【北千住】上海出身の女将さんが作る「菜香餃子房」の絶品焼き餃子 : 菜香餃子房

菜香餃子房

(サイコウギョウザボウ)

日曜日・祝日 ※祝日は営業する場合もあり、お店又はホームページなどでご確認ください

この口コミは、りおーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りおー(1013)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/09訪問

東京餃子通信編集長の塚田です。

前々回から続く北千住の餃子めぐりですがまだ続きます。

今回訪れたのは「菜香餃子房」。

飲み屋街の細い路地を抜けていくと「餃子」の赤い提灯が見えてきます。

まだ早い時間だったので席は空いていましたが、カウンターに数席のみなのですぐに満席になってしまいました。

席の予約もできないようなので、ピークタイムを外して来店した方が良さそうです。

上海出身の女将さんが一人で切り盛りをしております。

餃子の他にも上海料理や、女将さんのオリジナルの料理がずらっと並んでいます。

餃子の注文の前に飲み物とお通し用つまみを一品選択とのことだったので、ビールとホッケの燻製を注文。

合わせて焼き餃子も注文。

焼き餃子は時間がかかるとのことなので、しらばらくホッケの燻製とビールでつなぎます。

お隣に座っていた、これまた上海出身のお兄さんが美味しそうな料理を食べていたので、私も同じものをいただきました。

メニューには上海おつまみと書いてありましたが、上海の家庭料理らしく中華系の香辛料が軽く効いた煮物という感じでおいしかったです。

紹興酒も合いそうです。

そうこうしているうちにカウンターの奥の方でじっくりと焼いていた餃子の香りがしてきました。

完璧な焼き上がりです。

ここまで美しい焼き目に出会えることはそうそうないですね。
焼き目だけですでに感動レベル。

油を多めに敷いているので、ヘリの部分まで色が付いてます。

女将さんに上海の餃子事情を聞くと、生煎包(焼き小籠包)と鍋貼(焼き餃子)を、大きな餃子鍋で油たっぷりで焼くのが上海スタイルとのこと。

鍋貼は上海ではかなりメジャーな大衆料理のようです。

上海の鍋貼は餡がほぼ豚肉だけのようですが、「菜香餃子房」の餃子は日本向けにアレンジをしているのだとか。

まずは何もつけずに食べて欲しいというところにも、餃子への自信が表れています。

まずは何もつけずにいただきます。

手作りのモチモチ食感の皮をつかって、小さいながらも目一杯餡を包み込んでいます。

左右均等でものすごく上品な包み方ですよね。
この包み方真似てみようかな。

厚めで軽めの皮は油でじっくりと焼かれてサクサクの食感に。

ヒダ側は薄くなるまで圧着されていて、モチモチ感はあるもののあまり主張をせずに餡の引き立て役になっています。

餡は豚肉と野菜のバランスが良く、味付けもしっかりとしています。
細かく刻まれたニラの香りも上品な感じです。

これは確かにタレなしで食べて欲しい。

後半は辛味を少し足すために、お酢とラー油をつけて食べてみました。

この食べ方もおすすめです。

その後、女将さんと隣席の上海出身のお客さんと上海話でもりあがり、原地の餃子事情や横浜中華街で上海ワンタンが食べられるオススメ店情報などを教えてもらいました。

餃子の味も良いだけでなく、女将さんの人柄もあって、最高に居心地の良いお店でした。

もっと長居をしたかったのですが、狭いお店なので再訪を約束し、早々に次の方に席を譲り退散することにしました。

北千住に住んでたら確実に入り浸ってしまう魅力的なお店でした。

りおー

りおー(1013)さんの他のお店の口コミ

りおーさんの口コミ一覧(604件)を見る

「菜香餃子房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 菜香餃子房 (サイコウギョウザボウ)
ジャンル 餃子、居酒屋、飲茶・点心

03-3879-1976

予約出来ません。「6席のお店ですのでご了承ください」

東京都足立区千住1-39-9

JR常磐線(快速)・つくばエクスプレス線・東武スカイツリーライン線
北千住駅地上出口徒歩3分

東京メトロ千代田線・日比谷線北千住駅・JR常磐線(各駅停車)
地下1番出口左へ出たら徒歩すぐ(→雨の日便利です)

北千住駅から184m

[月~土]
(L.O.は日によります。22:30までが多い)

★2018年 8月27日(月曜日)は休業します。

[2016年11月より]
祝日はお休みさせていただきます。

★お飲み物のご注文をいただきます。お通しメニューよりお1人様一品お選びいただきます。

(最大2時間制でお願いしております。ご協力お願いします。)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

当店は居酒屋です。未成年の方のご入店はご遠慮いただいております。

2013年6月

※飲みすぎていらっしゃるお客様の入店はお断りします。
※テイクアウトは出来ません。

417林檎班417林檎班(2628)

「菜香餃子房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら