝)臨時営業、
    ※4/29(月)、4/30(火)、5/9(木)、5/20(月)お休み※

ランチ11:30〜14:30(L.O.14:00)
    ディナー17:30〜22:30(L.O.22:00)

日曜、月曜の祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(カウンター6席、テーブル4人席と2人席)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

2015年1月10日

北千住東口徒歩2分、路地裏にある小さなピッツェリア

「もう1度食べたくなるピッツァ」をモットーに目の前で作るこだわりのナポリピッツァのお店です。人気メニューは水牛のスペシャルモッツァレラを使った『マルゲリータエクストラ』『静岡吉田港産の釜あげしらすのピッツァ』昼はピッツァとドリンクのセットでピザランチ。夜は生ハムやチーズ、釜焼き料理などビールやワインで。又はサクッとピッツァメインで。お一人様でもお気軽に。テイクアウトも可能です。お待ちしております!

どすこい大輔どすこい大輔(7)