センスあふれる肴と豊富な日本酒 : 是屋

2020/05訪問1回目

センスあふれる肴と豊富な日本酒

【総評】
北千住駅東口から徒歩6分ほど。東町商店街にある和洋折衷の料理と日本酒が楽しめる居酒屋です。
スタイリッシュな内装と豊富な日本酒。料理はどれも一工夫のあるイイ感じの居酒屋料理(^_^)
刺身にフライにポテサラと何でもありですが、どれも美味しく酒に合うものばかりです。
一品の量は控えめなので1人でもアレコレ注文できるのも嬉しいところ。サクッとした呑みも最適です。

北千住駅東口から南千住方面に線路沿いを歩くと複数路線を跨ぐため中々開かない踏切があります。
その開かずの踏切?東側の東町商店街にお店はあります。この辺りまで来ると住宅街にかなり近いです。

外観はガラス張りのファサードに木製扉と白の大きな提灯という、和モダンな感じの洒落た佇まい。
緊急事態宣言を受けて営業自粛していましたが、試運転的に営業を再開し始めた模様です。※現在は完全復活

店内は真っ直ぐなカウンターに4席とテーブル3箇所。男性二人で切り盛りしていました。
通常時はBGMはありませんが、今だけ気分転換的にJAPANロカビリーチャンネル?を流していました。
ジッタリンジンって超久しぶりに聞きましたが、何気にベースラインが凄くて驚きました(^_^;)

今はメニューを絞ってるので種類少な目ですが、緊急事態宣言収束後は本格的に料理を提供するそうです。
他の多くのお店同様こちらでもテイクアウトに取り組んでいました。揚げ物なんかが結構出てました。
酒は日本酒中心にかなり種類豊富に揃います。こちらは絞り込むことなく通常運転みたいですね(^_^)
メニューはそんなに多くないのでテキトーに気になった料理をサクッと注文。
最初の一杯は元祖すりおろしレモンサワー(500円)→その後日本酒(白隠政宗・1合900円)に切り替えです。

・お通し 350円
期間限定でミニ刺し盛りです。量は少なめですが真鯛・カンパチ・コチと高級なネタの三種盛り(^_^)
コチは今ぐらいからが旬でしょうか。厚めの切り口でムチムチと弾力のある食感で旨味も乗ってます。
真鯛もカンパチも状態が良くかなり旨いです。このミニ刺し盛り、かなりレベル高いです。

・特製ポテトサラダ 580円・税別
程よく芋の食感がのこったジャガイモに角切りベーコン・きゅうり・潰した茹で卵。茶色いのは奈良漬けかな?
マヨ感はなくベーコンの塩気と卵のコクが味付けの要になっています。このタイプも中々旨いね(^_^)

・メンチカツ 980円・税別→640円・税別?
ほりゅーむがあるとのことで2個→1個に変更してもらいました。値段は支払額からの逆算です。
メンチカツですがエビがまるまる1匹入っています。この海老がプリプリしててひき肉と中々の好相性(^_^)
メンチカツは単体でもジューシーで滑らか。きっちり旨いですがこの組み合わせも大いにアリです。

・昆布〆ササミとカブのおろしポン酢 600円
ササミは軽く湯引きしてあってしっとりレア食感。そこにしんなりした蕪の塩気と食感が加わります。
あっさり味ですが出汁の旨味とポン酢の酸味が美味く足されています。この味付けと食感、結構好み(^_^)

【最後に】
普通の居酒屋料理よりもかなり手が込んでいます。盛り付けも洒落ていて見た目にも楽しい料理ばかり(^_^)
この時は料理を絞り込んでの試運転中でしたが、本格再開している今ならもっとアレコレ楽しめると思います。
本日のお勘定は3927円。ご馳走様でした。

• 是屋 - お通し・ミニ刺し盛

お通し・ミニ刺し盛

• 是屋 - 特製ポテトサラダ

特製ポテトサラダ

• 是屋 - メンチカツ(ハーフ)

メンチカツ(ハーフ)

• 是屋 - 昆布〆ササミとカブのおろしポン酢

昆布〆ササミとカブのおろしポン酢

• 是屋 - 昆布〆ササミとカブのおろしポン酢UP

昆布〆ササミとカブのおろしポン酢UP

• 是屋 - 元祖すりおろしレモンサワー

元祖すりおろしレモンサワー

• 是屋 - 元祖すりおろしレモンサワーUP

元祖すりおろしレモンサワーUP

• 是屋 - 日本酒(白隠正宗)♪

日本酒(白隠正宗)♪

• 是屋 - カウンターの様子

カウンターの様子

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

東町商店街沿い

北千住駅から343m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター8席、3名テーブル2つ、4名テーブル1つ、2名テーブル1つ)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

未成年の方はお断りさせていただいております。

2012年6月5日

オンラインで予約が取れるようになりました。
是屋のブログ、Instagram又はTwitterからご確認ください。

季節料理、一工夫、日本酒常時40銘柄以上、自家製レモンサワーなど飽きさせないメニューです

厳選した日本酒を常に入れ替えており、常時40種類以上ご用意しております。その他お客様の好みに応じたお酒をお選びしご提供いたしますのでお気軽にご相談ください。 食事に関しては、「出汁」を基本とした季節の和食をご用意しております。自家製すりおろしレモンサワーなど様々なお酒も取り揃えております。一工夫加えた和食居酒屋を楽しんでください。

ナポリタン51ナポリタン51(4)