手作り感あふれる定食をおシャンティに提供 : あさり食堂

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

愛妻家14号

愛妻家14号(1905)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2021/09訪問

手作り感あふれる定食をおシャンティに提供

<2021年9月再訪>
北千住駅西口の飲食店街通称飲み横。。。そこから一本奥に入った路地は子汚い昔ながらの下町飲み屋街とは全くイメージが異なるオシャレなお店が軒を連ねます。

その中の筆頭格、わかば堂の系列店舗で昼に出している定食ランチが評判なのが、こちらのお店です。

前回訪問後、なかなか利用する機会がありませんでしたが、テレワーク中心の生活となり久々にこの界隈に足を運んだ際ランチ利用しました。レビューの日付を見ると約4年ぶりです。

とある平日の12:00頃に入店。。。ランチタイムのピークでしょうが、店内はほぼ満席。。。運よくカウンター席が空いたタイミングでしたので、ほぼ待たずに入店できました。
このご時世に人気ぷりが伺えますね。。。もっともスタッフの雑談からするとこの日は異常に混んだ様子でしたがww

【オーダー内容】
・ 煮込みハンバーグと手作りコロッケ定食(900円)

平日ランチは5種類の定食からチョイス。。。”手作り”の文字に惹かれてこちらのメニューを選択しました。
なお、平日限定のサービスとして納豆か生玉子をつけてもらえますが、この日は納豆をお願いしました。

カウンター席からは厨房の様子がよく見えますが、調理担当のスタッフ1名とホール担当が2名機敏な動きを見せております。みな若そうですが、さすが人気店といった感じですね。。。
料理は10分前後で提供されました。

さて、恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、まず目を引くのがアツアツの鉄の器で提供されたメインの2品。。。オーブンで仕上げたことがよくわかりますが、トッピングされたチーズと焦げたパン粉の香ばしい香りが何とも言えません。
 ご飯と味噌汁の他にサラダに小鉢とサービスの納豆が付きてなかなか豪華な定食です。

早速いただきましょう。。。

”あ、あつ!うん、いいね!”

まずはお目当てのコロッケから。。。揚げたてというわけではなさそうですが、ほくほくの具材は実ホッとする味わい。ハンバーグと一緒にオーブンで仕上げたせいか、一体感がありますね。
サクサクの衣と具材のほくほく感を期待された方には残念でしょうが、これはこれで非常に美味しいです。

煮込みハンバーグは基本デミソースの味わいが秀逸。。。中身までしっかり味が染みており、かつふっくらした風味もあるなかなかの逸品です。

わたしにはちょうど良かったですが、ポーションはいずれも小さめなのはメインの客層に合わせているせいでしょうかww

加えて特筆したいのが、味噌汁のうまさ。。。山椒の風味が効いた赤だしですが、これが驚くhどうまい!!ご飯もふっくら炊かれて、基本スペック高い定食で大満足です!!

さて、久々に訪問しましたが、古民家リノベのオシャレな雰囲気のお店でカウンター席以外は女性客がほとんどという状況。。。やはりおっさんには少し入店ハードルが高いですww

しかし、定食の味わいは本物ですので、これからも定期的に利用したいと思います。

2017/05訪問

千住の路地裏で多国籍料理を

飲み横でご一緒する飲み仲間からの評判もよく、カウンター席がメインなので、わかば堂と違いオッサン一人でも気楽に利用できるとの情報を聞き、以前から気なっておりましたが、先日ようやく初訪問した際のレビューです。。。

とある週末の12:00過ぎ。。。店の前にはわかば堂から誘導されたと思われるカップルと女性二人組がメニューを見ながら入るかどうか決めかねている様子。。。

勇気を振り絞って店をのぞき込むと、カウンターにはわたしより年配の男性が1名。。。ホッと胸をなで下ろして入店ですww

【オーダー内容】
・ランチ御膳(1100円)
・ランチスパークリングワイン(350円)

日曜日は、通常のランチ定食とは異なり、世界一周と冠が付いた御膳のみ。。。

要するにメインを世界各国の料理からチョイスするだけなんですけど、この日はなんと7か国、7種類からチョイスが可能という充実ぶり。。。

悩みましたが、メニューの一番上に載っていたモロッコ料理アディス・マア・ケッタをチョイスしました。
当然アルコールも付けますが、ビールより安いという理由でオシャンティーにスパークリングにwww

よく冷えたスパークリングワインで喉の渇きを潤しつつ、待つこと約10分。。。かなりのボリューム感のある御膳が到着です。。。

詳細は写真を参照いただきたいところですが、メインの他にグラタン、サラダ、スープ、ディップにご飯と小鉢が付くという内容。。。

周りの目は気にせずに早速いただきましょう。。。

”むう。。。これは。。。”

メインのモロッコ料理はミートボールとレンズ豆のトマト煮込みですが、爽やかな酸味とスパイスの風味が絶妙。。。
メキシコのチリコンカンと似た感じで好きな味です。。。

ジャガイモのグラタンはホワイトソースの味わいが秀逸。。。チーズもたっぷりで分量こそ少ないのが悔しいくらい。。。

スープは冷たいトマト味のガスパッチョ。。。メインとトマトが重なったのがちょっと残念ですが、食べる順番を工夫すれば大丈夫。。。

材料は不明でしたが、緑色野菜のディップもお酒にぴったり合ういい味。。。これだけでワイン一杯くらいならいけそうですww

赤ワイン(300円)を追加して、結構ボリューム感のある御膳と完食。。。

値段相応とも言えますが、満足できたランチとなりました。

北千住に4軒店を構えるこちらの系列。。。どこもかなり人気店となっているのも何となく理解できますね~
次回は通常の定食も試してみたいですし、いつか夜も行ってみたいですね~

千住のお店は初訪問ではレビューしない方針ですが、オッサンにはなかなか入店ハードルが高いのでww
再訪時期が見えないので、例外的にレビューさせていただきました。

• あさり食堂 - ランチ御膳(1100円)

ランチ御膳(1100円)

• あさり食堂 - メインのモロッコ料理”アディス・マア・ケフタ”

メインのモロッコ料理”アディス・マア・ケフタ”

• あさり食堂 - ジャガイモのグラタン

ジャガイモのグラタン

• あさり食堂 - サラダと小鉢

サラダと小鉢

• あさり食堂 - スープはトマトのガスパッチョ

スープはトマトのガスパッチョ

• あさり食堂 - 謎のディップはおいしい

謎のディップはおいしい

• あさり食堂 - ご飯

ご飯

• あさり食堂 - ランチスパークリングワイン(350円)

ランチスパークリングワイン(350円)

• あさり食堂 - 赤ワイン(300円)

赤ワイン(300円)

• あさり食堂 - 日曜のランチメニュー

日曜のランチメニュー

• あさり食堂 - 外観です。

外観です。

愛妻家14号

愛妻家14号(1905)さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(656件)を見る

あさり食堂
ジャンル バル・バール、居酒屋

050-5872-7447

前日までに予約を、お願い致します。女子会のコースの場合、大人数の場合、内容を相談させて頂く事がございます!

東京都足立区千住1-34-8

千代田線西口を出て頂いて、左手のマクドナルドがある飲み屋横丁を40メートル程直進して頂き、細い路地を右折したところにある一軒家のお店です!わかりにくいので迷ったらお電話を!

北千住駅から190m

ランチタイム11:30~15:00

ディナータイム18:00~22:30<Lo>
週末は23:00<LO>
日曜は21:30<LO>

(VISA、AMEX、Master、JCB)

サービス料なし、チャージ料300円あり

(カウンター6席 テーブル席24席)

(20人以下可、20人~50人可)

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

混雑時はベビーカーの入店をお断りさせて頂く場合がございます。

2005年

03-3870-0653

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

どすこい大輔どすこい大輔(6)

全部で1枚のクーポンを全て見る