居酒屋というには旨すぎる。。。割烹というには安すぎる。。。 : 凛

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

愛妻家14号

愛妻家14号(1692)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2016/03訪問

居酒屋というには旨すぎる。。。割烹というには安すぎる。。。

<2016年3月再訪>
北千住駅東口の大踏切を渡り、牛田方面へと向かう通り。。。昔ながらのお店が立ち並ぶ西口の”飲み横”とは違った新進気鋭の店舗が立ち並ぶ一角です。
この界隈は珍しく日曜営業ということもあり、この界隈の名だたる名店の店主も通うというこちらのお店。。。3名でのプチオフ会で再訪しました。

それほど大きくないお店ですが、最近は人気店となっていることもあり、19:00から予約を入れての訪問です。
この日はあいにくの寒い雨でしたが、カウンターも含めほぼ満席。。。人数が多い場合は予約がベターと思われます。

珍しく幹事を引き受けたオフ会ですが、レビューが遅くなったこともあり、ご一緒いただきましたレビュアー様が詳細なレビューを書いてくださってますので、わたしはオーダー内容と簡単な感想でお茶を濁させていただきますww

お通しは、”ウドのキンピラとほうれん草のお浸し”、相変わらずのしっかりとした味。。。

・お造り盛り合わせ
”しょっこ(カンパチの幼魚)・鮪・鯛・いさき・鰆・ほうぼう”と春を感じる絶妙なセンスの6点盛り。
通常2人前ですが、取り合分けやすいように3人前で盛り付けていただけました。こういった気遣いはうれしい限り。。。

・霧島豚の塩角煮
前回訪問時に大変気に入ったメニュー。。。通常の醤油味の角煮とは一味違う絶妙な味は変わらず。。。

・白魚掻き揚
旬の白魚を三つ葉と合わせたかき揚げ。。。程良い火通りと、カラッとした揚げ上がりはさすが。。。

・天草大王 炙り焼
はじめて聞きましたが、天草大王とは九州の希少な地鶏とのことですが、実にうまみも濃厚で美味かったです。

・唐墨大根
こちらのお店で唐墨を自作しているという、千住のお店情報を聞きつけてのオーダー。。。さすがと思われる柔らかい歯触りと適度な味付けが実にいい。。。甘味の有る大根との相性の良さは、酒のあてには完璧でした。

・握りずし
ネタは”北海道産ムラサキ雲丹・平目・しょっこ”で、煮切りが塗られた状態で提供。。。
前回訪問後に、こちらの握りはうまいという、評判を聞いて宿題となっていましたが、専門店顔負けの技は確かで、姿も美しい。

なお、この日いただいたお酒はこの日のおすすめを中心に大体以下のとおり。。。
・まつもと
・楯の川
・杜の蔵
・男山
・子泣き
・〆張鶴

さて、珍しく千住に客人を招いた形でのオフ会幹事を引き受けるにあたり、お店のチョイスには大変苦慮しましたが、あえて新進気鋭のお店から、プライベートやビジネスにおいても、安心して利用でき、これからも大切に付き合っていきたいお店ですので、こちらに決めました。

食通の皆さまに気に入っていただけるか不安でしたが、概ね好評だったので安堵しております。

文末になりますが、楽しい時間をご一緒いただきましたレビュアー様に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。

※新規に11枚写真を追加しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2015年9月のレビュー>
北千住駅東口近く。。。通称大踏切を渡った周辺は、是屋やマタドールなど、新進気鋭の店舗が立ち並ぶ”飲み横”ははまた違った千住の顔を見せてくれる場所です。

そんな立地にあるこちら”凛”は、千住には良い意味で場違いかと思うほど華やかな本格和食のお店。。。
友人から美味しいお店が出来たという情報を入手してから、気になっていたお店であり、読者登録させていただいている417林檎班さんのレビューを拝見して、長らくBM登録しておりましたが、先日ようやく初訪問できました。

少し長くなりますが、その日は仕事終わりにいつもお世話になっている菜香餃子房さんに入店。。。偶然、マイレビュアーのベスタさんと鉢合わせになり、一緒に酒を酌み交わしているうちに、もう一軒行こうという話になりました。

お互いに東口は余り行くことがないので、東口周辺のお店。。。前述の417林檎班さんのレビューはベスタさんも気になっていたということで、話はすぐにまとまりましたww

平日の20:00過ぎに入店。。。店内は本格割烹料亭を思わせる綺麗な造り。。。
カウンターと4名テーブルが二席ほどのこじんまりとした、わたし好みのお店です。

先客は1組ほど。。。カウンターでスタッフとの会話を楽しみつつ、食事とお酒を楽しんでおります。

テーブルでも良かったのですが、せっかくのなのでカウンター席をチョイスしました。

【オーダー内容】
・熱燗
・秋刀魚の刺身(750円)

二軒目ですので、熱燗から。。。こちらは写真を参照いただきたい所ですが、美しい黒い色をした大変しゃれたお銚子で提供。。。
燗の付け具合も絶妙で、料理が大変楽しみに。。。

お通しは、ほうれん草のおひたしと、トウモロコシの豆腐。。。素材の味を活かした実に良い味。。。
これだけで、お店のレベルが伺えます。

旬の秋刀魚も量こそ少なめですが、脂の乗りといい厳選された物であることが良くわかります。
また、色々食べたいわたしにはこの位のポーションはちょうど良い。。。

調子が出てきたので、お酒を冷やで追加。。。煮物と揚げ物も一品づついただくことにしました。
追加オーダー内容は以下のとおり。。。

・霧島豚のやわから塩角煮(850円)
・目光の唐揚げ(600円)
・〆張鶴 特選(800円)
・八仙 純米(800円)

417林檎班さん、おすすめの角煮はまさに絶品。。。
醤油味の中華風ではない塩味の角煮は素材の旨さもさることながら、舌の上でとろける絶妙な柔らかさ。。。

東北の食材、目光。。。東京ではあまりお目にかかることない素材です。。。
こちらは写真を参照いただきたい所ですが、まるで川を遡上するかのような見事な盛りつけ。。。
きちんとした和食の修行をされたことが伺えます。

・鮎の甘露煮

わたしの友人の紹介であることを告げると、なんとサービスしていただけました。
もう名残の魚ですが、骨までほろほろに煮込まれた実にいい味。。。

・四角豆と雲子の天ぷら
・うまからまんさく(800円)

最後に一品、お酒と食事におすすめをいただきます。
提供されたのは、四角豆という珍しい野菜と白子の天ぷら。。。まだ走りらしいですが、実に濃厚な旨みの雲子を巧みに調理されいるなあ、と思いました。

なんだかんだと料理もお酒もそこそこいただきましたが、会計は一人3000円ちょっと。。。実に安い!!

飲み横の居酒屋に比べればという意見もあるかも知れませんが、こちらならちょっとした接待などにも十分使える雰囲気であることを考えれば、かなりのCPと言えると思います。

カウンターもあるので一人でも気楽に楽しめそうです。
話によると、〆のお寿司も実に美味しいらしいので、次回はこれを目当てに行ってみたいと思います。

いずれにせよ、再訪は確実なお店がまたひとつ増えました。

文末になりますが、ご一緒いただいたレビュアー様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

• 【2016.3月追加】刺身盛り合わせ

• 【2016.3月追加】今回も霧島豚の塩角煮は頼んじゃいました

• 【2016.3月追加】取り分けていただきました(^o^)

• 【2016.3月追加】白魚のかき揚げ

• 【2016.3月追加】天草大王の炙り焼き

• 【2016.3月追加】唐墨大根

• 【2016.3月追加】握り3種

• 【2016.3月追加】お通し

• 【2016.3月追加】熱燗です。

• 【2016.3月追加】冷酒はこのように

• 【2016.3月追加】この日のオススメメニュー

• 鮎の甘露煮、サービスで頂いてしまいました( ^ω^ )

• お通しは、ほうれん草のおひたしと、トウモロコシの豆腐

• 秋刀魚の刺身(750円)

• 目光の唐揚げ(600円)

• 霧島豚のやわらか塩角煮(850円)

• 四角豆と雲子の天ぷら

• 熱燗はこんな美しいお銚子で提供されます

• 江戸切子のグラス

• チェイサーのお水も、ワイングラスで提供

• おすすめ、うまからまんさく(780円)

• この日のおすすめメニュー

• 他にいただいたのは、〆張鶴特撰(800円)と、八仙 純米(800円)

愛妻家14号(1692)さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(470件)を見る

ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理、居酒屋

050-5594-2853

東京都足立区千住東2-3-7

「北千住駅」より徒歩5分、「牛田駅」より徒歩8分
※北千住東口を出て右手の線路沿いを歩き、ラーメン屋の斜め前。

北千住駅から315m

[火~金、祝前日]
12:00~13:30 (料理L.O. 13:30 ドリンクL.O. 13:30)
16:00~23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)

[土、日、祝日]

月曜日、年末年始

(カウンター6席、テーブル8席)

(20人以下可)

完全禁煙

近隣の有料パーキングをご利用くださいませ。

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

03-5284-7734

※[貸切]12名~対応可能

417林檎班417林檎班(2242)

050-5594-2853