新型コロナウイルス拡大ならびに緊急事態宣言における対応のお願い(2021/01/13更新)

”濃厚煮干”というジャンルなら都内トップクラスかと。 : 麺屋 音

公式

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

亜喜丸

亜喜丸(1841)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2014/03訪問

”濃厚煮干”というジャンルなら都内トップクラスかと。

煮干そば(しょう油) ¥800
千寿玉1個 ¥0(ネットクーポン)

北千住で評判の新店「音(オト)」さんへやってきました。
どうでもいいですけど飲食店としてはちょっと変わった店名ですよね。おと。

訪問したのは休日の開店時間ちょい過ぎ。
11時40分くらいだったかな?
行列があるわけでもなくスムーズに入れました。
が、既に店内ほぼ満席!
後客も続々と入ってきてて、お店を出る時には店外待ちが出来てました。
ピークタイムで特に複数人の場合はちょいと待つ覚悟も要るかもですね。ちょいとだけ。

入って左手にある券売機でどノーマルな「煮干しそば」の食券を購入し、席へ。
都内のラーメン専門店にしては珍しくテーブル席もあります。二人掛けが2セット。
既にカウンター席は埋まっていたので、店員さんにそのテーブル席へ案内されました。

その時にネットクーポンを見せて
「これで味玉くださいな」
とお願いしたらしたら
「これは”千寿玉”と言って味玉とは違うんですよ~。ちなみに味玉は最初から1つ入っております~。」
とのお答え。
おおそうだったのか!てっきり味玉を千寿玉と言ってるもんだと勘違いしてましたわい。
それにしても丁寧なお答えアリガタス。
「味玉は入ってるヨ」
の言葉が無かったら追加で頼んでたトコですよ。

私が入った時点でまだラーメン出待ちの客が6名ほど居たんですが作成は至ってスムーズ。
6,7分で配膳されたと思います。
期待のラーメンはいかにも濃厚な雰囲気を漂わせておりますな。

ではズズズと。
oh!濃厚トロトロ!
そしてその濃度に見合った濃密な煮干の旨味がたっぷり♪
なのに苦味やエグみはまったくなし♪
塩気や油分などのバランスも申し分なし♪
これは相当に旨いです!
濃厚煮干スープとしてかなりの完成度だと思います。期待以上だわ~♪

麺は低加水でちょっとポキポキっとした感のあるタイプ。
ポキポキよりもほぎほぎかな?
まあとにかく噛み心地の良い、適度なコシを持った美味しい麺です。
スープとのバランスもピッタリですね。
替え玉もアリ、お客さんの半数以上は注文されたましたね。
ちなみに替え玉を頼んだ時は味調整用のスープも付いてくるようです。手抜かりないわぁ。
まあ私は頼まなかったんですけど。

具はタマネギが良かったですね。
辛味は全然なくて濃密濃厚なスープにぴったり♪
炙りチャーシューもかなりジューシーな仕上がりで美味かったです。
うん。チャーシュー美味。
ただ、食べてる時は正直言ってスープの美味さの前にちょっと存在感が霞んだかも(笑)

クーポンで追加してもらった”千寿玉”の正体は鶏つくねです。
かじってみたら梅干が仕込まれててちょっとびっくり!
この梅干の酸味は良いアクセントになってましたね~。
つくね自体も軟骨のコリコリ感を大事にした仕上がりで良かったですね。

ごちそうさんっした!
濃厚スープですが迷わず飲み干しましたヨ。
”濃厚な煮干”というワードに惹かれるものがある方なら強くオススメできますね。
同ジャンルなら都内トップクラスだと思います。

• 麺屋 音 - 煮干そば(しょう油) 800円+千寿玉1つ(おまけ) どろりと濃厚な煮干スープ!具も一つ一つが美味い♪

• 麺屋 音 - やや低加水でポキポキしたコシのある麺。これも美味い。

やや低加水でポキポキしたコシのある麺。これも美味い。

• 麺屋 音 - 結構落ち着いた雰囲気の外観。券売機は入ってすぐ左奥です。

結構落ち着いた雰囲気の外観。券売機は入ってすぐ左奥です。

• 麺屋 音 - 縦5列が基本メニュー配分になってようです。醤油、塩、味噌、つけ麺、限定。

• 麺屋 音 - なんとなく薀蓄書き。まあ気にせず食べれば良いかと。

なんとなく薀蓄書き。まあ気にせず食べれば良いかと。

• 麺屋 音 - 内装。こーんな向かい合わせの2人席。落ち着…かない(笑)

内装。こーんな向かい合わせの2人席。落ち着…かない(笑)

亜喜丸(1841)さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(2056件)を見る

店名 麺屋 音 (オト)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3882-3922

東京都足立区千住3-60 土井川ビル 1F

北千住駅から徒歩5分

北千住駅から344m

(カウンター6席 テーブル4席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ドリンク持込可

2013年10月16日

okentakunokentakun(1713)