揚げ物代替案、鋭意模索中!w : そば処 JR北千住駅2・3番線ホーム店

2019/05訪問3回目

揚げ物代替案、鋭意模索中!w

毎度イヤんなる当駅での快速⇔各停の乗り換え導線ですけど、この日は更に快速線のダイヤが乱れまくっていて、電車の運行が大変ランダムになってて意表を突かれる。次の電車は12分後とのアナウンスを聞いたその時、ちょうどそこにTGSが…。あんまりお腹空いてないんだけどなw

今日三杯目ですから、さすがに揚げ物は止めとこうとの意識は働く。最近とあるマイレビュワーさんから頂戴したコメントにより、揚げ物を避けるアイテムとして今更ながら思い出したのは卵。要は月見ですね。それにワカメを足すと、栄養的にもスグレモノになる気が…。いや既に今日は栄養だけじゃなくすべてが過剰なんですけどね。それに、見た目もなんだか風流に見えやしないか?夜空に浮かんだ月と雲。

…その昔、写真部の同級生が天体撮影が趣味で、そいつがサクラカラーをご指名だったのを思い出す。この銘柄のフィルムで星空を撮ると、わずかに緑がかって見えるのがイイのだと言って。丼面のワカメの色合いを見て、ついそんなつまんないことを思い出しちゃったw

麺に卵を絡ませてすすれば、味的にはなかなかの正解だと思われる。味はともかく、やっぱりどこか溶けちゃって汁に残るのがもったいないのがイヤなだけなんだな。最近器用さも衰えて、生卵を効率よく食べ終えることは難しそうだ。返すがえすも、かめや@新宿みたいな温玉があったらなあと。

さて前述の二軒との味比べですが、当店でだけコロモのついたもの入れなかったので物足りないかも、と思いきや、負けずに美味しい。そしてやはりちょっとコクがあって共通性を感じるのだな。王子店も含めやっぱり好きな店。

• そば処 - 月見¥300+わかめ¥70 サテライトアングル

月見¥300+わかめ¥70 サテライトアングル

• そば処 - 月見¥300+わかめ¥70 バードアイアングル

月見¥300+わかめ¥70 バードアイアングル

• そば処 - 丼面 zoom!

丼面 zoom!

• そば処 - 月見¥300+わかめ¥70 ホリゾンタルアングル

月見¥300+わかめ¥70 ホリゾンタルアングル

2018/09訪問2回目

当チェーンのベストメニュー?

この日はげそ天そば¥360。黒々とした深い色合いに、しかし決して極端な味わいではない、なおかつ出汁感も適度に感じられる汁に、のせ物は何が合うか。

それはこのげそ天かも、と最近思う。似たような、と言っていいのかわからんが、TGSの六文そばや岩本町スタンドで続けてげそ天を食べ、確信めいたことを感じている。これにはたとえばグルタミン酸とイノシン酸、みたいな化学の裏付けがあるのでは?とさえ思うんですがどうなんでしょう。今はなんでも自分で調べられる時代だけど、自分怠け者なんでそこまではw

そばは鉄道系TGSによくある丸断面のボソボソしたもの。これをとやかく言う人は多いが、私はこのスナッキーなフィーリングがこの味にはたいへん合ってる気がして。

たとえば缶コーヒー。レギュラーコーヒーとは似て非なるものではあるけれど、あれじゃなきゃダメという感覚もまた存在する。

…というとたとえは悪いが、マッチングというかバランスというのか、これはこれでB級同士、うまく成り立ってる味わいの世界なのです。

当駅2店舗の他、金町、王子とある「そば処」。同じ系列かはわかりませんが、どこも似た印象なんですよね。B級なりに、チープなおいしさ。何もかも究極!って味より、こういう味を生み出す方が実はセンスが求められるんだったりして。

• そば処 - げそ天そば¥360

げそ天そば¥360

• そば処 -
  • そば処 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2016/04訪問1回目

単に早飯を済ますだけの店ではないかも

普段あんまり乗らない常磐線。たまたま乗り換えで通ったところへ当店が。最近はTGSも意識して訪問していますから、当然のように立ち寄ります。春だから春菊天がありますね。どこで聞いてきたんだったか忘れましたが、江戸っ子というか東京人の好む野菜は、里芋、蓮根、春菊だそうですが合ってるでしょうか。TGSでも春菊をよく見かけるのは、そんなこととも関係あるのかな?

自販機には大盛りのボタンがないように見えましたが、出てきた物をみてその理由がわかった気が。そばが丼にみっちり詰め込まれている。これは、プールで優雅に泳いでいる感じじゃあなくて、混み合った銭湯でもあるかのような…。たとえがよくなかったかな、せめて男湯じゃない方を想像してください…。

それだけ盛りがよく見えるということです。春菊天の緑とのコントラストも冴えます。お?汁の味もなかなかキマっているような。とんがった出汁風味や過剰な塩分など感じませんが、全てにちょうどよくまとまっていて、美味しいと感じます。東武のホームに気を取られ、厨房は見えない位置で食べてしまったので、どこまで手製かわかりませんが、この塩分ひとつとっても、ピタリとまとめるには相応の修練が必要なはず。これがもし、たとえ出来合いのだしつゆをうめてるだけだったとしても、センスが求められるのです。

麺も値段なりとはいえ、そばとわかる物でじゅうぶん美味しい。メニューにあるかわからないけど、もり系も食べてみたいなあ。量の多さも嬉しい。えっ、丼が小さいだけじゃないかって?そ、そうだったかな?写真でそれを正確に表現するのはなかなか難しいなあ。

春菊の苦味とともに四季を味わい、なんだか優雅な気持ちで店を出たのでした。つぎの電車に余裕で乗車…と思ったら、カウンター下にお菓子の包みを置き忘れてしまったのでした。何かの兆候じゃなければいいが…。

• そば処 - 春菊天そば¥340

春菊天そば¥340

• そば処 - 春菊天 ちょこっとzoom!

春菊天 ちょこっとzoom!

• そば処 - 丼淵 やっぱり詰まってる感が半端ないです

丼淵 やっぱり詰まってる感が半端ないです

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3538件)を見る

そば処 JR北千住駅2・3番線ホーム店
ジャンル 立ち食いそば、丼、カレー

03-3870-9329

東京都足立区千住旭町42-1 JR北千住駅2・3番線ホーム内

JR北千住駅 2・3番線 常磐線上りホーム内 階段下

北千住駅から24m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(全て立席)

駅前に有料駐車場あり