湯波懐石 湯波をもっと身近に感じで欲しいとのお店のメッセージ  : 宇豆基野 本店

宇豆基野 本店

(うずきの)

この口コミは、nesta13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

北千住に なかなか行けないお店が2店有りまして・・・ひとつは茶香 ふわふわパンケーキの人気店で 朝早くから並んで時間予約を取ってまた出直し 朝から来ても取れなければそれで終わり 完全に朝から一日仕事で覚悟を決めて並ぶ人が後をたたない→ネット予約でタイミングさえ合えば行けるようになりました。
そしてここ宇豆基野さん 完全予約制だが月初に3ヶ月後の土日の予約を受け付ける 電話繋がった順に日にちと時間を選んでいく 何処かの鰻屋さんのように特別枠は無いようだ 二部制ですが9:00と12:00各2時間 一度に四人迄 今は二人も可だった(今回予約した時は)
今は緊急事態宣言発出とか解除に合わせて 営業しているようなので たまたま6月からの営業再開にあったのかもしれませんね
そんな宇豆基野さんは 湯波とか生麩を使ったお弁当をデパートとかでも売ってるんですが そこで作った出来たて湯波や豆腐をいろんな状態で食べることが出来たり 自分で取って 更に食べ放題(今はお店の人が取り分けるスタイル) そんな会席誰でも行きたいですよね〜それの他スペシャルなご飯やデザートも付いて ¥3000ですからね
京都の豆腐懐石なら・・・
3月1日予約でお邪魔したのが6月末 みんな3ヶ月先まで生きてるのか? みたいな時だったし、途中緊急事態宣言発出の時は営業してなかったのかも(6月から営業再開って書いてるな)幸運なのかもしれませんね
15分前に集合して中に入ります。電車で来る方は開かずの踏切があるので少しお早めに
ご主人とおねえさん方数名 挨拶の後簡単な説明がありスタートです ワクワク〜
今日は流行り病で先が見えない中、3ヶ月先の予約を快くOKしてくれた おかしな3人と4人で攻めてみよう!

食前酒 マンゴー豆乳ジュースで乾杯 マンゴーは甘すぎて〜という方も豆乳でまろやか
先附 湯波三種が竹筒を割ったお皿で豆乳に浸かっている
  平湯波(レモン塩)水分が抜けた湯波
  刺し身湯波(醤油餡)冷してお刺身のようにした湯波
  汲み上げ湯波(オリーブオイルとたまり醤油で)固まりつつあるのを掬ったやつ
 湯波も掬ったばかりの温かいのも良いけど並べて違うのを食べると違いが分かる

椀 魚そうめん 卵豆腐 じゅんさい 丘ひじき 柚子の鯖汁仕立て 玉子豆腐を使った涼しげなそうめん
焼き物 生麩田楽は 栗麩 逢麩を柚子味噌でいただきます デザートのような田楽
〜このあたりから湯波のお代わり だんだん増えて 3回目は皿一杯〜

豆腐 よせたて豆腐 豆乳ににがりを入れて瞬間に掬い採ったもの 豆腐屋さんの真骨頂・・・これがあたたかいふわふわ おぼろ豆腐か・・・うま~い

サラダ 鰹と青りんごサラダ ズッキーニ ゴーヤ 糸唐辛子 この量のサラダをパクパクりんごドレッシングかけ過ぎ注意

食事 新生姜と穴子ご飯と赤出汁 丼ぶりご飯好きにはこれがメインか・・・お代わりは大盛りサービス
甘味 麩饅頭 わらび餅
食後 珈琲

ご主人が鍋を持って見せてくれたり 時々解説入れたりと 楽しい時は流れて・・
久しぶりで話が尽きないので尚更

豆魂 の書の前で記念撮影
湯波懐石 みんな大満足でしたね 各自湯波畑から掬うスタイルでまたいつかお邪魔出来ますかね

nesta13

nesta13さんの他のお店の口コミ

nesta13さんの口コミ一覧(2220件)を見る

宇豆基野 本店(うずきの)
ジャンル 豆腐料理、日本料理

03-3882-8848

完全予約制

ご予約は平日の11:00から16:00までのお電話にての受付とさせていただきます。
土日祝祭日はお電話いただいてもご予約はお受けできませんのでご注意ください。

東京都足立区千住東2-2-1

北千住駅から徒歩7分

北千住駅から385m

• 土・日・祝日

• 月・火・水・木・金

入れ替え制。
    ご来店いただくお時間はそれぞれ9時、12時となりますのでご了承くださいませ。
    詳しいお知らせは宇豆基野ホームページをご覧ください。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり

健康・美容メニューあり

ただ今お子様のご来店は中学生以上とさせてたいただいております。
ご迷惑おかけいたしますがご了承の程よろしくお願いいたします。

お帰りの際にお弁当、湯波、おからなどのお土産販売も致しております。
湯波・生麩・西京漬けのお取り寄せはこちらから https://uzukino.shop-pro.jp
キッチンカーの情報はインスタグラムにてご案内しております。

豆富と湯波の会席料理

Flatfish LoverFlatfish Lover(78)