北千住、西口商店街の江戸前寿司「大黒鮨」。【1st】 : 大黒鮨

• 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜日

この口コミは、京夏終空さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京夏終空

京夏終空(5969)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/06訪問

北千住、西口商店街の江戸前寿司「大黒鮨」。【1st】

北千住の、趣のある老舗江戸前寿司店。

北千住駅から西口を日光街道まで歩いたコトは何度もある。
この商店街は、お店の入れ替わりが激しいように思うが、以前より気になっていた寿司屋に初めて入った。
ランチ看板が出ていたのも後押しとなった。

商店街の、終端に近い日光街道の手前。
地下に入っていく階段に大きな文字で店名が書かれている。
地下の引戸を引くと、カウンターが6席、小上りの座敷席は広く、2人掛けのミニテーブルが4つ広々と配置されていた。

大将が、いらっしゃい!と大き目な声で迎え入れていくれた。
この「いらっしゃい」の声が一番デカいのは板橋の「二葉鮨」だと思っているが、ソレを思い出した。

大将は、真っ白な薄手の割烹着のような出で立ちかと思ったが、よく見るとアンダーウェアのシャツ。ややラフ過ぎる感じがしないでもなかったが、真っ白から来る清潔感が演出されているようでもある。
店内は、いかにも昔ながらの大衆寿司店のような感じ。大きな寿司桶がいくつもあるコトから、きっと出前の量もかつては多かったのだろうと思われる。店内、やや魚の匂いが染みついたような年季も感じる。

ランチ・にぎり」(1,080円) ――付け台に笹の葉が置かれる。生姜が積まれ、全部握ってから並べられる。その前に来ていたお茶はかなりアツアツ。「お客さん、光り物大丈夫?」とだけ聞かれた。
左側から、マグロ赤身×2、カンパチ、蒸しエビ、イワシ、明太子軍艦、玉子と7貫置かれ、その横にカッパ、1本3ツ切りが並べられる。それに、お椀が付く。
握りは、やや平べったい感じの握りで、酢飯の酢は強めで甘さはあまり無い。ワサビの効きは弱め。1貫目を手で食べたが、握りが硬めなので、箸でも十分に対応できる。
イワシには大葉。カッパには金ゴマのようなモノ。他は、普通な感じ。でも、タネは各大きめで、厚め。だから、貫数以上に、満腹感を感じた。
お椀は、白身のアラ汁にエビの頭。そのエビのダシがよく出ている感じだった。

同じカウンターでは、ご年配の方が、僕とは違うタネのにぎりを食べていた。お好みなのか、上にぎりあたりなのかわからなかったが、そちらのタネの見た目もなかなか良かった。

この店、階段の途中に、仕入れの発砲スチロールなどが見受けられたが、来ている先がなかなか良いモノだと感じた。
僕は、どうも、この仕入れの発砲スチロールを含め、よく見てしまう方だが、見ない方がいい場合も当然にある。

池袋西口で人気の魚介系の居酒屋「魚○」や立ち寿司「美○利」などのモノは、よく目につくが、スーパーから仕入れているモノや、中国産の生姜などを大量に仕入れている様を見てしまうと、興ざめする。
だから、地元民は、地元の特定の店にはイケなくなってしまうのだ。
営業前の時間だから油断しているのか知らないが、ソレを堂々と置いている店側もどうかと思うが…。

ちなみに、池袋で、食べログでは大人気の鰻屋の鰻の仕入れ先のT商店のドライバーとは仲良しである。(笑)

(文責:京夏終空、2017.6.5)
(口コミ初投稿、552軒目)
(既登録店、情報修正・追加等行わず。)

京夏終空(5969)さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(2833件)を見る

「大黒鮨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大黒鮨
ジャンル 寿司

03-3881-5995

東京都足立区千住2-16

常磐線・日比谷線・千代田線・つくばエクスプレス

北千住駅から183m

12:00~14:30、17:00~23:00

水曜日

(JCB、AMEX)

京夏終空京夏終空(5969)

「大黒鮨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら