神社近くの手作り和菓子屋さんw : 福寿堂

この口コミは、まりゅたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まりゅた

まりゅた(1395)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2018/11訪問

神社近くの手作り和菓子屋さんw

足立市場に来た際に、長時間駐車しても1000円程度の駐車場の近くにあったので寄ってみましたw
ミリオン通り商店街という路地に面しており、
近くには氷川神社+稲荷神社+三峰神社という不思議な集合体があり、
公園も近く、公園では公衆トイレも利用できるので、なかなか便利な場所ですw

お店はこじんまりとしたお店ですが、表での販売だけでなく、中にも入れる様子(’’?
包み紙を見ると、千束、吉原土手通り、尾久、五反野、千住など、
下町界隈に点在しているようですw
商品は、おまんじゅうが多いですが、いなり・おこわ・おにぎり・海苔巻き・団子、
どらやき、羊羹、すあま、練切など、浅く広くラインナップされている感じですw
めずらしいところでは、自分で揚げて作るあられの元(あられ餅)がありましたw

こういうお店にくると、おこわやいなりに手が出ちゃいます(^^@
すあまも好きなのですが意外と売っていないので買ってみましたw

山菜おこわ(400円)は、
人参やわらびのほかになぞの根菜のようなものとなぞの葉っぱ?が入っていますw
ごはんは、蒸かしてあるので艶々ですが、蒸かしてあるにしては水分が多く、
ごはんつぶがふやけて、粒の立ちが弱いですw
硬さとか立ち加減だけなら、
自分で炊飯器で炊くおこわやたかのチェーンのおこわのほうが上だと思いますw
でも、このおこわ、えもいわれぬ旨みがすごく濃いんですw
なにでこのうまみを出しているんだかわかりませんが、すごく旨い(・ω・)
長年おこわを提供しているだけのことはありますね(’’v

いなり(80円)は、
 大きさ:普通
 揚げ:やや薄手・やや汁だく
 甘さ:中庸~やや甘目(ただし甘さは残らない)
 塩分:中庸
 酢 :中庸
 酢飯:ごはんは汁を吸ってふやけている感じ。

総じて、東京の下町のちょっと甘めのお稲荷さんという感じでしょうかw
 後引くおいしさですが、深みの点では、老舗お稲荷専門店には及ばないでしょうw

すあま(110円)は、やや柔らかめで、少し粘りがありますw
甘さは控えめですあまらしい味ですw
なに由来かわかりませんが、ちょっとだけ癖がありましたw

よもぎまんじゅう(120円)は、
けっこうしっかりとヨモギの香りが香りますw
お饅頭のようなやや乾き目の皮の部分には緑色の濃淡があり、
かなりヨモギが練りこまれていると推測しますw
いろいろな参道で売っているヨモギ団子の上を行くようなしっかりした濃厚なヨモギの香りですw
中にはあんこがたっぷり入っていますが、しっかりとしたあんこで、
濃厚なヨモギの香りとよくバランスしていますw

どれもよかったと思いますが、
山菜おこわのうまみの強さが特に目立ちましたw
ちょっと自分では出せない味わいで、
長年の積み重ねの重みを感じました(’’b

• 福寿堂 - 今回のお買い物w

今回のお買い物w

• 福寿堂 - 包み紙w

包み紙w

• 福寿堂 - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅた(1395)さんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(2727件)を見る

店名 福寿堂
ジャンル 和菓子

03-3881-0478

東京都足立区千住仲町28-2

千住大橋駅から460m

SoftBank

Flatfish LoverFlatfish Lover(56)

「福寿堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら