ん〜やはり残念な印象 : みそ味専門 マタドール

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は柳麺マタドールをご参照ください。

この口コミは、まんぷく左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

ん〜やはり残念な印象

北千住東口にあるこちらのお店。人気店マタドールの味噌バージョンの店なのだけど、僕的には最初の心証が良くなくてご無沙汰。今回もう1回チャレンジしてみようと久しぶりに訪問してみたわけ。

店に入ると…
この日は1階カウンター7席のみでの営業。
前回失敗したからよくメニューを眺める。すると味噌ではなくて塩があるではないか!
「特 煮干し塩らぁ麺(950円/税込)」をポチッとな。

先客は2名で席は空いているのに「一番奥の席へどうぞ」と指定される。まあこれはいいけど…後ほどあれっ?と思う事が。

5分程で着丼。
おお!さすがに肉がガツンと乗ってるね。叉焼の分厚さもすごい。それではさっそくスープから頂きま〜す!ん〜なんだろう。とても手間をかけて作っているのだろうけど色々な味が混ざり合って正直ボケてしまっている印象。麺はほぼストレートの中細麺。バラ肉は美味しいけど分厚い叉焼はしょっぱ過ぎる。どうにもやりすぎ感があって、やはりこの店のラーメンは少し好みと違う感じ。

さて、こちらのお店。
ラーメンはともかく…お客さんが入ってきて食券を買うといちいち席を指定するようだ。行列ができていて混み合っているなら分かるけど席は空いているのになぁ。挙句の果ては詰めて座らせようとするものだから他に席は空いているのに「お席を作りますのでお待ち下さい。」となぜか立ったまま客をしばらく待たせている。言い方も事務的だし心証ますます悪し。

ご馳走様でした。

• みそ味専門 マタドール - 特 煮干し塩らぁ麺

• みそ味専門 マタドール - 店頭のメニュー看板

店頭のメニュー看板

2016/12訪問1回目

2.9

こっこれはさすがに甘過ぎるでしょ

ちょっと遅めの北千住でのランチ。この時間なら、あの店に入れるかな〜?と思って行ってみたのは… 北千住の人気ラーメン屋マタドールさん姉妹店の味噌専門店なのだ。こちらは初訪問。案の定行列もなくすんなり入店。

店に入ると…
カウンター7席だけど奥に半地下があって、そこにもカウンター7席の計14席。

左側にある券売機を見ると…
あれっ?味噌専門店じゃないじゃん!煮干し塩らぁ麺とか糀らぁ麺とか、はたまたBBなるよく分からないメニューもあるぞ。でも一応味噌専門店という事なので…
「濃厚味噌らぁ麺(850円/税込)」をポチッ!

水はセルフ。
食券を渡して7〜8分で着丼。
へ〜なんだか変わったビジュアルだなぁ。面白い具材が乗っているぞ。もやし・レンコン・トマト・ネギ、そしてなんと言うんだろう牛肉ホルモンの唐揚げと大きなそぼろみたいなやつ。

まあとりあえずスープを啜ってみますか!と啜ってみると… 甘い!なんじゃこの甘さは?!実は後で知ったのだけど、京都白味噌の甘口スープなのだとか。ガーン!知っていたら頼まなかったのに…これは甘過ぎるでしょ!しかも薬味に唐辛子や胡椒はなくヒバーチとニンニクスライスなので甘くなるばかり。

麺はシコシコしててなかなか美味しかった。それとホルモン唐揚げやそぼろみたいなやつも結構美味しい。全く分からないのがトマト。何の為に乗っているのか意味不明。全然このスープに合わないと思うんだけどな… レンコンもよく分からず。僕的にはスープが全く好みじゃないので全体的な満足度は低い。

さて、こちらのお店。実は店頭の看板の逆面にそれぞれのメニュー写真が載っているのに店を出てから気付いた(涙)。大失敗だ。始めにこれを見ていたら違うオーダーをしただろう。BBとか糀らぁ麺とか興味がある。それにしても、なぜあえて味噌専門店の看板をあげているのだろうか?それならば味噌の種類を増やすべきだと思うのだが…

ご馳走様でした。

• みそ味専門 マタドール - 濃厚味噌らぁ麺

濃厚味噌らぁ麺

• みそ味専門 マタドール - 濃厚味噌らぁ麺

濃厚味噌らぁ麺

• みそ味専門 マタドール - 麺はシコシコしていて美味しかった

麺はシコシコしていて美味しかった

• みそ味専門 マタドール - このスープが甘過ぎる

このスープが甘過ぎる

• みそ味専門 マタドール - トマトは何の為なのか意味不明

トマトは何の為なのか意味不明

• みそ味専門 マタドール - なぜか薬味はこの2種類

なぜか薬味はこの2種類

• みそ味専門 マタドール - この看板を入る前に見れば良かった!

この看板を入る前に見れば良かった!

• みそ味専門 マタドール - この面だけ見て入ってしまった

この面だけ見て入ってしまった

• みそ味専門 マタドール - 店構え

店構え

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門さんの他のお店の口コミ

まんぷく左衛門さんの口コミ一覧(1804件)を見る

リニューアル みそ味専門 マタドール

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都足立区千住旭町43-13

北千住駅東口(電大口)を出て真っ直ぐ進んで足立学園の手前(ドトールの交差点)を左折、程なくして左手に黄色いテントが見える。

北千住駅から179m

[月~土] 11:30~22:30 [日・祝] 11:30~16:00

なし 無休

(カウンター7席+半地下カウンター7席)

最寄りコインP有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年10月10日

sakana_sakana_(1261)